Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Культура / Образ жизни

Удовлетворённость жизнью и счастье в США. Не в деньгах счастье?

 


Стоит ли ехать в США. Эмиграция в США: стоит ли?

Life satisfaction and happiness in the United States. Жители США ответили, что удовлетворены своей жизнью на 7 баллов по десятибалльной системе, наивысший балл удовлетворённости от жизни наблюдается странах Скандинавии и Бенилюкса, а также в Швейцарии с 7,8 баллами, в России и Украине удовлетворенность 5,6 баллов, не слишком довольны и жители Прибалтики.

В США женщины чувствуют себя более счастливыми чем мужчины, такая же ситуация наблюдается в ФинляндииПольшеКорееЯпонии и Ирландии, последние две страны показывают рекордную разницу в удовлетворённости между мужчинами и женщинами, обратная ситуация в Италии и Чили.

Люди с высшим образованием в США удовлетворены своей жизнью на 7,4 балла, люди с начальным образованием на 6,1 балл, также сильно повлиял на ответы социально-экономический статус респондентов, естественно состоятельные граждане на 20% более счастливые люди чем наименее преуспевающие в этой жизни. 83% американцев в обычный день испытывают в целом только положительные эмоции, такой же процент получающих от жизни только удовольствие находится и в Евросоюзе в целом.

Уровень счастья зависти от возраста, при это такая зависимость различна для стран мира, например, в странах развитого запада люди счастливы в молодости и старости, а люди среднего возраста несчастливы, что можно оправдать кризисом среднего возраста, этот термин оказывается работает только в особо развитых и экономически благоприятных странах. Люди среднего возраста, не смотря на возросший уровень доходов переоценивают свои достижения, думают о том чего они не добились не могут смириться с быстро надвигающейся старостью. У молодёжи всегда все впереди, у стариков большая пенсия и возможность пожить для себя без стрессов на работе. В странах Латинской Америки и Восточной Европы прямая зависимости удовлетворённости от возраста равномерно падает с молодости до старости без особых колебаний, это значит, что молодежь счастлива просто так, люди среднего возраста понимают, что улучшений не будет, а старики просто страдают, доживая свой век. В странах Африки одинаково несчастна молодежь, люди среднего возраста и старики.

Зависимость ВВП страны и счастья народа

Оказалось, что заблуждением является зависимость ВВП страны и счастья народа, не всегда рост этого ВВП приводит к росту удовлетворённости от жизни, здесь велико влияние равноправия всех слоев общества, когда рост ВВП приводит к тому, что богатые становятся богаче, а бедные беднее, наглядно это видно по развивающимся странам, где бедняки остались на прежнем месте, а разбогатели люди близкие к правительству, кончено ближе нам пример Украины, которая является сейчас одной из самых несчастных стран мира, даже в сравнении с такими странами где местные жители никогда не видели электрического света или мобильного телефона.

Сколько денег нужно для счастливой жизни в США?

США традиционно находится на высоких позиция по уровню удовлетворённости общества. Но чего еще желать местному населению, нации мигрантов, их заветная мечта сбылась, они живут в самой развитой и демократической стране мира. Да богатые, образованные и белые имеют больше шансов добиться успехов в жизни, они учились в частных школах, у них есть счета в банках, они работают на себя, влияют на политику, которая работает на них. Бедные могут лишь хватать крошки со стола богачей, но этим они вполне довольны, это хоть что-то, ведь на их прежней родины и этого не было.

В США самый высокий в мире разрыв между богатыми и бедными, что статистически не позволяет стране стать самой счастливой в мире. Страны Скандинавии и Бенилюкса активно борются с расслоением общества, там богатые платят в виде налогов уже большую часть своего дохода, тогда как бедняки могут вообще не платить налогов и получать в виде субсидий отобранное у богачей. В США богатые люди пробрались в сенат и законодательство и никак не позволят чтобы США превратились в Скандинавию. Отметим, что самые простые вещи и предметы первой необходимости доступны в США для малоимущих как ни в какой другой стране мира, в среднем американцы на продукты питания тратят лишь 10% от своих доход, сравните в России это 30% от доходов, в Украине 60%, а может быть дальше это будет и 80%.

Счастье относительно

Понятие счастье относительно, в пример можно привести российский город Грозный где уровень счастья максимальный по этой стране, люди счастливы, что теракты в городе уже осуществляются не каждый день. Также и в США при подобном росте преступности, вероятно, самым несчастным городом является Детройт, который ушел под влияние банд, высокая преступность в Чикаго и вообще штате Мичиган, Калифорнии. Традиционно падает счастье народа когда для него открываются все коррупционные преступления правительства, для США этот момент плавный, да бывают случаи, но без резких перепадов. Скорее всего в США более счастливо белое население, а цветные и мигранты могут устраивать акты неповиновения, тем не менее ситуация не доходит до тех масштабов, которые можно видеть в развивающихся странах, когда люди, выходящие на улицы посылают властям сигнал, хотят социальной справедливости и борьбы с коррупцией, опять же ярким примером является Украина с «Майданом».

Не в деньгах счастье

Чтобы все граждане были счастливы и удовлетворены своей жизнью должно быть равенство между людьми, однако это невозможно, так как одни люди готовы усердно работать, рисковать, вкладывать свои деньги, а другие просто являются слабохарактерными, у них нет храбрости и силы воли, готовы довольствоваться малым, работать на хозяина, у них низкая самооценка, они могут только брюзжать, что им плохо, при этом не делая ничего чтобы исправить положение дел, им остается только ждать, что кто-то придет и принесет все на блюдечке с золотой каёмочкой, однако этого никогда не произойдет.

Рост ВВП в США также не будет связан с счастьем, если даже зарплаты рядовых американцев будут расти с такими же темпами, как и ВВП, например, со скоростью в 3% в год, то все равно они не смогут купить Феррари и переехать в очень хороший дом, отдать своих детей в самый лучший университет. Американское счастье является примером счастья для всех, кроме самих жителей США, рост счастья от жизни не зависит от ВВП после того как люди получили доступ к еде, одежде и элементарной крыше над головой, более того соседство с богатыми людьми или просмотр телепередач про таких богатых людей приведёт наоборот к понижению личного достоинства.

Счастье бедных и богатых

Если бедняки в Украине, России или Африке завидуют богачам, у которых есть айфон или джинсы, то в США такие вещи доступны абсолютно всем, в роли айфона тут уже выступают другие вещи, которые доступны лишь единицам, предел мечтаний для разный стран мира разный. Богачи Украины будут счастливы получить все то, чем обладают бедняки США, а вот если бедняки США поживут жизнью богачей в Украине, то они поймут, что не все так плохо было в их жизни, что деньги приносят счастье только на первоначальном этапе обогащения, а в целом счастье во многом зависит от равенства, в бедных странах, богатые граждане обычно счастливее тех, кто с трудом может удовлетворить основные потребности, всегда у них лучше здоровье, чем у людей, которые живут в бедности и не следят за своим образом жизни.

Деньги, на которые можно спастись от голода и безнадежности, обеспечивают также какое-то количество счастья, но когда у человека уже достаточно денег для обес­печения удобств и безопасности, приток новых денег не радует так сильно как в начале, что связано с эффектом убывания предельной полезности, первая бутылка выпитого пива или съеденный пирожок покажутся намного вкуснее чем десятая бутылка с пирожком. Роскошь нивелирует вкус простых удовольствий. Если вы съездили на курорт в Альпах, то горка по соседству с вашим домом не принесет такого удовольствия. Повышение дохода на 100 долларов значит намного больше для жителя Украины, чем для жителя Швейцарии. Рост низких доходов сильнее повышает уровень счастья, чем рост высоких доходов. Экономический рост в богатых странах не ведет к существенному повышению морального удовлетворения, наше хорошее или плохое самочувствие зависит от того, кто нас окружает. Счастье человека зависит не от количества его собственных денег, а от недостатка денег у соседа, поэтому большим счастьем для человека будет смерть коровы у соседа чем новый приплод в его хозяйстве. Да это звучит дико и ужасно, однако иллюстрирует человеческую природу. Самое страшное здесь то, что главная ценность человеческое здоровье для бедняка — значит меньше по сравнению с деньгами чем для богатого. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты