Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Культура / Жизнь

Экология и загрязнение окружающей среды в США

 


Ecology and environmental pollution in the US. Уровень загрязнённости воздуха в американских городах с населением свыше 100000 человек составляет 18 мкг PM10 мелких твердых частиц диаметром не более 10 мкм, воздух в США более чистый чем в Бельгии и Италии 21 мкг, в Швейцарии 22 мкг, Японии 25 мкг, более того воздух в США чище чем в таких популярных курортах как Австрия 27 мкг и Турция 37 мкг. Загрязнение воздуха в Германии 16 мкг, точно такое положение в России и в Канаде, наилучший воздух в Эстонии 9 мкг и Швеции 10 мкг.

87% американцев довольны водопроводной водой, это средний результат как для развитых стран запада, например считается, что самая чистая вода в Великобритания, там ею довольны 97% населения, также хороша вода в Исландии, Норвегии и Австрии, французы довольны 81%, израильтяне 66%, турки 61% и жители России 49%.

Туристы из Украины или России могут с изумлением обнаружить, что воздух в районах крупных автострад и шоссе необычно чистый как для такого места, это не удивительно, так как стандарты экологии, применяемые как с самим автомобилям так и к качеству бензина высочайше, еще более высокие стандарты экологии в штате Калифорния, даже по фильмам и сериалам, которые снимаются здесь наши зрители могут увидеть, что практически каждая вторая машина в Калифорнии это Тойота Приус, которая имеет гибридный привод и обладает рекордно малым выхлопом СО2, также здесь множество электрических автомобилей, хотя над калифорнийцами до сих пор смеются жители более ковбойских штатов, где огромный внедорожник или пикап самая приемлемая машинка. Тем не менее большинство американцев уже поняли после кризиса 2008 года, что время огромных и прожорливых автомобилей прошло, вместе с решением проблем экологии будет решена проблема затратности по бензину.

Давайте вспомним, что все последние президенты США победи на выборах не в последнюю очередь благодаря своим программам по экологии. США сейчас просто не узнать, все те проблемы экологии, которые были еще в 60 -70 годы прошлого столетия с успехом решены, национальные парки этой страны самые ухоженные и чистые, в США нет ничейной земли, за каждым квадратным метром земли имеется реальный хозяин, который скован строгими экологическими законами. Большое влияние американцы в плане экологии имеют и на весь остальной мир, например, Гринпис образована в США, благодаря этой организации протрезвели многие мировые загрязнители окружающей среды, особенно преуспела организации даже не у себя дома, а в Европе, ежемесячно мы может читать в прессе истории про последние инциденты, когда "гринписовцы" отстаивают права чистой природы, но иногда подобные конфликты с разных сторон зрения могут показаться политически мотивированными, особенно если это касается нападок на интересы России.

Давайте зададимся вопросом почему США не так активно как Россия осваивает свои углеродные ресурсы, можно подумать, что США законсервировали их до лучших времен, когда закончится все нефть на Ближнем востоке и у России, однако на самом деле это скорее домысел, все дело в том, что экологические нормы не позволяют экономически вести добычу на территории США и прилегающих водах океанов.

Высокоэкологичный подход к жизни у американцев проявляется повсеместно и в каждой сфере, школьников с малых лет учат такому предмету как экология, на уроках рассказывают насколько это важно, проводится широкой общественностью даже так называемый День Земли, помните самый экологичный фильм Аватар вышел в прокат именно в этот день, когда вся продвинутая Америка выходит на улицы и занимается экологией, по-нашему субботник. Экологичность улиц и парков в США сразу видно, возле парков даже имеются автоматы, которые выдают пакеты для собак, всеобщая чистота стимулирует к тому, что неудобно самому мусорить, хочется поддержать такую красоту и выбросить отходы жизнедеятельности исключительно в мусорник. Конечно подобная идиллия не везде, в большинстве случаев порядок, культура и как следствие чистота зависят от социальных факторов, прежде всего кончено же от денег, самые чистые районы находятся там где этим занимаются, районы проживания для богатых отличаются соответственно и высоким уровнем чистоты, так называемые гетто не могут похвастаться чистотой, также как и безопасностью, будем надеяться, что подобные проблемы в США будут решены, ведь политики здесь понимают, что Америка славится не большим количеством обеспеченных людей, а в первую очередь малым количеством малообеспеченных.

Для богатых граждан предусмотрены все блага экологии, это может касаться и качества питания, когда в специальных магазинах и в специальных отделах продуктовых супермаркетов имеются отделы, где продаётся экологическая пища, например, мясо и молоко коров, которые паслись на лугах, ели вместо модифицированного корма обычную травку с поляны или яйца кур, которые видели в своей жизни солнечный свет.

США занимает первое место в мире по количеству АЭС, в истории страны имеются случаи и загрязнения окружающей среды, правда таких катастроф как в Чернобыле тут еще не было. Американцы понимают, что для спасения земли необходимо поменять все тепло станции и АЭС на ветряные мельницы и солнечные батареи, конечно сейчас США не хватит этих мельниц на то, чтобы удовлетворить американский способ жизни, без АЭС пока что не обойтись. Американские стандарты в атомной теплоэнергетике передались и Европе, вспомним что были закрыты практически АЭС в странах Восточной Европы, которые присоединились к Евросоюзу, что повлекло за собой проблемы с энергетикой в этих странах, а вот поддерживать американский уровень внедрения зеленых технологий может себе позволить только Германия, так как именно местные жители и могут себе позволить такую дорогую энергию как от ветряков и солнечных батарей. 

Давайте вспомним, что население США всего 6% от населения планеты, при этом страна потребляет половину всех энергоресурсов земли, производит 64% мирового мусора и выбросов парникового газа. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты