Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Армения / Культура

Уровень жизни в Армении

 


Работа и безработица в Армении

По официальным данным уровень безработицы в Армении 6%, но многие говорят и про неофициальный уровень, который равняется 30% и более. В Армении процветает серая экономика, зарплаты в конвертах, коррупция и засилье олигархов, как понимаете поступления от налогов минимальные, это сказывается прежде всего на социальной сфере и положении пенсионеров, которые остаются с мизерными пенсиями. Положение с олигархами напоминает то, что происходит в Украине, где правительство является этими олигархами или работает на олигархов, создавая для них более выгодные условия жизни в ущерб народу и качеству жизни простых людей. В результате Армения, как и Украина — самые бедные страны Восточно- Европейского и Азиатского региона.

Права человека в Армении по мнению организации Freedom House на одном уровне с Грузией и Украиной, и намного лучше, чем в Азербайджане и России. Тут свободы и экономика расходятся в разные стороны, несвободная Россия для армян лучше, чем полусвободная собственная родина, где нет работы и денег. Перспективы можно описать еще одним статистическим показателем, во времена СССР в Армении на одну женщину приходилось 2,5 ребенка, сегодня этот показатель сократился до 1,7. По традиции армянские семьи желали бы завести несколько детей, как делали их родители, но современная ситуация и неопределённость не позволят этого сделать. Единственным способом остановить миграцию является зарплата, которая будет выше, чем в России, но скорее всего такого не произойдет, вспомним о том, что в России есть нефть и газ, которые правда в последнее время упали в цене, то же можно говорить про Азербайджан.

Потенциал экономики Армении перекрыт конфликтом с Азербайджаном, на стороне которого стоит Турция. В последнее время наметилось осложнение отношений между Россией и Турцией, Армения находится на пресечении этого конфликта. Более того поставки вооружений в Армению со стороны России могут привести и вообще уже привели к возобновлению войны на границе Армении и Азербайджана. Экономика Армении могла бы развиваться намного лучше, если бы отношения с Азербайджаном и Турцией потеплели бы, но на такое не приходится рассчитывать. 

Средняя зарплата в Армении на 2016 год составляет 183000 драмов или 384 доллара США, это не высокий показатель, несмотря на то, что зарплата эта из года в год растёт как минимум на 10%, обгоняя темпы инфляции. На 1 июля 2015 года минимальная зарплата в Армении 55000 драм. Пенсии в Армении очень маленькие и составляют в среднем 16000 драм, это один из самых низких показателей по бывшим республикам СССР.  



Назад в раздел


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты