Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Китай / Культура и жизнь

Средний класс и уровень жизни в Китае

 
Средний класс и уровень жизни в Китае


На конец 2015 года в Китае можно насчитать более 400 миллионов человек, которые уже можно причислять к среднему классу, это уж довольно много по сравнению со всем населением страны, за последнее десятилетие средний класс в Китае увеличился с 4% до 30% населения страны. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) оценивает средний класс как людей, которые тратят в сутки от 10 до 100 долларов США. В Китае средним классом признаются семьи, где доходы составляют более 50000 долларов в год. Сельские жители переезжают в крупные города в надежде улучшить свои бытовые условия, получить хорошую работу, начать жизнь заново, получить для своих детей хорошее образование, приобрести свою квартиру, автомобиль. Каждую неделю более 250000 китайцев приезжает из сел в города, сегодня 70% населения Китая уже живет в городах. Новый средний класс в Китае готов оплачивать более высокое качество жизни, ярким примером тому служит город Шанхай, который держит высочайший уровень потребительских расходов в Китае. Двухкомнатная квартира в Шанхае может стоить около 2,5 миллионов юаней, это около 400000 долларов США, средняя стоимость купленного в Шанхае автомобиля составляет 20000 долларов США, при этом выдача новых номерных знаков для автомобилей в Шанхае регулируется, стоимость выдачи номерного знака 14500 долларов США, поэтому к стоимости самого автомобиля нужно еще прибавлять и стоимость номера, причиной таких мер является переполненность улиц автомобилями.

Китай является одним из крупнейших рынков люксовых брендов. Сегодня Китай уже стал вторым рынком в мире по сбыту люксовых вещей, ежегодно Китай потребляет таких товаров на сумму более 35 миллиардов долларов. Средний класс Китая в настоящее время составляет 35% экономики страны. Предполагается, что к концу этого десятилетия китайский среднего класс достигнет 600 млн. человек, хотя темпы роста доходов в последние два года значительно снизились. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты