Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Культура / Работа

Работа и отдых в США

 


Work and Travel USA. Жители США работают в среднем 1788 часов в год, это несколько больше чем по Евросоюзу, также 11,13 американцев трудятся свыше 50 часов в неделю, в странах Европы в среднем около 5% сотрудников могут считать себя труда голиками, однако в России таких найдется только 0,16%, в Нидерландах 0,66%, в Швеции 1,23%, в Дании 1,97, другими словами таковых очень мало странах Бенилюкса, Скандинавии и в России.

В США 16% мужчин работают сверхурочно, против 6% женщин.

Американские мужчины тратят на неоплачиваемый труд по своему дому, уход за детьми, уборку и приготовление пищи около 155 минут в день, это значительно выше чем, то время, которое тратят мужчины в Европе на благоустройство своего дома и подержание его в надлежащем виде.

14,28 часа в сутки или 66% времени у американцев уходит на отдых в том числе сон, прием пищи и развлечения, это значительно меньше чем в среднем по Евросоюзу. К примеру, в Канаде на отдых остаётся еще меньше времени 14,25 часа, в Эстонии и Польше 14,2 часа, в Исландии 14 часов, а в Японии 13,95 часа. С другой стороны в Дании отдыхают 16,08 часа, в Испании 15,86, в Бельгии 15,71, в Норвегии 15,56 и во Франции 15,33 часа.

США — практически единственная страна в мире где на общегосударственном уровне отсутствует оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, однако в некоторых штатах в компаниях с количеством сотрудников более 50 человек предоставляется небольшой отпуск в 12 недель. Основные льготы для семей с детьми идут через систему налоговых льгот и скидок, итоговая сума таких льгот значительно превышает среднеевропейский уровень выплат по уходу за ребенком. Не смотря на такое невнимание законодательства США к проблемам семей, эта страна является безоговорочным лидером с карьерных возможностях и заработках для женщин, по статистике 35% руководящих должностей занимают именно женщины, это высочайший показатель в мире.

"Работа не волк, в лес не убежит" — самая популярная русская поговорка, которая описывает отношение к работе в России, американские поговорки по поводу работы имеют диаметрально противоположный смысл, что-то вроде хватай работу за хвост, пока в лес не убежала. Сразу отметим, что бесправные объекты угнетения американским капитализмом имеют намного больше прав чем в России или на Украине, так американские рабочие могут использовать практику забастовок, чтобы добиться повышения оплаты труда, они собираются в профсоюзы и с их помощью воздействуют на работодателей и решают все вопросы. Не смотря на социальную пропасть, которая сейчас уже не имеет дна всё-таки разница в доходах между богатыми и бедными в абсолютном выражении велика, а вот в относительном имеет разумные пределы, вернее эта разница смещена в сторону зажиточности. В США самое большое количество миллиардеров и миллионов, при этом в стране имеется и средний класс, а это люди, которые могут позволить себе очень многое на свою зарплату, в том числе отдавать своих детей в дорогостоящие колледжи, покупать новые автомобили, при этом не нужно копить на них всю жизнь. Покупка недвижимости всё-таки ограничена высокой стоимостью это недвижимости, однако сейчас уже 80% семей США живут в своих собственных домах, потребительские рамки которых намного шире чем в Западной Европе не говоря уже о сравнении с Россией и Украиной.

В производственном вопросе главенствует вопрос организации труда, немаловажен и вопрос автоматизации и механизации. В последние десятилетия экономика США стала предельно глобализированной, это значит, что малый бизнес был поглощен крупным, большинство предприятий являются отдельными филиалами международных компаний, которые диктуют свои условия благодаря монополии.

В США сложились принципы взаимоотношения начальства и подчинённых, хотя опять же пропасть между начальством и простыми служащими очень велика. В США также, как и нас работает пословица «Я начальник - ты дурак». Не поощряется в компаниях потеря времени, например на беседы, перекусы, сидение в социальных сетях.

Американцы на работе — всегда профессионалы своего очень узкого дела. У нас говорят, что американцы типа тупые, что в наших университетах студенты любых факультетов знают высшую математику, а вот американцы учат только то, что будут выполнять на работе, они не получают набора знаний и общей эрудиции. Скажем так, американцы в образовании проходят только то, с чем будут сталкиваться на работе, не нужно тратить время на пустые и ненужные знания, наоборот необходимы знания, которые будут напрямую связаны с практической деятельностью, а уже самосовершенствоваться можно до бесконечности. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты