Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Французская Гваделупа / Культура и жизнь

Жизнь людей в Французской Гваделупе

 


Гваделупа - самый крупный остров Малых Антильских островов. Лучшее время для жизни и путешествия на Гваделупу с января по март, когда температура воздуха около +27°, море прогревается до +26°.

Уровень жизни в Французской Гваделупе

Уровень жизни относительно высокий, но это относительно только по сравнению с более независимыми государствами Карибского региона или Южной Америки вообще.

Зарплаты и работа в Французской Гваделупе

Средние зарплаты в Французской Гваделупе в два раза ниже чем во Франции, при этом цены выше чем во Франции, оправдать это можно тем, что практически все продукты питания и товары народного потребления экспортируются из Франции и других стран. Все вопросы касающиеся Гваделупы принимаются в Париже, местные жители никак на свое положение повлиять не могут. Если сравнивать Гваделупу с остальными ближайшими странами, которые не имеют отношения к Франции, то сама Гваделупа ещё преуспевающее место. В Гваделупе узконаправленный сектор сельского хозяйства, выращивает урождай бананов и сахарного тростника, промышленные предприятия — это в основном заводы по переработке этой сельскохозяйственной продукции, например заводы по производству рома.

В 2009 году в Гваделупе и соседнюю Мартинику охватили массовые волнения, которые были вызваны отсутствуем внимания со стороны правительства Франции на экономическую ситуацию этом регионе. Забастовка на Гваделупе продолжалась 44 дня, в ней приняло участие практически все население острова, тем не мене каких-либо результатов эта мера не принесла, более того президент Франции в самый разгар этого конфликта с воем полуторачасовом обращении к нации даже не упомянул о Гваделупе.

В Гваделупе с самого начала колонизации присутствовали расовые и классовые противоречия в обществе, все это результат доминирования белых над черными. Единственным преимуществом жизни местных жителей под Францией это отсутствие сейчас военных переворотов, потерь среди мирного населения, отсутствие значительной коррупции, засилья наркобаронов, космического уровня преступности и бедности как в других странах Южной Америки. Отметим, что многие страны добившиеся независимости сегодня об этом жалеют, так как сформированное национальное правительство и бизнес не могут добиваться прогресса.

Отметим, что в Гваделупе один из самых высоких уровней безработицы в Евросоюзе, который доходит до 30%, а среди молодежи это самый высокий 55,7%. 4 Заморских территории Франции — Реюньон, Гваделупа, Мартиника и Французская Гвиана — занимают четыре первых места по уровню безработицы в Европейском союзе.

Гваделупа держится на международном туризме, что означает очень высокие цены по местным рамкам, при этом зарплаты у местных жителей не дотягивают и до 800 евро в месяц, на эти деньги тяжело прожить, учитывая высокие цены на продукты. Около 80% жителей столичного города Пуэнт-а-Питр снимает квартиру, собственниками которых являются белые французы, денег на покупку просто нет. На улицах Пуэнт-а-Питр можно увидеть большое количество бездомных и антисоциальных личностей.

Малочисленное белое население Гваделупы здесь зовётся «беками, это этнические французы, потомками белых переселенцев, плантаторов и рабовладельцев, при этом подавляющее большинство населения Гваделупы потомки рабов, привезённых из Африки на работы на плантации бананов и сахарного тростника.

Преступность и безопасность в Французской Гваделупе

Ситуация с безопасностью неоднозначная, совсем не безопасно днем и ночью в столице городе Пуэнт-а-Питр, это связано с большой безработицей, местным просто негде брать деньги, относительно спокойно в тихих оазисах отельных комплексов, которые рассчитаны на туристов из богатых западных стран. 



Назад в раздел
  


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты