Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Израиль / Культура

Жизнь людей в Израиле

 
  
Жизнь людей в Израиле


Однажды в некотором царстве… Уровень жизни в Израиле

Многие граждане Советского союза после распада сразу переехали к имеющимся родственникам в Израиль, некоторым Израиль не понравился, некоторые оправились в США или Канаду. Тогда это были люди с советским менталитетом, скорее безынициативные, пассивные, без тяги к предпринимательству или активной жизненной позиции, жизнь для таких в Израиле покажется не в радость, а вот современные иммигранты в Израиле уже профессионалы, которые заранее подготовились к будущей жизни в стране. Даже с высшим образованием российского или украинского вуза в Израиле можно рассчитывать только на должность чернорабочего на стройке или продавца в магазине, но при должном упорстве и приобретенных связях все может перевернуться в лучшую сторону, но профессию надо будет подтверждать и сдавать государственный экзамен на знание иврита, впрочем язык этот простой, можно освоить при желании всего за полгода.

Кому в Израиле жить хорошо

Жизнь в Израиле сильно отличается от российских будней, это и проникновение религии во все сферы жизни, и необычный климат, и необходимость начинать считать деньги при высоком предложении потребительских кредитов и искушения жизни в долг.

Жизнь в Израиле репатриантов

В целом переезд в Израиль дело благодарное, сухие цифры говорят, что зарплаты в Израиле в два или три раза выше московских при тех же или более низких ценах, взять например, изобилие фруктов и их доступность, а также качество продуктов питания и так называемую кашерность. Та же работница торговли или рабочий на стройке сможет начать в свой отпуск ездить по всему миру, увидит Европу и Америку, евреи по своей природе кочевники, будут жить там, где лучше. Большие патриоты американские евреи, но в Израиль не вернутся.

Если у Вас не опыта работы, профессии, но есть желание добиться успеха, то все двери в Израиле для процветания открыты, а сейчас поясню почему так может случиться. Инициативность, напористость, самостоятельность в Израиле нашим русским покажется развязностью и наглостью, духовная сущность россиянина никогда не поймёт материальные побуждения еврея, однако россиянин и еврей идеально дополняют друг друга, поэтому брачный союз между этими людьми несет невероятные выгоды обоим, в историческом плане очень много подобных примеров. В Израиле с русским менталитетом делать нечего, растопчут как муравья. Скромность, интеллигентность, спокойствие, безынициативность и безучастие, все это в Израиле признак слабости и неуверенности в своих силах, на что-то рассчитывать в жизни с такими характером не стоит, не будет и счастья. Тем не менее по статистике уровень занятости среди иммигрантов в Израиле на 6% выше чем коренного населения.


Жизнь людей в Израиле, плюсы и минусы, жизнь для русских, отзывы

Социальные связи в израильском обществе очень крепки, в поддержке со стороны уверены все, причем в одинаковой степени, и богатые, и бедные, и женщины и мужчины, с образованием и без. В Израиле распространено кумовство, и это еще мягко говоря, такие традиции правда свойственны всем южным народам, тоже можно встретить в Италии, Испании, Греции и других странах. В анкете при приеме на работу в израильскую фирму можно встретить пункт: «Кто из работников нашего предприятия может вас рекомендовать?». Для продвижения по карьерной лестнице важно быть доброжелательным, общительным, контактным, нравиться окружающим, любой случайный контакт может в результате решить любые проблемы, поэтому в Израиле очень важно найти социальные связи, знакомиться нужно со всеми и везде, неважно, что ты знаешь, – важно, кого ты знаешь. В западном менталитете это называется коррупция, если в России решают на любом уровне все деньги, то в Израиле связи, а в странах запада, в Европе и США законы. Собственно говоря, не смотря на всю демократию и относительную свободу в Израиле уровень прозрачности власти аналогичный российскому, ни больше ни меньше.

Однако израильский чиновник даже низшего звена начнет решать Ваш вопрос сам, а не оставлять дело в долгий ящик, что несет в себе более быстрое решение проблем в бюрократической системе. Израильского чиновника невозможно уволить и тем более нет смысла на него жаловаться, самая лучшая схема — это личный контакт, симпатия или жалость.

В Израиле не рекомендуется вслух выражать свои политические взгляды, по крайне мере пока не научитесь различать людей.

Мужчины и женщины в Израиле

Конечно семейный уклад в Израиле отличается от нашего, однако не буду вешать ярлыки, можно часто видеть, как мужчины в Израиле не стыдясь занимаются домашними делами, занимаются воспитанием детей, делают женскую работу. Прогуливаясь по улицам городов можно заметить, что кругом много парней и мало женщин, это действительно правда. Израильтянки типичные представители восточных женщин, мужчины с запада или русские их совершенно не интересуют, конечно это меняется когда восточные женщины попадают на запад, но тут все однозначно.


Евреи и арабы

Евреи и арабы внешне очень похожи, однако евреями в бизнесе движет логика сделать все наилучшим образом, продать качественный товар, что приведет покупателя еще не один раз к нему. В Израиле много мошенников, если к Вам обращаются на улице или приходят в дом, то скорее всего это продавцы с надеждой обмануть. Не стоит покупать товары, на которых нет надписей на иврите, такие товары не контролируются государством и за их качество некому отвечать.

На работе в Израиле

Всегда нужно отстаивать свои права если считаете, что с Вами поступили несправедливо, то всегда нужно вести себя храбро и отстаивать права, если ведете себя как жертва, то отношение будет соответствующее, израильское трудовое законодательство всегда на стороне рабочего, а не работодателя, за нарушение трудового законодательства в Израиле штрафуют, закрывают фирмы и даже отправляют в тюрьму, связи могут и не помочь. Получить рабочую визу иностранцу-нееврею практически невозможно - даже для специалистов мирового уровня эта процедура превращается в долговременную мороку. 

Чистота, удобства и спокойствие в Израиле

Как и в других странах в Израиле есть хорошие стороны и нелицеприятные, так же, как и в Париже или Праге, если выйдешь за пределы очаровательной исторической части города попадешь в традиционную обыденную обстановку, напоминающую депрессивные окраины наших городов.

Человек ко всему привыкает, например Вы работаете в Израиле на заводе или фабрике, утром по сирене спускаетесь в бомбоубежище, сама бомба попадает в цех, но все равно люди спокойно заканчивают свой трудовой день на немного разрушенной фабрике, все равно на следующий день она будет восстановлена, а платить за квартиру и по кредитам нужно.

Если не способны не думать о возможности бомбежки, неприятна пыль, жаркие ночи, крики и неспокойные граждане, то лучше ехать в Скандинавию. Именно Скандинавия полная противоположность жаркому Израилю.


Достижения Израиля

Впрочем, эти страны роднит чувство новизны и совершенства, однако Израиль далеко впереди от той же Финляндии, стоит отметить, что Windows была разработана в израильском отделении Microsoft, Pentium разработана в израильском отделении фирмы Intel, Microsoft и Cisco открыли свои единственные вне США научно-исследовательские (R&D) центры только в Израиле, ICQ была придумана в Израиле в 1996 году, Израиль занимает первое место в мире по количеству компьютеров на душу населения, 24% процента израильских рабочих и служащих имеют университетские степени, у 12% есть ученые степени, после США и Канады, у Израиля самый длинный список компаний в NASDAQ, у Израиля самый высокий процент на душу населения по количеству открывшихся биотехнологических компаний, Израиль занимает третье место в мире по уровню развития предпринимательства и первое - по участию в нем женщин и людей старше 55 лет, Израиль лидирует по количеству ученых и технологов, занятых на рабочих местах - 145 специалистов на каждые 10 000 человек, израильская компания первой разработала и построила полностью функционирующую большую электростанцию на солнечной энергии в южной Калифорнии в пустыне Мохав. При это четверть бюджета страны ежегодно уходит на военные цели, а военные товары активно экспортируются в другие страны.

Кредиты в Израиле

Как и в США в Израиле люди привыкли жить хорошо сейчас, а не потом, считается что лучше взять кредит, а потом выплачивать его, это справедливо при невысоких ставках, которые мало влияют на общую сумму выплат, однако стоит рассчитывать свои силы, кредиты в Израиле намного доступнее чем у нас. Все покупатели в магазинах расплачиваются с помощью кредитных карточек, мало кого встретите с наличными.

Интересные факты о Израиле

В Израиле очень мало собак, агрессивные породы уничтожены, зато очень много кошек. В кошерных пекарнях запрещено работать не евреям, иначе хлеб будет некошерным. Туристам лучше не спрашивать у прохожих как пройти, всегда будут показывать в разные стороны, но самим туристам почет и слава. В Израиле не прощают долгов, но выселить из квартиры за неуплату кого-либо невозможно. В Израиле очень доступны техника, компьютеры и автомобили, но обслуживание последних обойдется очень дорого в том числе и бензин на уровне 2 евро.

Не смотря на мощеные улицы местные женщины всегда ходят на каблуках и научились краситься в последние годы, как и женины иммигрантки. Многие израильтяне даже в жару носят тяжелые и добротные сапоги, часто можно увидеть женщин в норковых шубах и в сандалиях на босу ногу. В Израиле не отмечают Новый год и Рождество.

Мужчины в Израиле готовят еду лучше, чем женщины. В Израиле в обязательном порядке предусмотрены чаевые в ресторанах, даже если обслуживание не понравилось. Беседа или диалог двух израильских мужчин часто может закончиться дракой, которая сразу закончится при появлении первой крови. В Израиле очень вкусные как полезные так и вредные продукты, это рай для сыроедов, мясоедов и сластен одновременно. Коренные израильтяне предпочитают все же мясо.

В дорожном движении в Израиле наблюдается почему-то западный менталитет, хотя Египет очень близок, переходить на пешеходном переходе можно с закрытыми глазами, все друг друга пропускают.

Пиво в местных барах разбавляют водой, лучше брать бутылочное пиво, крепкие напитки израильтяне не пьют по причине жаркой погоды. Религиозный пост израильтяне соблюдают в виде сухого голодания, жители России или Украины такого даже себе представить не могут, русские думают, что человек умирает после трех дней сухого голода, Иисус голодал в пустыне 40 дней без воды.

Жизнь и квартирные условия в Тель-Авиве могут быть на удивление комфортны.

Израильтяне сентиментальны также, как и русские. Мужчины и женщины всегда в ресторанах платят отдельно. Израильские полицейские, как правило, ищут где бы проявить героизм. Сигареты в Израиле стоят 6 евро, налог или акцизная марка составляет 278% стоимости сигарет, на Украине 14,2 копейки. Многие люди в Израиле доживают до пенсионного возраста.



Назад в раздел


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты