Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Развлечения, памятные дни и праздники

Инаугурация президента США

 


The inauguration of the president of the United States — торжественная церемония присяги и вступления в должность президента и вице-президента США. Как Вы понимаете это не ежегодный праздник, однако событие привлекает огромный общественный интерес. Церемония проводится перед Капитолием в Вашингтоне 20 января, до 1933 года церемония проводилась 4 марта. В случае если президент США ушел досрочно со своей должности, то на пост вступает вице президент с принятием присяги, однако никакой публичной церемонии не проводится. Если вступает в должность законно избранный президент, то повредится торжественный парад, бал, но перед этим звучит речь президента.

История США подсказывает, что самая первая инаугурация произошла в 1789 году 30 апреля в городе Нью-Йорк в Федерал-холл, в общественном здание на Уолл-стрит в так называемом первом Капитолии. Тут же был принят Билль о правах. Правда историческое здание было снесено, а на его месте построено здание в классическом стиле.

Первая инаугурация в Капитолии в Вашингтоне произошла 4 марта 1801 года в сенатском крыле Капитолия, счастливчиком стал президент Томас Джефферсон. В 1981 году Рейган перенес инаугурацию из восточного в западное крыло Капитолия, там же и сейчас происходят все события.

По традиции избранный президент с супругой и вице президентом так же со своей супругой приезжают в Белый Дом, встречают их действующий президент и вице-президент, после чего происходит короткое чаепитие, а затем все отправляются в Капитолий. Здесь имеется своя последовательность, в первом автомобиле едут вице-президенты, за ними супруги и последним едут уходящий и вступающий в должность президенты США. Присяга приводится в действие на западном крыле Капитолия ровно в 12 часов 45 минут, затем новый президент выступает со своей речью, после чего в торжественной обстановке переезжает в Белый дом, президент покинувший свою должность улетает из Капитолия на вертолете на военную базу Эндрюс.

На трибуне Белого дома новый президент принимает военный парад в его честь, вечером в Вашингтоне проводят бал и праздничный ужин.

Речь президента при инаугурации является декларацией принципов новой администрации. Самой длиной речью на инаугурации стала речь Уильяма Генри Гаррисона в 1841 году, она продолжалась два часа, как оказалось длинная речь очень утомительная для слушателей и небезопасна вообще для самого президента, после речи Гаррисон простудился и через месяц умер от воспаления легких. Первая речь при инаугурации была написана, но не произнесена, виной стал первый президент США Вашингтон. Считается, что речь своими руками написали только Авраам Линкольн и Рузвельт, самой идеальной речью считается слово Кеннеди. Линкольн ввел традицию подмешивать в речь хотя бы одну шутку, этой традиции придерживаются все президенты.

Каждый президент присягает на Библии, Джордж Буш в 2005 году присягнул на Библии из своего дома, Барак Обама на Библии Линкольна. За последней инаугурацией следили 2 миллиона американцев. День американского флага или День флага СШАДень президентов США или Президентский день.



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты