Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Афганистан / Культура и жизнь

Экономика Афганистана

 


ВВП Афганистана

ВВП Афганистана на душу населения согласно данных МВФ на 2016 год составляет 527 долларов США — это 175 место в мире, рядом находится Гвинея-Бисау и Северная Корея, впрочем, в Бурунди этот ВВП еще меньше — 287, в Малави 286 долларов.

Безработица в Афганистане на уроне 40%, около 42% населения живет менее чем на 1 доллар в день. Тем не менее в последнее десятилетие Афганская экономика растет примерно на 10% в год, что связано с международной помощью, за последние 20 лет Афганистан получил более 50 миллиардов такой помощи, что не могло не сказаться на экономике, правда об эффективности такой помощи нам трудно что-то сказать. В последние годы были отремонтированы некоторые дороги, что положительно повлияло на местное сельское хозяйство, которое является основой экономики. Сельское хозяйство Афганистана — это выращивание гранатов, винограда, абрикосов, дыни, производство сухофруктов и орехов. Не знаю плакать или смеяться, но на самом деле экономика Афганистана держится на выращивания и продажи опиума, который составляет 11% от ВВП Афганистана. Афганистан считается крупнейшим в мире производителем опиум.

Хочется отметить факт возращения в последние годы 5 миллионов беженцев из-за рубежа, которые принесли в Афганистан новые профессиональные навыки и энтузиазм по восстановлению разрушенной экономики. Кроме того, ряд компаний и небольших заводов начали работать в различных частях страны, обеспечивая поступления в государственную казну и создавая новые рабочие места. В пример можно привести восстановление фабрик по производству ковров.

Горнодобывающая промышленность в Афганистане

Геологическая служба США (USGS) оценила запасы Афганистана сырой нефти в 2,9 млрд, запасы природного газа 440 млрд м 3. В 2011 году Афганистан подписал контракт на разведку нефти с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) и на разработку трех нефтяных месторождений вдоль реки Амударьи на севере. В стране имеется значительное количество лития, меди, золота, угля, железной руды и других полезных ископаемых. Некоторые чиновники в США даже заявляли, что Афганистан может стать «Саудовской Аравией лития», кроме того в стране разведаны большие источники меди, золота, угля, железной руды и других полезных ископаемых. 



Назад в раздел


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты