Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Развлечения, памятные дни и праздники

День отказа от курения

 


Great American Smokeout — День отказа от курения в США, проводится в третий четверг ноября, начало празднику положило Американское онкологическое общество в 1977 году. Вслед за американцами взялся за ум и весь мира, в 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провозгласила 31 мая Всемирным днем без табака. Что касается американцев, то за последние два десятилетия бросили курить 50 миллионов граждан этой страны. Пик потребления сигарет в США пришелся на 1963 год, когда было выпущено 4 345 сигарет на душу населения, сравните в 1900 году это было 54 сигареты. После пика 60х годов в стране начали приниматься первые антитабачные законы, на телевидении появились передачи, которые начали рассказывать правду о вреде курения, до того момента американцы вообще не верили, что что сигареты могут как-то повлиять на здоровье, тем не менее если по телевизору в открытою что-то говорят, то американцы по своей привычке верят в это, те, кто смог бросить курить сразу это сделал. Сегодня на одного жителя США приходится около 1800 сигарет в год. Сегодня в США курит каждый пятый взрослый человек, пятнадцать лет назад курил каждый четвертый американец, за последние 20 лет объёмы производства и импорта сигарет уменьшились на 30%. Согласно статистики 75% американских семей запрещают курить у себя в доме, этот результат закономерен, так как американцы узнали о вреде еще и пассивного курения. В среднем, курящие мужчины укорачивают продолжительность своей жизни на 13.2 года, а курящие женщины - на 14.5 лет.

Все мы знаем какая дорогая в Америке медицина, ежегодно на болезни напрямую связанные с курением тратится 80 миллиардов долларов, точно такую же сумму убытков несут предприятия США в связи с курением рабочих, конечно же оценить вред от курения тяжело в денежном выражении, ведь человеческая жизнь бесценна, а лечить рак легких медицина не научилась и никогда не научится.

Не все американцы знают про День отказа от курения, в этот день не нужно вывешивать национальный флаг, день не является выходным или государственным праздником.

Запрет на курение в США

Особо сильно борются с курением в штатах Калифорния, Нью-Йорк, Иллинойс, где запрещено курить в общественных местах, под которыми могут признавать пляжи, парки, скверы, улицы, набережные, любые места скопления людей, тем не менее штраф скорее выпишут если в этом месте имеются предупреждающие знаки, которые запрещают курение.

Полиция США часто делает исключение для иностранных туристов, но только в первый и последний раз, предполагая, что иностранцы не совсем хорошо знают местные законы и правила поведения в общественных местах, если попадётся гражданин США на подобном правонарушении, для него не будет сделано исключение. Самые мягкие законы курения в штате Флорида или в Техасе, некоторые рестораны и кафе могут разрешать курение внутри помещения, при этом такой зал должен быть хорошо проветриваемым.

Штраф за курение в США от 50 до 250 доллара в зависимости от тяжести проступка. Отметим и то, что в США табачные компании платят большой взнос в виде акциза за нанесённый вред здоровью общественности, финансируя деятельность медицины, в частности по борьбе с раком легких. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты