Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Армения / Культура

Армяне. Население Армении

 


На 2016 год население Армении составляет чуть более 3,8 миллионов человек, при этом 99% —это армяне, все остальные: езиды, курды, ассирийцы, русские, украинцы, греки. Более 5 миллионов армян сегодня проживает в других странах и регионах мира. 90 % населения Армении — христиане. С середины 20 века в Армении возникла значительная диспропорция между центральными и провинциалами регионами, в Ереване и его агломерации сегодня проживает 2/3 населения страны и практически все трудоспособное население, при этом область Еревана занимает лишь 10% территории страны. После распада СССР Армения пережила военные действия и полный развал экономики, были заброшены практически все промышленные предприятия, опустели колхозы, уменьшились посевные территории, сюда можно добавить и природные катастрофы, землетрясения и экологическую катастрофу, вызванную деятельностью человека. Износ инфраструктуры достиг критической точки, все это связано с недостаточным финансированием жизненно важных вещей в республике, в упадке находятся дороги, жилой фонд, предприятия, все объекты социально-культурного назначения, естественно в большей степени эти проблемы коснулись провинциальных районов, которые покинуло большинство проживающих там людей, многие отправились за границу, кто не смог поменять страну —отпарились в ереванский район.

Внешняя и внутренняя миграция

Уровень урбанизации Армении показывает рекордные значения, еще в 60 годах прошлого века население городов и сел было одинаковым, однако сегодня в сельской местности проживает только 30% населения. В высокогорных районах и в удалённой местности сегодня остались только старики, молодежь переселись на равнину или покинула страну вообще. Ситуацию немного исправил закон “О сельских и сельских коллективных хозяйствах”, который предоставил возможность работать на земле, что подтолкнуло переехавших в города к мысли о том, что можно вернуться в свой дом и стать фермером — хозяином на своей земле.

Удивительно, что до 1980 годов ситуация в Армении была противоположной, присутствовал положительный рост населения, как за счет рождаемости, так и за счет миграции населения из соседних республик СССР. Начиная с 1990 годов Армения ежегодно теряет более 10000 человек в год. Большинство иммигрантов Армении переселилось в Россию, а именно 84,2%, в Украину 8,8% и в США 1,9%. Между 1989-1990 годами положение дел немножко изменилось, но это произошло из-за военных конфликтов, когда армяне Азербайджана предпочли вернуться к себе на родину.

Сельское население Армении

35.1% сел Армении с населением от 1001 до 3000 жителей, количество жителей в них составляет 46.1% от общей численности сельского населения. Большинство сельского населения Армении проживает в Гегаркуникская, Котайкской, Араратской и в Армавирской области, сельского населения в Вайоцдзорской, Ширакской и Лорийской областях практически и не осталось.

Городское население

В трех крупнейших городах Армении: Ереване, Гюмри, Ванадзори сегодня проживает 64,3% городского населения Армении. Половина городского населения Армении проживает в Ереване, в малых городах с населением до 50000 человек проживает 28,2%городского населения, в крупных городах с населением от 100000 человек проживает 15,1% городского населения и в средних городах от 50-100 тысяч человек 7,5% городского населения.

Согласно переписи населения 2011 года в Ереване проживает 1,06 миллиона человек.

Армяне

Армянский народ начал формироваться в 7 веке до нашей эры, а ареал расселения армян занимал территории в Анатолии, Закавказье и Среднем Востоке. Армения — один из древнейших центров мировой цивилизации. В 6 веке до нашей эры на территории Армянского нагорья существовала высокоразвитая цивилизация — государство Урарту. О высокой культуре этого народа свидетельствуют показатели урбанизации.

По некоторым данным на сегодня в мире проживает 14 миллионов армян, при этом только 3 миллиона живёт в самой Армении. С исторической точки зрения армяне давно живут за пределами территории своей страны, самая крупная община находится в России, до 1,5 миллиона человек, на втором месте находится Франция, где проживает 0,8 миллиона армян, в Иране 0,5 миллиона, в США от 1 до 1,5 миллиона, в Грузии 0,25 миллионов, в Украине 0,1 миллиона, приблизительно такие данные правильны для Канады, Бразилии, Аргентины, Австралии и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, в последнем случае армяне составляют 99% населения. Большинство Армян в Турции приняло ислам и проживает в регионе Стамбула. Подобная статика касается только армян, которые не скрывают свои корни, а вот вынужденно скрывающие армянское происхождение люди могут представлять собой количества, которые на порядок превышают официально установленные цифры, вполне возможно, что на сегодня в мире просиживает до сотни миллионов людей с армянскими корнями. 



Назад в раздел


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты