Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Развлечения, памятные дни и праздники

Кванза

 


Kwanzaa или Кванзаа — крупный праздник в США, который отмечается африканской общиной этой страны, крупнейший афроамериканский фестиваль на территории США. Праздник проходит в течение одной недели сразу после Рождества и до Нового года, то есть с 26 декабря по 1 января. Название праздника можно перевести на русский язык как «первые плоды», задача праздника состоит в сохранении африканских традиций в США. Впервые праздник отмечался в 1967 году борцами за права чернокожих в США. Сегодня Кванзу празднует более 2% населения США или 15% афроамериканцев, вероятно, в будущем времени процент увеличится, так как считается, что в 2043 году в США цветное население превысит белое.

День Мартина Лютера Кинга - третий понедельник января 

Афроамериканцы в этот день украшают свои дома предметами искусства из Африки, африканцы в дни праздника одевают свои национальные костюмы, например женщины одеваются в длинные разноцветные платья из ткани Кенте, носят кафтаны.



На рождественский вечер африканские семьи собираются за общим столом, зажигают свечи, которые являются символом этого фестиваля, обсуждают принципы Кванза: креативность целеустремленность, объединенная экономика, коллективная работа, ответственность, самоопределение.

Праздник был предложен неким Рон Каренга лидером националистической Организации Объединенных чернокожих Рабов как альтернатива Рождества белых. Афроамериканцы проводят танцевальные вечера, бьют в барабаны, проводят обряды, которые имели место на их исторической родине. Традиции праздника перешли и к северному соседу, в Канаде также Кванзаа популярен.

Национальный день свободы в США 1 февраля

Конечно в этот день не проводятся массовые парады и манифестации, Kwanzaa тихий и спокойный праздник, впрочем, многие афроамериканцы приверженцы католицизма, они точно также, как и белое население празднуют Рождество. Кванза альтернатива Рождеству, однако в современной Америке забываются проблемы расовой дискриминации. Официальные цвета праздника — черный, символизирующий Африку, в этот день нужно медитировать, размышлять о судьбах Африки и африканцев, родным и близким принято дарить книги о культуре Африки и сувениры с африканского континента. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты