Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Перу / Достопримечательности

Мачу-Пикчу. Machu Pikchu

 
Мачу-Пикчу. Machu Pikchu
Еще фото


Мачу-Пикчу - потерянный город инков или город в небесах среди облаков. Machu Pikchu в переводе обозначает старый пик, это название одной из двух вершин, который окружает город. Вторая же вершина называется новая, хотя образовались две горы одновременно. В ногах у вершин находится долина реки Урубамбы. С городом Мачу-Пикчу связано большое количество тайн. До сих пор точно неизвестно зачем и когда был построен этот город, как именно и из чего возведены стены зданий, а так же почему он опустел, и проживали - ли тут постоянно жители. Это одно из самых интересных мест в мире. В 2007 году город был удостоен звания нового чуда света. 
 
В этом небесном городе на высоте 2450 метров над рекой кажется, что есть абсолютно все для комфортной жизни: дома, поля - террасы, на которых можно собирать урожай, водные каналы с чистой питьевой водой, а также умопомрачительный вид окружающей природы. Но Мачу-Пикчу это не просто город, между рядами его домов находятся загадочные постройки: прекрасные храмы, некоторые из которых связаны с солнцем и величественный дворец создающий впечатление, что его построили неземные великаны. Они достаточно недвусмысленно намекают, зачем этот город построили в такой непроходимой, суровой и непреступной местности с технической точки зрения. Рабочее пространство данной местности очень ограниченно, город построен на узком горном хребте между двух горных пиков, тут нет никаких ровных поверхностей, столь необходимых для ведения масштабных строительных работ. Что же вынудило создателей начать строить именно тут между облаками или даже над ними в таком неподходящем месте? 
 
Город был построен по приказу Пачакутека Юпанки, девятого правителя империи Инков, правившим между 1438 и 1471 годами. Правление Пачакутека Юпанки началось с победы над народом чанка, который как экспансивная держава, осадили и захватили столицу инков город Куско. Престарелый отец Пачакутека бежал в крепость Калка. Пачакутек Юпанки возглавил войско и разгромил чанка и освободил Куско. Это событие в истории инков стало называться началом изменения мира, как и само имя нового правителя Пачакутек или Пачакути – изменивший мир. Пачакутек расширил свою империю, которая насчитывала более 10 миллионов человек,  а также ввел новые техники в строительстве, сельском хозяйстве, значительно улучшил инфраструктуру империи. 
 
Самым распространённым мнением  считается версия, что Мачу-Пикчу является зимней резиденцией императора Пачакутека Юпанки высоко в Андах в сотнях километров от центра империи тут жил весь двор императора в течение двух-трех зимних месяцев. Таким образом, мы переносим сюда традиции европейских королевских дворов, таких как Хэмптон Корт, Виндзорский замок или Версаль. Скорее всего, правильный ответ кроется в религиозных верованиях инков. Известно, что инки поклонялись природным явлениям земли и небес, почитая их как богов. Тоже поклонение они перенесли на императора Пачакути (изменившего мир), который был почти богом – сыном Солнца и религиозным лидером, что было официальным положением этого человека во всей империи. Вокруг  Мачу-Пикчу находятся природные объекты, наполненные духовным смыслом. А именно, в Мачу-Пикчу находится уникальное сочетание природных явлений, которые создали религиозный феномен – ось мира и священный центр земли. Т.е. Мачу-Пикчу – священная ось, соединяющая небо, горы и реки, тут на каждый из четырех румбов компаса приходится священная гора. Прямо над священной горой, нависающей над городом находится созвездие Южный крест и четкое расположение его звезд осенью отмечает начало сбора урожая. Поэтом у Мачу-Пикчу стало уникальным местом для молитвы и общения с богами. Когда император выбрал это место для строительства своей религиозной резиденции, его инженерам и строителям предстояло воплотить  замысел в жизнь. Хребет состоит из раздробленной вулканической породы с камнями. Как же строителям удалось построить город из этой породы? Является ли вулканический горный хребет гранитом? Как они добывали и передвигали огромные камни весом до 150 тон, использую при этом самые примитивные инструменты, такие как веревка, из растений и как защищали постройки от землетрясений и дождей, несущих оползни. Каждый год жестокие ураганы несут 200 см осадков в этой местности.

Когда инки стали расчищать местность для города, основной задачей было удержать город на горе. Великолепное решение этой проблемы встречает нас на пути к центру города, это террасы, которые покрывают склоны Мачу-Пикчу. Террасы занимают площадь равную 12-ти футбольным полям и построены по инновационной технологии.  Террасы отделяю склон горы, и управляют стоком воды, предотвращая эрозию. Считается, что инки выращивали на  террасах сельскохозяйственные культуры. Единственной непонятной вещью тут является очень малый слой чернозема на террасах, всего 2- см, а для хозяйственной деятельности необходимо более 10 см как минимум. Кроме того при анализе не были обнаружены споры сельскохозяйственных растений, только травы, которые растут во всей округе. Стена террас имеет свойство поглощать днем солнечную энергию, а ночью отдавать эту энергию в землю, защищая урожай. Но самая важная функция террас это укрепление склона, уклон которого доходит в некоторых местах до 50 –ти процентов. Террасы, как и все стены построек, отклоняются на 5 процентов, подпирая горный склон, вес почвы при этом направляется вниз на землю горного склона, поддерживая многочисленные постройки на вершине горного склона.

Более 60 процентов города находится под землей. Выровняв местность и засыпав трещины в породе, строители аккуратно сложили слой камня и породы. Внизу находятся большие камни, чуть выше камни поменьше слоем около одного метра, на котором находится песок, перегной и чернозем, что дает стенам надежный фундамент. Таким образом, дождевая вода полностью просачивается в трещины, и равномерно распределяется по террасе, замедляя и регулируя поток воды, предотвращая эрозию почвы. У подножия горного склона у террасы вода течет в разные стороны по большим каналам, которые выводят воду и она, не причинив вреда, стекает в долину. Такое сложное устройство террас доказывает всю техническую строительную продвинутость инков.
Рядом у Мачу-Пикчу в карьере строители упорным трудом добывали камни для строительства города. Тут же в карьере они изготавливали камни, отбивая лишнее отбойниками – другими камнями. В карьере сохранились следы работы каменщиков. Они пилили и откалывали от скал камни и дальше придавали им форму пригодную для строительства. Инки не знали, что такое колесо, у них не было вьючных животных, повозок. На стройке не было никаких роликовых механизмов, так как нельзя было удержать большой камень на склоне, который вероятно улетит вниз. Трение слишком мало и не позволяет управлять процессом передвижения. Ограниченная рабочая площадка является непреодолимым препятствием.  Нет места для десятков рабочих, которые тянут камень. Решением послужили две лестницы стремянки, которые положены одна на другую, а сверху камень. С помощью палки вставляя ее как рычаг между перекладинами можно успешно поднимать верхнюю лестницу вверх с большим грузом.

Высокое качество выполненных работ может служить доказательством, что город был построен не рабами, которым более удобно изображать только видимость работы, а целеустремленными строителями, которые могли таким образом выплачивать налоги империи и были заинтересованы в конечном результате.

В некоторых местах террасы в Мачу-Пикчу разрушены оползнями почвы по линии геологического разлома. Сколько бы ни выпало осадков, Вы никогда не увидите ее на поверхности, тут никогда не бывает луж. Дренажные отверстия выполнены во многих местах стен террас.
Главная прелесть города является то, что инки не срезали вершину горы, что бы построить на ней что-то, а свои строения вписывали в ландшафт и только подчеркивали красоту естественной природы, вместо того, что бы изменять ландшафт и естественную красоту этого места. Все постройки кажутся продолжением горного хребта: храмы для религиозных обрядов, жилые дома, места для купания и сбора воды, площадь для собраний. А на вершинах, конечно же, крыши. Соломенные крыши защищали от сильных дождей все здания. Очень сильные ветра в Андах могли просто оторвать крышу. Поэтому инки придумали целую систему из каменных колышков и кровельных балок, закрепленных с помощью веревок и отверстий в камнях по площади, примыкающей к крыше каждого дома.
Но самое удивительное в Мачу-Пикчу это сочленение кладки камней в расщелины, между которыми нельзя вставить даже лезвие ножа. Удивительно, но как инкам удалось так подогнать камни друг к другу без использования железных инструментов. Для обработки использовались мелкие камни, которые называются отбойниками. Гранитные кирпичи обрабатывались гладкими мелкими камнями с речного дна до того момента когда кирпич не будет пригоден для того, чтобы стать на свое место. Прикладывая верхний камень на нижний, по отпечатку каменной пыли, каменщик мог понять какие места необходимо еще доработать. Таким образом, используя каменные молотки все меньшего и меньшего размера, каменщики добивались идеального совпадения верхней и нижней поверхности двух камней. Этот метод является уникальной особенность всей архитектуры инков, в том числе и на других архитектурных объектах, а так же в городе Куско. В обработанных камнях нет никаких прямых линий, поверхностей или углов. Даже если Вам покажется, что Вы нашли квадратный камень, то при внимательном изучении окажется, что он имеет много неровных поверхностей. В отличие от древних египтян, которые считали, что для того что бы идеально совместить камни нужно просто хорошо разгладить соприкасающиеся поверхности, инки подбирали камни. Если одна поверхность камня вогнутая, то нужно искать или обрабатывать другой камень с выпуклой поверхностью, что невероятно трудно. И такие идеальные совпадения формы соприкасающихся камней в Мачу-Пикчу можно найти повсюду, как среди маленьких камней, так и больших. С помощью стробирования инкам удавалось так идеально сочленить камни. Строители переносили форму одно камня на другой при помощи транспортира, что бы зеркально отразить угол одной поверхности, отметить выступы и впадины и обработать другую поверхность. Каменщики чередовали камни вертикальной и горизонтальной позиции, что бы распределить нагрузку. Что бы обрабатывать верхнюю и нижнюю поверхность особо больших камней инки использовали систему рычагов, когда рабочие держали один камень над другим, пока мастера обрабатывали поверхности верхнего и нижнего камня. И все это делалось без использования цемента.
Но существует и другая теория. Возможно, все же инкам был уже знаком цемент и известковый раствор. Удивляет тот факт, что нас постоянно пытаются убедить, что все строения выпилены только с помощью вручную подогнанных друг к другу камней. Ведь вулканическая местность, которая окружает Мачу-Пикчу уже и являет собой этот цемент. В городе обнаружено множество отпечатков деревянных форм на «гранитных валунах», а также много «растекшегося гранита». Как удалось так отполировать поверхность и зачем. Ответом может послужить, то, что это просто отпечаток опалубки при приготовлении бетона, из которого и делались камни для строительства. Если внимательно присмотреться можно обнаружить что постройки выполнены  с помощью цемента-подобных растворов, известковых смесей, бетона, но и так же абсолютно сухим методом, когда камни подогнаны идеально, именно этот метод можно назвать вершиной мастерства строителей инков, самым инновационным по сравнению с цементом. Все кто посещает Мачу-Пикчу, не может себе представить, сколько построек древних и сколько современных и где они находятся. Древние постройки являются ровесниками Велико Новгорода.



Безукоризненная работа каменщиков видна во всех без исключения постройках города. На вершине лестницы и фонтана, напротив дворца находится жемчужина Мачу-Пикчу, строение необычной полукруглой формы, которые повторяет форму склона горы внизу. Внутри этой постройки находится каменное основание, которое мистическим образом играет со светом, поступающим внутрь через окно.
Солнце идеально вписывается в этот камень в день зимнего солнцестояния. Это строение Храм Солнца, выполняло функции солнечной обсерватории инков. Но под этим храмом есть и темная сторона – загадочная конструкция. Все строение представляет собой единое целое с огромным «гранитным валуном», который служит фундаментом для храма. Возможно, это был императорский мавзолей с мумиями. Тут за мумиями заботились и даже кормили, они были важными гостями на ритуальных жертвоприношениях, которые здесь проходили. Император выбрал это место, потому что оно находилось так близко к богам. Это еще один наглядный пример гармонии архитектуры с природой, когда вместо того что бы выровнять территорию и построить на чистом месте здание, инкам удалось встроить здание в ландшафт, когда природа становится частью архитектурной постройки. В основании есть естественная пещера, которую расшили и украсили ниши камнями. При подробном рассмотрении, гранитный валун основания храма солнца является искусственной постройкой из цельного бетона. Ну откуда тут может взяться эта гранитная глыба?  Тут мы видим примеры строительства из природного камня, искусственного разногабаритного камня, разноцветного бетона, комбинированного материала без цемента или с таковым.


Стоя у подножия горы и видя так называемые гигантские гранитные монолиты, например монолит в 150 тон на площади народа, трудно себе представить, как их подняли на бревнах на высоту 2450 метров. Даже используя современные индустриальные методы, эта задача трудновыполнима. Поэтому единственной вероятной теорией является предположение, что каменная порода была превращена в зернистый песок и легко поднята на такую высоту, после чего залита водой и превращена в искусственный камень, т.е бетон. Это же касается и египетских пирамид, когда в школьных учебниках рассказывается, как древние египтяне нечеловеческими усилиями вытесывали камни. Под гранитными глыбами, которые как-то подняли на такую высоту в Мачу-Пикчу, или которые являются тем естественным природным карьером, из которого добывали (высекали камни) можно обнаружить каменную кладку, которая не является прямым архитектурным строением ни зданий, ни террас. Она служила местом, в котором создавались эти «гранитные» камни, которые на самом деле являются простым бетоном. Рядом с Мачу-Пикчу находится месторождение газа Сан - Мартин, это доказывает, что почва состоит из осадочных горных пород.
Если полностью рассмотреть весь масштаб строительства в городе, все то колоссальное количество мелких камней, крупных кирпичей и больших несущих валунов размером в целую стенку, то достаточно трудно представить, где же находится тот карьер, из которого все это достали, тем более с него можно достать только 10 процентов качественного материала, а где остальные 90% мелких отходов? Где же находится эта свалка, на которой находится  еще 9 Мачу-Пикчу?
В ущелье под Мачу-Пикчу находятся куски так называемых гранитных скал, в которых отполированы прямоугольной формы ниши. Но как древние инки смогли так отполировать до блеска гранитные куски и зачем, тогда как кроме камней у них ничего не было. Такое можно выполнить только современными профессиональными шлифовальными машинами. Ответ прост, ненужные излишки не застывшего бетона были сброшены с вершины в ущелье и кто -то успел побаловаться, создавая досками опалубки идеально ровные поверхности.

Для обслуживания этих святынь в городе должно было жить несколько сотен людей, которым необходима была вода. Основной источник воды находится далеко внизу в реке. Огромные трещины в граните в виде разрушенного хребта, часть которого просто съехала, вниз образовав отвесную стену, по которой дождевая вода стекает вниз и собирается в естественный источник, с которого вода через специальную стенку просачивается в каменный трубопровод, который ведет в город. Вода питает нужды города со скорость 150 литров в минуту. Первой целью на пути трубопровода является личная ванная императора, один из шестнадцати фонтанов. У инков вода была священной и подчинив ее император доказал свой божественный статус.

Император подчинил себе землю, горы, воду и даже солнце. Через высшую точку города – камень в скале абстрактной формы проходит священная ось. Если посмотреть на каждый из двух горных пиков через этот камень, то можно убедиться, что его формы полностью повторяют формы гор. Этот многоугольный камень называется «интиуатана» или «место, где привязано солнце». В этом месте инки символически «привязывали» солнце, чтобы оно не ушло от них во время зимнего солнцестояния. Тут инки определяли во время весеннего и осеннего равноденствия по отсутствию тени лучшее время для посева и сбора урожая. В июне и декабре устраивались грандиозные праздники Солнца, где проводили религиозные обряды, пели и молились.
Еще одно потрясающее строение это храм Кондора, удивительная комбинация камей и монолитного цемента, созданных из одного материала, летящая скульптура из комбинации странно сложенных камей и искусственной скалы.
Весь город построен как образец передовой на тот момент технической мысли с использованием бетонных стен, бетонного солнечного камня, ступеней бога, бетонного основания храма солнца, полированных сидений в массе вылитого бетона, комбинации серого бетона и кремового камня, комбинации сухой и мокрой кладки.

Мачу-Пикчу. Machu Pikchu
Мачу-Пикчу. Machu Pikchu

Назад в раздел
   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты