Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Япония / Культура / Жизнь людей и японское общество

Жизнь людей в Японии

 
  


Население Японии составляет 124 миллиона человек и постепенно снижается несмотря на высочайший уровень продолжительности жизни. Япония густонаселённая страна с плотностью 327 жителей на один квадратный километр, при этом большая часть территории страны покрыта горами и лесам где строительство невозможно. Люди живут на востоке страны и на побережье океана. Последние двести лет Япония практиковала изоляцию от других стран, которая способствовала уникальной культуре и традициям, однако сейчас в стране проживает до 10% граждан других стран. Основной религией является буддизм и синтоизм.

Культура Японии

Японская культура - одна из самых интересных и загадочных в мире, японский менталитет с первого взгляда похож на ценности, которые очень важны для стран Европы и США, например, закон, дисциплина, долг и ответственность, отличие состоит в природно-географической изоляции Японии и ограниченного пространства, которые в конечном итоге привели к тому, что японцы в подобных зажатых условиях способны лишь на внутреннюю реализацию, впрочем это не помешало экспансии во времена войн. Экономия японцев доведена до крайних границ, естественно это связано с тем, что границы слишком близки, нужно экономить денежные средства, ведь не смотря на большие зарплаты цены на все еще выше, просторное жилье доступно только для миллионеров, обычный японец например, спит на циновке или матраце, который потом днем убирает в шкаф, в японских квартирах и домах нет места для привычной нам мебели, в быту кажется, что японцы похожи на малых детей, в квартирах то все просто игрушечное и маленькое.

Еще большая экономия распространяется на понятие времени, все тут рассчитано на секунды, движение транспорта, время встреч, поспать японцы даже умудряются в метро или на любом углу, все это также экономия времени, вечером больше останется времени для себя. Но стоит заметить, что японские мужчины на порядок меньше тратят времени на уход за домом, уход за собой, приготовление пищи и сон чем мужчины в Европе.

Ограничения, долгожительство и умеренность в Японии

Ограниченное пространство всей страны сильно повлияло на внутренне ограничение жителей этой страны, в первую очередь это сдержанность во всем, даже врождённое долгожительство в Японии возможно связано не с национальной традицией питания, а с борьбой с вредными желаниями и проявлением эмоций, особенно на людях. Считается, что количество движений во время беседы с другим человеком прямо выскажет уважение к нему. Японцы самая законопослушная нация, улицы они считают своим домом, вряд ли человек будет что-то воровать в своём доме, тоже касается и нападений, минимальный уровень преступности в Японии обусловлен внутренним самоограничением, а не внешними угрозами и ограничениями со стороны закона как в странах Европы и США.

Японцы с раннего детства учатся подчинять и соответственно подчинять, внутренняя самодисциплина передается на внешний мир, дисциплина и ответственность направленная на окружающих откликается от группы людей, на которых эти качества направлены.

Отношение к жизни и смерти у японцев

Японию называют страной долгожителей, но верно это стало лишь в последние десятилетия, например еще в пятидесятые года прошлого столетия средняя продолжительность жизни составляла всего 52 года, сейчас японцы живут в среднем 82,7 года, это самый высокий результат в мире после Швейцарии. Отношение к жизни и смерти у японцев двоякое, с одной стороны здесь процветает культ старости, считается, что человек рожден во благо Зеле и Небу, матери и отцу, соответственно тело новорождённого не принадлежит ему, по этой теории нельзя уничтожать тело или приносить его в жертву, жизнь должна быть долгой, это главный долг любого человека перед своими родителями, тело как орудие служения отцу и матери следует держать в чистоте, как внешней так и внутренней. В японской религиозной культуре нет подобного образа страдающего Христа.

С другой стороны на весь мир известна японская традиция сэппуку или харакири как демонстрация чистоты своих помыслов и намерений, сначала у самураев или как жертвоприношение слуг  после смерти их хозяина в феодальной Японии, а сейчас как способ уйти от неприятностей или позора, например вызванных обидой или материальными трудностями, при этом старинный этикет утерян благодаря принятым законам, которые должны способствовать уменьшению количества самоубийств при помощи материальных наказаний для всей семьи погибшего. Во многом самоубийства оправдываются учением о перерождении душ даосско-буддийской системы мировоззрения и естественным принятии небытия, о равнодушном отношении к нему. Впрочем, количество самоубийств в Японии только в два раза превышает уровень по Европе или США.

Культура питания в Японии

В середине прошлого века при значительно меньшей продолжительности жизни основными продуктами питания в Японии являлись морепродукты, овощи и рыба, как можно понять это малокалорийная диета с большим количеством клетчатки и крахмала, преобладанием растительных белков над животными. Уже в этом веке рис начал сдавать свои позиции, японцы постепенно переключаются на западные продукты питания в том числе хлеб, вермишель, колбасы, мясо, сосиски, сыры, гамбургеры, мороженое, шоколад, пирожные, мороженое и газированные напитки, стало доступно вино, пиво и соки.

Не смотря на увеличение калорийности и разнообразия продуктов питания японцы остаются по-прежнему самой худой нацией, уровень ожирения по разным данным составляет от 1% до 3,5%, например в Европе аналогичный показатель равен 18%, а в США 34%, при этом японцы очень критично рассматривают свое здоровье и никогда не говорят, что у них самое лучшее здоровье и, что они превосходно себя чувствуют, как бы не сглазить. Расходы государства на здравоохранения относительно большие, но все же Японии еще далеко до некоторых стран Европы, а особенно до США в этом вопросе. Сейчас среднестатистический японец потребляет в 5 раза меньше мяса, жиров, сахара и молочных продуктов чем жители стран Европы и США. Не смотря на наступление западного образа жизни количество заболеваний связанных сердечно сосудистой системой значительно уменьшается от года в год, в Японии самый низкий уровень смертности от болезней связанных с неправильным питанием, ожирением и малоподвижным образом жизни, в том числе инсульт и рак. Считается, что с приходом западных продуктов питания японцы стали более рослыми. Японцы редко, когда едят мясо. Посмотрите только на статистику калорийности питания на душу населения от продуктов животного происхождения в странах мира.

Недостаток мяса и животных белков на протяжении многих поколений в меньшей степени повышают уровень гормона роста, который свою очередь стимулирует бешенное по скорости деление клеток с которыми организм человека не может справиться и упорядочить нормальную жизнедеятельность, что неминуемо приведет к злокачественным опухолям и прочим болезням. Поэтому японцы низкорослые, они никогда не давили постоянно до упора на газ, машина –организм японцев ехала очень медленно, но долго, они похожи на маленькую мышку, которую держали английские ученые на малоедении в противоположность другой огромной и толстой мыши, которую кормили от пуза, о том сколько прожили эти мыши мы все знаем, наверное. Так и японцы, здесь не прижился лозунг Быстрее! Выше! Сильнее! Японцы предпочитают умеренность во всем, а главное в питании и движении, японцы не любят соревноваться в поднятии тяжестей, так, как и пациенты обычно на пять лет переживают своих врачей, так «задохлики» хоронят чемпионов, а не наоборот. По отношению к своему здоровью японцы скорее всего полная противоположность жителям России, японцы ценят пристанное внимание к своему здоровью, а понятием сильного характера, который приводит к необдуманным и нежелательным действом они пренебрегают.

Особенности и традиции поведения в Японии

Врач в Японии главный учитель жизни, кроме умеренности в движении и питании японские врачи будут советовать своим пациентам еще и невозмутимость, сдержанность и скромность в быту, вещизм может привести к растрате сил на заботу об этих вещах и как следствие переутомление сердца, японцам свойственно умеренность в своих эмоциях, излишнее проявление которых может привести к сгоранию организма, тоже касается и других качеств, например зависти, злости, различных желаний. Однако всем известно об агрессивной манере разговора японских мужчин, также японцы сейчас находятся под влиянием желания обладания электронными гаджетами, новинками техники или автомобилестроения, японские женщины часто становятся жертвами взятых банковских кредитов, в основном на товары, без которых можно было бы спокойно прожить.

Старики и пенсионеры в Японии

Пожилые японцы можно сказать полная противоположность нашим, в Японии после выхода на пенсию жизнь человека можно сказать только начинается, это не приводит к потере двигательной активности или социального участия в жизни общества, пожилые люди становятся главными устроителями многочисленных национальных праздников, занимаются деятельностью волонтеров, учатся, особенно женщины, которые упустили своё время в молодости. Старик- студен в Японии обычное дело, различные удобства для стариков и людей ограниченными возможностями добавляют желание продлить осень своей жизни как можно дольше. Проблемы экологии в Японии сейчас в основном решены, в мегаполисах уже не так много прохожих с масками как было несколько десятилетий назад, но все равно уровень загрязнённости воздуха намного выше чем в странах Европы или в США.

Мы поняли, что жизнь пенсионеров в Японии легка и безоблачна, конечно при условии, что этот человек заработал себе пенсию, которая кстати говоря относительно не высока, но как же обстоят дела с жизнью работающих людей? Согласно статистики японцы работают в среднем в год значительно меньше часов чем жители Европы или США, но количество сотрудников посвящающих работе более 50 часов в неделю больше, в Японии всего две недели отпуска, но больше официальных выходных и праздников. Социально-экономическая защита детства и материнства в Японии на очень низком уровне, сюда же можно опять же привлечь культ старости, а не детства. Женщины сейчас предпочитают меньше рожать, перенести этот этап жизни на потом после получения образования и постройки карьеры, в большинстве случае совместить работу и уход за ребенком тут невозможно, женщины обычно теряют свое рабочее место не сумев получить неполный рабочий день. В Японии возможно, самый низкий уровень рождаемости в мире.

Зарплаты в Японии

Среднестатистический японец зарабатывает в месяц около 3000 долларов, это средний результат по странам западной Европы, однако суммарные накопления и активы японских семей одни из самых высоких в мире, что говорит об экономности и рассудительности японцев, впрочем такие доходы характерны для индустриально развитых стран с большим количеством миллиардеров и глубокой социальной ямой в обществе.

Цены в Японии

Цены в Японии астрономические, это касается всего, продуктов питания, особенно алкоголь и сигареты (от 8 долларов за бутылку или пачку), цен на жилье и аренду (от 2000 долларов за однокомнатную в Токио), цен на транспорт и парковку.



Назад в раздел
  


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты