Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Развлечения, памятные дни и праздники

День памяти Элвиса Пресли

 


Elvis Presley Day — большой праздник у меломанов, День памяти Элвиса Пресли «короля рок-н-ролла» или просто Короля The King, который умер 16 августа 1977 года от сердечной недостаточности, возможно по причине принятия чрезмерной дозы снотворного. Самый масштабные празднования проходят в городе в Мемфис, штат Теннесси 16 августа, посещаемость фестиваля до 10000 человек, кроме праздничных концертов, на которых выступают артисты, в том числе и знаменитые фигуры в шоу-бизнесе США, можно увидеть многочисленных копий Элвиса, которые исполняют его песни, кончено же задача создать максимально близкий по своему внешнему виду и звучанию образ прототипа. Также на фестиваль съезжаются каратисты со всего мира и породят соревнования по этому виду спорта, ведь известно, что Элвис увлекался не только песнями, но и карате.

Теперь пару строк о самом Элвисе и его жизни. Пресли продал более 500 миллионов пластинок, половина из них приходится только на США. При жизни Элвис Пресли выпустил в США около 50 долгоиграющих пластинок, это с 1956 по 1977 год, не считая сборников песен, и это только официальные издания от Follow That Dream и RCA Records (BMG) только для США, сборники и дискографии издававшиеся в других странах значительно отличались от американских. На основе творчества Элвиса Пресли за последние годы было издано бесчисленное количество тематических сборников, в том числе песни из кинофильмов, рождественские песни, разобраться в дискографии Элвиса новичку очень сложно, так как выпущены абсолютно все выступления Элвиса, это концерты, неизданные ранее студийные дубли, неизданные ранее записи с телешоу NBC и даже интервью певца.

Хотя Элвис и считается королем рок-н-ролл, однако не он первый изобрел этот жанр, но именно он начал исполнять разнообразную жанровую музыку, скрещивая не скрещиваемое ранее, кантри и блюз, из чего и получился рокабилли, особенно это проявилось в 1950 годах. Музыкальные награды в первую очередь получал за пени в стиле госпел. В 1956 году Элвил первый раз снялся и в кино «Люби меня нежно», после чего с 1958 по 1960 год служил в Армии США, по возвращении записал пару альбомов и приступил к своей кинокарьере с параллельной записью саундтреков к этим фильмам, всего Элвис снялся в 31 фильме и записал более 20 саундтреков виде отдельных альбомов.

По какой-то причине Элвис отвергал съёмки во многих фильмах, получивших большую известность, например он отказался сниматься в мюзикле «Вестсайдская история» в 1961 году, когда роль Тони получил Ричард Беймер.

Большое значение в культуре США возлагается на телевизионный концерт 1968 года, а альбомы с конца 60 до начала 70 годов оказались под влиянием стиля соул, кантри и эстрадной песни. С 1969 года Элвис после перерыва в виде творчества в кинематографе вернулся к эстрадной деятельности, очень часто он выступал в Лас-Вегасе и также оправлялся каждый год в тур по городам США. В 1973 году прошел еще один крупный телевизионный концерт «Aloha from Hawaii». В 70 годы Пресли набрал вес, его здоровье значительно ухудшилось, по видимому всему виной еще и злоупотребление успокоительными средствами и снотворным, без которого Пресли не мог уснуть. Король рок-н-ролла точно также пострадал от лекарств и окружающих его врачей, как и король поп музыки Майкл Джексон.

Элвис был настолько популярен, что даже после его смерти американцы не хотели верить в эту новость, засекреченный характер расследования причин смерти привели к различным легендам, что Элвис все еще жив. Прах Элвиса сейчас находится в его резиденции Грейсленде, кстати это второй дом по популярности и посещению туристами после резиденции президента США. В последующие годы в прессе США появлялись разнообразные свидетельства и статьи о тайно жизни Элвиса после смерти на земле, даже появились религиозные организации, обожествляющие Пресли и ожидающие его «второго пришествия».

Главные музыкальные достижения Элвиса в миллиарде проданных во всем мире пластинок включая винил и компакт-диски, сегодня продаются и электронные записи, 60% от всех продаж приходится на США и Канаду. 150 альбомов в США получили мульти платиновый, платиновый или золотой статус, 10 достигли первого места в различных хит-парадх. Тем не менее ни один из альбомов Элвиса Пресли не вошел в 50 самых продаваемых в США, например дебютный альбом под названием Elvis Presley выпущен 23 марта 1956 года и стал самым продаваемым альбомом на тот момент в количестве один миллион копий, кончено на тот момент это просто рекорд если взять во внимание парк виниловых проигрывателей в США или во всем мире, также альбом занял 56 место в списке 500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone.

Но вот только сравните, что альбом Майкла Джексона Триллер был продан в количестве 110 миллионов экземпляров.

В списке 50 величайших исполнителей всех времён по версии журнала Rolling Stone Элвис находится на третьем месте после Битлз и Боба Дилана.

Элвис держит рекорд в популярном хит параде Билборд с 18 песнями достигшими первого места, Элвис Пресли при жизни получил 3 награды «Грэмми», причем все три раза за духовную музыку, это альбом «How Great Thou Art», в 1971 году за альбом «He Touched Me» и в 1974 году за концертную версию песни «How Great Thou Art».

Элвис Пресли повлиял на развитие музыки во всем мире, до появления его первых альбомов эстрадная музыка не имела такого драйва, не цепляла слушателей можно, так сказать. Большое влияние Элвис произвел на британскую музыку, именно он вдохновил такие группы как Битлз, которые сделали звучание Элвиса более тяжелым и мелодичным, при этом еще и обогнали короля по-своему влияния на музыку и культуру. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты