Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Колумбия / Культура

Жизнь людей в Колумбии

 


Республика Колумбия находится на самом севере континента Южной Америки, имеет выход в Тихий Океан и Карибское море.

Как живут люди в Колумбии

Население Колумбии свыше 48 миллионов человек, это больше чем население Украины, это третья по численности населения страна в Латинской Америке после Бразилии и Мексики. На территории Колумбии обитает третья испанская община после Мексики и Соединенных Штатов. Население сосредоточено в Андах и вдоль Карибского побережья. На востоке страны в 9 департаментах, которые составляют большую часть страны проживает всего 3% населения. Колумбия является одной из самых урбанизированных стран в Латинской Америке. Люди в последние десятилетия просто убегали из сельских районов по причинам бедности и влияния бандитов. Не смотря на ужасную социальную ситуацию в Колумбии регистрируется самый высокий индекс счастья Happy Planet Index (HPI), местные жители на 100% удовлетворены своей жизнью, это кажется невероятным по сравнению со всем тем, что Вы прочитаете ниже этой строки. Кстати самой счастливой страной на планете является Вануату, которая по всем остальным статьям находится на самом последнем месте в мире, и так, далее идет наша Колумбия, затем Коста-Рика, Доминика и Панама, что интересно некоторые соседние страны по центральной Америке расположены в конце списка счастья, так самыми несчастными странами на земле являются Доминикана, Ямайка, Гватемала, Вьетнам, Танзания, Ботсвана и Зимбабве. Не смотря на высокий коэффициент убийств и информацию о том, что молодёжь, которая попала в банды не доживает и до 20 лет, в Колумбии высочайшая продолжительность жизни в 78 лет, которая лишь немного уступает статистике из Западной Европы. Действительно местные жители так бедны, что не могут себе позволить американские полуфабрикаты, хотя всей душой стремятся именно к такой еде, забывая о своих бананах.

Английский и другие языки в Колумбии

Все население Колумбии говорит на кастильском диалекте испанского языка, в отдалённых регионах люди говорят на языках индейцев, которых насчитывается 65 штук, всего в Колумбии насчитывается около сотни языков. Что интересно, колумбийцы не знают английского языка вообще, даже самых элементарных фраз, люди просто не стремятся знать английский.

Люди и население Колумбии

Колумбия является этнически разнообразным государством, здесь смешались индейцы, испанские колонизаторы и рабы из Африки, в 20-го веке сюда приехали иммигранты из Европы и Ближнего Востока. Белые, как правило, живут в основном в городских центрах, как Богота, Медельин или Кали и растущих горных городах, то же конечно можно говорить и про метисов, а вот так называемые метисы- кампесинос проживают в сельской местности и в Андах. Метисы в городах — это как правило ремесленники и мелкие торговцы. Согласно переписи, население Колумбии неэтническое население, состоящее из белых и метисов, составляет 86%, а 10,6% населения африканцы. Коренные индейцы составляют 3,4% населения, 0,01% населения цыгане. Около половины жителей Колумбии — это потоки браков между испанцами и коренными народами, у таких людей 37% крови европейского происхождения, остальное от индейцев. Около 90% населения придерживается христианства, большинство из которых или 70,9% являются католиками, 16,7% протестанты, 4,7% атеисты или агностики.

На культурную жизнь в Колумбии оказало большое влияние городская миграция, индустриализация, глобализация, политические, социальные и экономические изменения.

Экономика и работа в Колумбии

В последнее десятилетие Колумбия показала большой прогресс, это касается роста экономики, который является одним из самых высоких в мире, и всегда превышает 4%, за последнее десятилетие продолжительность жизни в Колумбии увеличилась почти на 10 лет. 98% населения грамотно, хотя далеко не вся молодежь может закончить среднюю школу. Медицина и высшее обрезание зависит от материального достатка, вообще очень много в Колумбии зависит от денег, это самая капиталистическая страна мира, полная противоположность Европе, хотя Евросоюз сегодня оказывает очень большую поддержку этой республике.

Война в Колумбии

Начиная с 1960 года в стране не прекращается гражданская война, правительство борется с повстанческим движением, так называемой Армией народа — это вооружённая армия Коммунистической партии Колумбии с боливарианским уклоном. На сегодняшний день Народная армия насчитывает около 5 тысяч бойцов, в былые времена армия была более многочисленной. В последующие годы на территории Колумбии образовались и другие народные армии. В том числе Армия национального освобождения, Революционная геваристская армия и ультраправые вооруженные формирования «парамилитарес», против этих народных армий ведет борьбу Объединённые силы самообороны Колумбии, которые поддерживаются правительством и крупными фермерами, и промышленниками Колумбии. Народная армия часто называется партизанами или марксистами.

Уровень жизни в Колумбии

Уровень жизни в Колумбии неоднозначный, здесь соседствует жуткая нищета и огромные богатства, которые непонятно как нажиты, скорее всего честным трудом такое получить невозможно, так как в Колумбии нет работы и вообще цивилизованного предпринимательства. Магазины могут быть роскошными, в деревнях это могут быть захудалые и ужасные сараи как на Кубе. Все колумбийцы помешаны на деньгах и богатствах.

Зарплаты и работа в Колумбии. Средняя и минимальная заплата в Колумбии

Колумбия богата природными ресурсами, ее основным экспортом являются: минеральное топливо, масла, продукты перегонки, драгоценные камни, лесоматериалы, целлюлозно-бумажной, кофе , мясо, крупы, растительное масло, хлопок, сахар, кондитерских изделия, фрукты, рыбопродукты, напитки, оборудование, электроника, продукция военного назначения, самолеты, корабли, автомобили, изделия из металла, ферросплавы, строительные материалы, химикаты, нефтехимия, агрохимикы, неорганические соли и кислоты, парфюмерия и косметика, медикаменты, пластмассы, текстиль, одежда и обувь, кожа, строительное оборудование и материалы, цемент и даже программное обеспечение.

Колумбия является главным поставщиком на мировой рынок изумрудов. Да и вообще по мелочам эта страна показывает завидные результаты, например, в США 70% всех срезанных цветов имеет колумбийское происхождение. Торговые партнеры — США, Китай, Европейский союз и некоторые страны Латинской Америки. Кроме того, с недавних пор между Колумбией и Евросоюзом были отменены визы. 70% энергии Колумбия получает от электроэнергетики, но в стране есть свой газ и нефть. В былые времена главным двигателем экономики страны было сельское хозяйство, сегодня оно отошло на третий план после услуг и промышленности в сельском хозяйстве занято ничтожное количество рабочей силы и дает малую долю от ВВП. Безработица в Колумбии по итогам 2015 года составила 8,9%. Ежегодно Колумбию, не смотря на проблемы с безопасностью посещает 2,5 миллиона иностранных туристов, впрочем, это очень мало, например, по сравнению с Мексикой и некоторыми другими более благополучными странами.

Природные и климатические условия, погода Колумбии

Колумбия очень живописная страна, имеет выход сразу к двум океанам, здесь пять рек, территории Амазонии с тропическими лесами. На берегу Тихого Океана находится область где погода устанавливает рекорды по количеству осадков, здесь каждый день идет снег, человеку жить очень сложно, зато природа процветает с неимоверным количеством биологических видов.

В Колумбии экваториальный и субэкваториальный климат и погода зависит от региона и высоты над уровнем моря, в низменностях температуры круглый год находятся в среднем на отметке 29 градусов тепла, на высотах от 2 километров температуры около 15 тепла, осадки равномерно распределены по территории страны за исключением Тихоокеанской низменности, которая считается самым влажным местом на планете.

Отзывы и жизнь русских и украинцев Колумбии

Русские или украинцы в Колумбии конечно есть, по некоторым данным в Боготе проживает около трех тысяч русских, большинство их них жены бывших студентов, которые учились в университетах России или Украины. Конечно не понятно по какой причине русские девушки согласились переехать в эту экзотическую страну, однако отзывы наших бывших граждан о жизни в Колумбии это доказывают. Все отзывы, которые можно найти о Колумбии сводятся к разговорам о войне, наркотиках, жуткой преступности и при этом одновременно в хвале о добродушном населении Колумбии.

Колумбия еще страна кофе, это главный экспортный продукт, местные жители вообще не пьют чай, только кофе, также здесь не едят хлеб, основная пища — это мясо в жареном виде, рис, фасоль и картофель.

Каждый год колумбийцы ездят отдыхать на свое Черное море, здесь оно называется Карибским.

Достоинства и недостатки, преимущества, плюсы и минусы жизни в Колумбии

Колумбия — путь из Северной Америки в Южную, очень важное стратегическое расположение, сами колумбийцы говорят, что они стали жертвой этого расположения, так весь наркотрафик в США идет именно через Колумбию, впрочем, это касается не только наркотиков, но и более мирных продуктов, например, табака если табак конечно можно назвать мирным товаром. Действительно, что мы знаем о Колумбии, у каждого из нас при этом слове всплывает кокаин, в Колумбии настоящий культ растения кока, которое используют абсолютно везде.

Социальные проблемы Колумбии

В Колумбии огромные социальные проблемы, очень большая социальная яма между богатыми и бедными, которые сосуществуют друг с другом и естественно не могут ужиться вместе. Многие не поверили правительству, которое веками утопало в коррупции и военных переворотах, люди взяли в руки оружие и ушли в леса, получив наименование "гориллья". Поначалу народ поддерживал эту "гориллью", так как организация пыталась свергнуть неугодное всему народу коррумпированное, эгоистичное и очень жадное правительство, однако это не получилось, чтобы как-то себя занять и прокормить "горилльи" начали заниматься наркотиками. Гориллье это делать очень просто, так как под их контролем находись основные природные ресурсы Колумбии, а именно поля и леса, куда армия правительства не могла пробраться. В гражданской войне за последнее столетие в Колумбии погибло очень много народа. Члены таких наркобанд редко доживают до 18 лет. Гражданская война и не спокойствие в Колумбии больше отражается на сельской местности. Все говорят, что большие города самые опасные, Богота, Картахена, однако на самом деле в городе гражданская война не чувствуется, не почувствуют всю остроту ситуации иностранные туристы, поэтому складывается обманчивое представление, что в Колумбии все спокойно.

Культ насилия и вооружённые банды

В Колумбии удивительным образом процветает культ насилия, мужчина в Колумбии обязательно должен быть агрессивным воином. По-другому здесь не выживешь. Это накладывается на многонациональное общество, которое не всегда мирно уживается. Многие регионы изолированы друг от друга, колумбийцы мало путешествуют, могут всю жизнь прожить в одной деревне и не побывать в соседней.

Неравенство в Колумбии

Неравенство в Колумбии достигает невероятных высот, очень богатые и бедные соседствуют друг с другом, люди их западного мира, посещая Колумбию будут просто шокированы поведением беспризорников и примкнувшей к бандам молодежи. Города делятся на зоны, богатые районы и бедные трущобы. Трущобы не платят налоги, им все достаётся бесплатно, даже свет и некоторые коммунальные услуги. За все платят жители богатых районов.

Преступность и безопасность в Колумбии

На удивление самое спокойное место с точки зрения безопасности — это самый опасный город на планете с фантастическим уровнем убийств, который превышает 100 человек на 100000 населения, это город Богота и окрестности. Самые опасные места в Колумбии находятся на границе с Венесуэлой, где территории полностью контролируют банды, которые занимаются сами понимаете, чем, в пример можно привести район Кататумба. Банды здесь просто смешались с одной стороны действуют гориллья, с другой стороны войска правительства, которые кстати говоря сильно коррумпированы и могут заниматься тем же, что и гориллья. Местное население запугано до предела и находится на грани противостояния правительственных войск и гориллья, если кто-то из гориллья начинает контактировать с местными, что-то у них покупать, разговаривать, попросился переночевать, то это заметят правительственные войска и за сотрудничество с бандитами могут просто убить, то же касается и сотрудничества местного населения с правительственной армией. Если владелец семьи будет убит, то вся его земля перейдет к его убийце, получается убивать людей, а особенно тех, у кого что-то есть очень выгодно, почти всегда такие преступления остаются безнаказанными, самая главная ценность в Колумбии — это земля, а жизнь в этой стране ничего не стоит. Люди хотят спокойно жить на своей земле, а бандиты и правительственная армия этого не позволяют.

Типичными примерами преступности в Колумбии являются примеры, когда человеку подсыпают в кофе сильнодействующее средство, дефицита в котором как Вы понимаете в этой стране нет, через день человек очнется где-то без денег, а может быть и вообще не очнется. Многим рекомендуется всегда на улицу брать с собой пару долларов в переводе на местные песо, этих денег хватит любому наркоману на одну дозу, колумбийцы ничего ценного с собой не носят, поэтому грабителям наркоманам не удаётся на этом деле заработать много, бедность и нежелание светить деньгами останавливают рост грабежей. Поначалу переселенцы из других стран боятся выходить на улицы, но со временем становятся более храбрыми, каждый колумбиец может рассказать историю встречи с преступниками, под которыми могут скрываться маленькие дети, беременные женщины, старики и инвалиды.

В Колумбии культ насилия и денег, здесь нет работы, вообще нет работы, единственный способ заработать деньги — это вступить в банду и начинать творить насилие, грабеж и контрабанду. Молодежь — это хорошо поняла. Даже тюрьмы в Колумбии не перевоспитывают людей, а наоборот закаляют профессиональных убийц, свои дела можно спокойно вести из самой тюрьмы. Здесь и замыкается порочный круг, из которого Колумбия не может выбраться. Правительство борется с бандитами, ужесточает законы, тюремные наказания, но ведь все дело в социальной политике и обществе, если изменить их, то и пропадут банды. Ситуация в Колумбии очень непростая, но практически то же самое происходит и в других регионах Латинской Америки, и в той же Африке. В опасности находятся вес, как бедные, так и богатые. Остро стоит вопрос похищения людей, человека бандиты могут похить в любом месте, скорее всего это будет мужчина, глава семейства, причем не очень богатого семейства, так как богатых людей похищать труднее, у них имеется охрана, бронированные автомобили, и живут они за высокими заборами. Впрочем, в среднем в Колумбии в период президентской компании убивают половину кандидатов. 



Назад в раздел
 



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты