Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Развлечения, памятные дни и праздники

День Мартина Лютера Кинга

 


Martin Luther King Jr. Day — официальный выходной день в США, праздник федерального уровня, который празднуют абсолютно во всех штатах, посвящен дню рождения Мартина Лютера Кинга, лидера Движения за гражданские права чернокожих в США, афроамериканский баптистский проповедник, который был убит 4 апреля 1968 года в свои 39 лет. День Мартина Лютера Кинга отмечается в третий понедельник января сразу после его дня рождения 15 января. Праздник прошел очень долгий путь до того момента как стал единым национальным днем и стал праздноваться во всех штатах под одним названием, это случилось лишь в 2000 году, хотя законопроект по поводу национального праздника уже был готов через 4 дня после его смерти. Конгресс США долгое время сопротивлялся признанию закона, в 1971 году была подписана тремя миллионами американцев соответствующая петиция, однако и это не возымело своего решения. В 1979 году законопроект был поставлен на голосование благодаря предвыборному обещанию Джимми Картера, в США президенты по своему обычаю держат свои обещания, как бы это не удивительно звучало. Однако проект не получил большинства в Палате представителей, критиковали праздник прежде всего не по политическим или расовым предубеждения, а из-за расходов на дополнительный выходной день и того, что Мартин Лютер Кинг никогда не занимал государственной должности, а по сему не может претендовать на имя государственного праздника. Только в 1983 году законопроект был одобрен обоими палатамии и был подписан Рейганом, отмечаться начал с 20 января 1986 года.

День прав человека или Human Rights Day этот праздник носил какое-то время в штате Юта, а в Вирджинии праздник был совмещён с празднованием в честь некого Ли-Джексона, генерала в армии Конфедерации времён Гражданской войны, однако позже праздники тут были разделены.

Отметим, что Мартин Лютер Кинг награждён высшей наградой США Золотой медалью Конгресса в 2004 году, а в 1964 году был награждён Нобелевской премией мира за вклад в демократизацию американского общества и борьбу за прекращение войны во Вьетнаме.

Общественная деятельность Кинга началась с 1954 году, когда он стал пастором баптистской церкви в Монтгомери, штат Алабама. После чего не раз возглавлял акции протеста чернокожего населения, например крупным достижением Кинга была победа над общественным транспортом в котором проводилась так называемая расовая сегрегация, когда черные сидели отдельно от белых на задних рядах. Так бойкот транспорта продолжался 380 дней, после чего конституционный суд признал сегрегацию по крайней мере в штате Алабама нарушающей Конституцию США. Чуть позже Кинг был избран главой организации «Конференция руководства христиан юга», в 1958 году был ранен ножом в Нью Йорке.

Кинг являлся отменным оратором, его речи называются идеальными, их можно услышать отдельной дорожкой во многих кинофильмах и даже песнях, самая знаменитая речь называлась «У меня есть мечта» или I have a dream, которая была произнесена в Вашингтоне в 1963 году возле ног памятника Линкольну. Кинг призывал ненасильственным путем бороться с расовой дискриминацией в американском обществе, при этом часто ссылался на Библию.

Убийство Мартина Лютера Кинга 

Мартин Лютер Кинг был убит когда стоял на балконе отеля Лоррейн в Мемфисе 4 апреля в 6 часов вечера, в самом городе Кинг находился по поводу поддержки массового митинга местных рабочих. Кинг был первым темнокожим американцем, кому был установлен бюст в Большой ротонде Капитолия в Вашингтоне.

Убийство Кинга вызвало небывалые акции протеста в США за всю историю существования государства, не было ни единого города, который бы не был бы погружен в бунты и возмущение чернокожего населения, кровавое убийство послужило символом того, что общество невозможно исправить в рамках закона. В итоге в США в ходе бунта было убито 46 человек и две с половиной тысячи ранено. Убийца Джеймс Эрл Рей был пойман и приговорён к 99 годам тюрьмы, умер в тюрьме в 1998 году в мемориальном госпитале Нэшвилла в возрасте 70 лет от рака печени. Вдова и детей Мартина Лютера Кинга никогда не верили, что убийцей являлся именно Джеймс Эрл Рей и публично высказались с сожалениями по этому поводу, так как смерь Эрла поставила точку в расследовании смерти Кинга и тайна убийства навсегда останется неразгаданной.

В заключении отметим, что в Москве имеется Площадь Мартина Лютера Кинга, а самым знаменитым кинофильмом посвящённым Кингу является фильм режиссёра Авы Дюверней «Сельма», снятый в 2014 году, был отмечен четырьмя номинациями на 72-й церемонии вручения наград премии «Золотой глобус» и также получил «Оскар» в номинации «лучшая песня к фильму» («Glory»), и выдвигался как «Лучший фильм» на премию Оскар. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты