Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Япония / Культура / Жизнь людей и японское общество

Работа и отдых в Японии

 
  


Мужчины в Японии тратят на уборку в доме, поддержание его в надлежащем виде, приготовление обеда и ужина, а также уход за детьми рекордно мало времени, а именно всего 59 минуту в день, сравните в странах Европы мужчины тратят в среднем 132 минуты на подобные вещи. Но спрашивается кто же занимается домашним хозяйством, конечно это японки, они тратят в четыре раза больше времени, чем мужчины, как понимаете это рекордная гендерная разница.

Развеем традиционный миф о том, что японцы работают намного больше, чем жители других стран, так в среднем жители этой страны работают 1728 часов в году, сравните в Европе этот показатель равен 1780 часов. При этом в Японии 31,7% сотрудников работают свыше 50 часов в неделю, еще больше перегружают себя работой жители Турции 46,13%, в странах Европы процент труда голиков в среднем на уровне 5%, однако в Нидерландах их 0,66% и в России 0,16%.

13,97 часов в день или 60% своего времени японцы тратят на отдых, уход за собой, прием пищи и сон, в странах Европы аналогичное время равняется 15 часам в сутки, например в Дании это 16,08 часов, а в России 14,85 часа.



Культ старости, семьи, материнство и социальная защита в Японии

Отметим, что в Японии больше праздников и нерабочих дней чем в среднем по странам Европы или в России, однако отпуск всего две недели. Рабочий день у японцев чуть продолжительней чем в Европе, но в сумме японцы меньше работают часов в году чем европейцы. Быт и все дела по домашнему хозяйству возложены на женщин. Молодые японцы очень долго живут со своими родителями, это связано с высокими ценами на аренду и продажу жилья. Японцы очень поздно вступают в брак и по статистике эта страна имеет самый низкий уровень рождаемости, а именно 1,37 ребенка на одну женщину, в странах Европы это 1,75 ребёнка на одну женщину. Количество населения Японии сокращается последние десятилетия уверенными темпами и это не смотря на не высокую смертность, высокую продолжительность жизни и соответственно и растущее количество престарелых людей.

Трудно поверить, но расходы японского бюджета на дошкольное образование и охрану детства почти самые низкие среди стран членов Организации экономического сотрудничества и развития. Уровень занятости среди женщин очень невысок в Японии, после ухода в отпуск по уходу за ребенком женщины, как правило, теряют постоянное место работы и довольствуются временной низкооплачиваемой работой. Стоит заметить, что в Японии наблюдается культ старости, а не молодости если можно так выразиться.



Назад в раздел
  


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты