Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Культура / Образ жизни

Гражданские права, выборы и свободы в США

 


Civil rights, elections and freedom in the US. 70% жителей США регулярно ходят на свои избирательные участки, такие же результаты в Германии и Японии, однако не стоит думать, что в развитых странах запада люди больше заняты собой или просто работают не отвлекаясь на политику, считая, что светлое будущее можно строить только своими силами и не ожидать этого от нового правительства. Так в Австралии 93% населения политически активно, 91% в Люксембурге, закономерно и 89% в Бельгии, 88% в Дании, 88% в Турции и 85% в Швеции. Другими словами, рядовые граждане стран Бенилюкса и Скандинавии не равнодушны к вопросам законодательства.

Согласно статистике в США женщины на 5% более охотно ходят на выборы чем мужчины, еще больший процент политически активных женщин в Великобритании, но рекордная разница наблюдается в России. В таких странах как ФранцияПольша и Ирландия политика мужское дело, а вот в Нидерландах количество женщин, которые приходят на избирательные участки и вовсе минимально.

США подтверждает, что политикой занимаются в основном только состоятельные люди, на выборы ходят 79% населения из 20% наиболее обеспеченных граждан против 56% посещаемости 20% наименее обеспеченных людей, разница оставляет 23%, что выше мирового уровня 12%. Такая же ситуация наблюдается в Швейцарии и Великобритании, а в Польше эта разница самая высокая в мире.

Но вернемся к США, 58% населения этой страны доверяет своему государству и политическим институтам, приблизительно такую поддержку получают правительства европейских стран.

По уровню прозрачности власти и консультаций по вопросам законотворчества с общественностью и малым предпринимательством США получило индекс 8,3 от Организации экономического сотрудничества и развития. Интересно, что самое прозрачное правительство в Великобритании 11,5 и Швеции 10,9, а самое не прозрачное среди стран Европы Эстония 3,3, Франция 3,5, Германия и Бельгия 4,5.

Конституция и конституционное право США

The Constitution and the constitutional right of the United States. Гражданские права и свободы США закреплены в конституции, которая является старейшей в мире из тех, что еще действует. Конституция США считается первой демократической конституцией в мире, утверждает систему высших органов государственной власти форму правления, основы федерализма права и свободы граждан. В 1776 году была принята Декларации независимости, ее подтвердили 13 штатов, тогда были закреплены основные позиции, например, право на жизнь и свободу, уже тогда народ имел право на свое усмотрение менять государственный строй и форму правления, современная конституция США выросла именно на Декларации независимости, дополнили конституцию билл о правах принципы народного суверенитета и выборности государственных органов, однако эти законы были не справедливы к женщинам и чернокожим, голосовать не могла также и молодёжь. Тем не менее вспомним, что в большинстве стран Западной Европы женщины не имели права ходить на выборы даже после Второй мировой войны.

Современная конституция принята в 1787, она создала системы органов государственной власти федерального госу­дарства Высшая законодательная власть принадлежит двухпалатному Конгрессу, исполнительная — Пре­зиденту США, судебная — Верховному суду США. Согласно конституции США — демократическое, федеративное, правовое, светское государство с республиканской формой правления и разделением властей. В США нет го­сударственной религии и признается свобода вероисповедания и всех конфессий. Конституция США закрепляет республиканскую форму прав­ления и гарантирует ее каждому штату. В основу организации и взаимодействия цент­ральных органов власти положен принцип "разделения властей", законы вправе изда­вать только Конгресс, а исполнительная власть (Президент) и судебная власть должны их исполнять и применять.

В первой конституции отсутствовали права и свободы, которые были закреплены так называемыми поправками, скорее всего мы знаем точно о поправке V, которая декларирует основные принципы судопроизвод­ства и некоторые гражданские свободы в том числе запрет принуждения в уголовном деле свидетельствовать против самого себя, запрет повтор­ного уголовного преследования за одно и то же правонарушение, право обвиняемого не отвечать на вопросы, тут описывается надлежащая су­дебная процедура, когда незаконно полученные доказательства могут не рассматриваться в суде.

Итак, Поправка II закрепляет право народа хранить и носить ору­жие в целях сохранения хорошо организованной милиции, необ­ходимой для безопасности государства, право частных лиц хранить и носить личное огнестрельное оружие, при этом порядок хранения и приобретения в разных штатах свой.

Поправка IV гарантирует неприкосновенность личности, жи­лища, бумаг и имущества от необоснованных обысков, и арестов, попасть в частное жилище или получить ордер на обыск можно только при значительных причинах.

Поправка VII распространяет право на суд присяжных так ­же на производство по гражданским делам.

Поправка VIII запрещает чрезмерные залоги.

Поправка IX устанавливает, что перечисление в Конститу­ции определенных прав не должно толковаться как отрицание или умаление других прав, сохраняемых за народом.

Поправка X закрепляет полномочия, не делегированные Соединенным Штатам Конституцией и не запрещенные для отдельных штатов, со­храняются, соответственно, за штатами или за народом.

Конституционный контроль возложен на Вер­ховный суд США, более того Конгресс может принять антиконституционное решение и оно будет действовать до тех пор, пока какое-либо лицо не подаст запрос о конституционности закона, если дело будет выиграно, то закон будет аннулирован в конституционном суде. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты