Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Мексика / Культура

Жизнь людей в Мексике

 


Мексика — одновременно молодая и богатая страна, каждому второму мексиканцу нет и 20 лет, половина населения занята в сфере услуг, по количеству богатых семейств мексиканцы стоят на четвёртом месте после СШАГерманииЯпонии, но при этом 60 % населения проживает в бедности, а 27 % ниже черты бедности.

В Мексике высокий уровень преступности, но по сравнению с Гондурасом это просто Исландия, если не встречаться с представителями наркортелей, то ничего страшного не произойдет, правда не стоит брать сюда дорогой фотоапарат или ходить по неблагополучным районам.

В Мексике большие перепады температур, ночью и утром может быть холодно, а днем все будут изнывать от жары.

Традиции и обычаи Мексики

Традиции и обычаи страны рождены на истории ацтеков и майя, на новой истории испанских колонизаторов. Современная Америка также привнесла много своего в жизнь мексиканцев. Население Мексики — это метисы, потомки испанцев и коренных индейцев, сами индейцы тоже сохранились, но находятся в плачевном состоянии, жизнь у них до сих пор не сильно изменилась. Индейцы поклоняются своим богам, широко известен культ солнца, оставшийся от ацтеков, ему поклоняются, молятся, приносят жертвоприношения и всячески почитают.

Архитектура и культура древних народов самое притягательное в Мексике, именно за этим и едут тысячи туристов сюда. Праздник День Мертвых в Мексике особо экзотичен, символом которого является калавера- череп. Художественную культуру Мексики представляет целая плеяда мастеров фрески - Диего Ривера, Хосе Клементе Ороско, и Давид Альфаро Сикейрос, наивные картины Фриды Кало как ничто другое отображает культуру местных жителей.

Мексиканцы считают Грингами не только жителей США, но и испанцев, но в целом к иностранным туристам отношения благожелательное, ведь это хлеб. Общение между людьми здесь свободное, напоминает Италию или Испанию, можно похлопать друг друга по плечу, а женщину чмокнуть в щеку.

Мексиканцы любят свободу слова, здесь принято шутить, везде местные жители улыбаются, мексиканцы сравнительно более радостные и довольные своей жизнью и даже больше чем приезжие туристы из более богатых стран, они сравнительно больше удовлетворены условиями своей жизни даже чем американцы, французы или немцы, но сама жизнь в Мексике сладкая только с точки зрения продуктов питания, в которых слишком много сахара, возможно это потому, что мексиканцы вместо воды пью кока-колу. Сигареты здесь стоят 3,2 доллара, для мексиканцев это очень дорого, скорее всего поэтому местные жители потребляют сигарет ровно в 10 раз меньше чем россияне или украинцы.

Достоинства и недостатки, преимущества, плюсы и минусы жизни в Мексике

Прежде всего хочется сказать, что Мексика страна очень красивая и культурно разнообразная. Нельзя сказать, что уровень жизни в Мексике настолько низкий, что все стремятся отсюда перебраться в США. В Мексике есть и свои преимущества жизни, особенно если у человека есть свой бизнес, накопленные капиталы и вообще источники поступления денежных средств. На территории Мексики проживает один миллион граждан США, конечно у каждой своей причины находиться в стране третьего мира. В Мексике очень дешево жить, американские пенсионеры здесь могут считать себя королями жизни. Но при этом будут и недостатки, которые связаны с жизнью в Латинской Америке, это преступность, коррупция, отсутствие нормальной инфраструктуры, не у всех мексиканцев есть водопровод, канализация и даже свет, не говоря уже про интернет и другие достижения западного мира. Конечно в крупных городах этих проблем нет, все это характерно для сельской местности, где нет медицины и образования. 

Мексиканские ценности

Мексиканцы не спешат жить, они неторопливы, виной тому жаркий климат, когда днем хочется укрыться от жары, пить колу и ничего не делать. Страна является основным добытчиком нефти, из чего и черпает львиную долю ВВП, кстати нефти хватит только на ближайшие 20 лет, а распределение национальных богатств похоже скорее на Россию, а не на ОАЭ и Норвегию, а заградительные заборы на границе США становятся из года в год все выше, а колючая проволока все колючее, однако в Мексике проживает самый богатый человек на земле, которые каждый год увеличивает свое состояние на 4 миллиарда долларов.

В Мехико находятся два университета, государство всячески стимулирует к обучению, однако все старания тщетны, образование доступно для немногих да и желание присутствует также не у всех. В Мексике нет такой разницы в оплате труда между людьми с высшим образованием и без образования как в Европе или в США, по крайней мере безработица среди малообразованных мексиканцев ничем не отличается от специалистов с высшим образованием. Впрочем, США перенесли в Мексику некоторые вида производства, в том числе электронику и автомобиле строение.

В Мексике очень престижно иметь дорогой автомобиль, часто можно наблюдать ситуацию когда семья живет мягко говоря в трущобах, но владеет новым и дорогим автомобилем, жилище у мексиканцев не на первом месте и всегда уступает автомобилю, а в этом они очень похожи на европейцев и являются противоположностью американцев, для которых главнее всего удобство и декор в доме, а автомобиль лишь обыденное средство передвижения.

Мужчины и женщины в Мексике

Можно сразу отметить не равный статус у полов, мужчины обычно ходят на работу и зарабатывают, также они главы семейств, правда по дому они ничего не делают, этим занимаются только женщины. Женщины совершено не эмансипированы, мексиканки полная противоположность женщинам из Скандинавии, в семьях в быту работа делится на мужскую и женскую, правда мужской работы очень мало.

Достопримечательности и курорты Мексики

Население Мехико по разным данным от 20 до 25 миллионов человек, это наверное самое благополучное место в Мексике, очень высокий уровень жизни, по крайней мере некоторых жителей. Туристам будут интересны развалины древнего города Теночтитлана, раньше при ацтеках город был окружён рукотворными каналами и озерами и сильно напоминал Венецию в пустыне, сейчас есть только одно озеро в городском парке. Туристы могут посетить около сотни музеев, особенно интересен Национальный исторический музей с коллекцией после завоевания Мексики конкистадорами и Национальный музей антропологии, в котором хранится коллекция экспонатов, отражающих развитие культур майя, ацтеков. В городе находится главная католическая святыня Латинской Америки — плащ с образом святой Девы Марии Гваделупской. От проспекта небоскребов Пасео-де-ла-Реформа можно пройти в замечательный парк Чапультепек с резиденцией императора Монтесумы, с аттракционами, зоопарком и музеями.

Если в других городах Мексики архитектурными достопримечательностями являются барочные церкви и древние города майя, то в Мехико плотно застроен колониальной архитектурой в стиле неоклассицизм, барокко и рококо. На берегу океана можно издали полюбоваться виллами местных богачей, но основная часть мексиканцев живет очень сдержано.

Кроме Мехико интересны такие места как Канкун с пляжами и ошеломляющими руинами индейцев майя, если их конечно можно назвать руинами. Город горах Куэрнавака с примечательной пирамидой Теопансолько с руинами двух храмов и дворец Кортеса 16 века.

Таско серебряная столица Мексики, находится в трех часах от настоящей столицы, с собой можно привезти из этого города серебро и прекрасные виды.

Паленке развалины старого города майя. Красивый Город Оахака с красивой архитектурой и церквями, тоже можно казать и про город Сан Кристобаль де Лас Касас. 

Пляжные курорты Мексики — это  роскошный Акапулько для американских отдыхающих, возле Канкуна находится курорт Плайа дель Кармен (Ривьера Майа) где отдыхают европейцы, ощутить красоту подводного мира можно на острове Косумель, где находится второй по величине в мире коралловый риф протяженностью свыше 700 км.



Назад в раздел

  


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты