Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Япония / Культура / Кухня

Традиции и застольный этикет в Японии

 
  


Сервировка в японской кухне

Сервировка блюд на японском столе ставит задачу создать настоящую картину, японский натюрморт, при этом блюда, которые будут участвовать в трапезе выносят одновременно, тарелка с рисом будет стоят слева, справа суп, по середине мясо и рыба в окружении приправ, но соусы ставят справа от блюда с которым они сочетаются, с другой стороны, чем больше тарелка тем она займёт более левую позицию. В японской кухне отсутствует такое понятие как главное блюдо, нет особых стандартов по поводу форм тарелок, они могут быть как круглыми так и квадратными, темными или светлыми, глубокими или плоскими, единственная рекомендация — это их небольшой размер и возможность держать тарелку в одной руке, так как по традиции есть необходимо с рук.

Порции еды минимальные, но так чтобы можно было утолить голод и не переесть. Богатый стол обозначает множество блюд, а не количество еды в тарелках. Традиционный японский обед — это рис, более пяти видов закусок, два вида супа, самый минимальный обед или званный ужин — это рис, суп и три вида закусок, именно на такой обед не стыдно пригласить гостя.

Главные напитки на обеденном столе это зеленый чай и алкогольный напиток сакэ, все напитки можно пить до, во время и после приема пищи. Конечно, как Вы знаете безопаснее для желудка пить за 15 минут до еды.

Стол в японской кухне очень низкий, похож на наш журнальный столик. Поза, в которой нужно сидеть называется сэйдза, человек садится на пятки выпрямив спину, в домашних условиях мужчины могут сесть по-турецки скрестив ноги, запрещено вытягивать ноги перед собой. Сама сэйдза для европейцев неприятна, неподготовленный человек посидев так несколько минут почувствует онемение ног, а продолжительное сидение вызовет очень неприятные ощущения вплоть до трагического исхода, японцы же в этом деле натренированы.

Современные кафе и рестораны Японии оборудованы обычными европейскими столами и стульями, но все остальные традиции сохраняются.

В традиционных японских ресторанах блюда готовятся индивидуально для заказчика или даже в его присутствии.

Этикет японской кухни

До начала трапезы необходимо произнести слово итадакимасу, что значит «принимаю с благодарностью», благодарность хозяину дома или богам, у нас подобное выражение имеет свой аналог в виде фразы «приятного аппетита».

В Японии перед едой можно помять руки, а можно и получить или приготовить для себя мокрое полотенце осибори, которое свернуто в трубочку, с ним можно делать все что угодно в гигиенических целях. Блюда в ресторанах низкого уровня могут приносить поочередно, допускается сначала попробовать все, а потом приниматься к ним по очереди

В японской кухне можно найти схожие моменты с европейской кухней, например закуски, такие как суши, мясо, рыба раскладываются на большую тарелку, с которой уже берут к себе на тарелку с помощью палочек, прикасаться к общему блюду руками или подавать его кому-нибудь ближе не рекомендуется, если блюдо находилось под крышкой в горшочке после обеда или после того как оттуда что-то взяли, крышку необходимо вернуть назад. Также в японской кухне нельзя ложить локти на стол, напитки соседи по столу наливают друг другу.

В Японии очень легко тем, кто не любит говорить тосты и не блещет красноречием, для этой цели существует унифицированная фраза кампай! «до дна!». Рис в этом смысле похож на алкоголь, считается не вежливым оставлять на тарелке хоть малую крошку.

После трапезы проверив чистоту тарелки для риса следует сказать спасибо фразой готисо:сама[дэсита], дословно это значит «это было очень вкусно».



Палочки в японской кухне

Палочки для еды используются во многих странах Восточной Азии, в том числе в кухне таких стан как Корея, Вьетнам и Китай, к примеру, в Таиланде палочками можно кушать только лапшу или супы. В Японию палочки попали из Китая в период Яёй это 300 или 900 годы до нашей эры — 250 или 300 годы нашей эры. Полочки изготавливаются из пищевого пластика, дерева и других материалов в том числе из серебра. В первое время палочки в Японии были доступны только высшему сословию, а бедняки ели руками. С 710—794 годов палочки в Японии стали общедоступными. Имеется мнение ученых, что палочки тренируют мелкую моторику, развивающую умственные способности, кроме того все палочки индивидуальны, их нельзя передавать другим лицам, это священный символ, который приносит владельцу удачу и долгую жизнь, это идеальный подарок молодоженам, так как палочки также неразлучны, как и все пожелания на свадьбе жениху и невесте. В комплект к палочками идут подставки хасиоки.

В общепите и ресторанах Японии подаются одноразовые палочки в нерасщеплённом виде, что является гарантией, что они еще не были в ходу.

Палочки по существу нужны только затем чтобы взять еду и положить её в рот или на свою тарелку. Запрещено втыкать палочки в еду, в том числе в рис, такое движение может иметь крайние последствия и создавать враждебные ассоциации, тоже касается зажатия палочек в кулаке. Не стоит указывать палочками, класть палочки поперёк чаши, двигать тарелки палочками, брать что-либо в одну руку вместе с палочками, класть её своими палочками на чужую тарелку, передавать еду палочками в палочки другому человеку, стучать палочками по столу, тарелке «бродить» палочками вокруг еды, «рисовать» палочками на столе, искать палочками в кастрюле лучшие куски мяса, облизывать палочки, трясти палочки, чтобы остудить кусок. Прежде чем попросить ещё риса, палочки нужно положить на стол.

Как пользоваться палочками для еды

Безымянный палец и мизинец необходимо прижать друг к другу, указательный и средний — слегка вытянуть вперёд. Нижняя палочка кладётся в ложбинку между кистью руки и большим пальцем, при этом её нижний, тонкий конец опирается на третью (ногтевую) фалангу безымянного пальца, а толстый конец примерно на ¼ выступает за пределы ладони. Затем верхняя палочка кладётся на третью (ногтевую) фалангу среднего пальца, первую фалангу указательного, и придерживается кончиком большого; палочку нужно держать примерно, как карандаш, все манипуляции выполняются с помощью верхней палочки я нижняя неподвижна.

Правила за японским столом

В японской кухне блюда можно употреблять в любом порядке, рис рамэн, суп и салат едят с чашек, которые держат в одной руке, если поставить тарелку на стол и есть как европеец, то окружающие японцы подумают о Вас, что Вы едите как собака.

Ничего сложного нет в поедании супа с помощью палочек, куски мяса берут палочками, а юшку выпивают как из чашки. Рис можно есть только палочками, при этом горшочек держат на уровне груди. Лапша (рамэн, соба или удон) поднимается палочками из чаши, кладётся в рот и втягивается. Не стоит стесняться звуков, которые можно издавать во время этого процесса.

Возможно, все мы уже знаем, как должен выглядеть процесс поедания суши, к которым также подаётся васаби, что размешивается в маринованном имбире гари. Суши берут, поворачивают на бок, обмакивают в соус, держа при этом тарелочку с соусом на весу в левой руке, и едят. Имбирь гари необходим чтобы отбить вкус предыдущего суши и не является приправой. Суши, роллы необходимо класть в рот целиком, откусывать не позволительно, однако можно порезать ролл дополнительно все той же палочкой. Женщинам запрещено касаться руками суши, тогда как мужчины в некоторых случаям могут их есть и руками.

Ядовитую рыбу фугу в Японии едят как отдельное блюдо, заказавший ее не может дополнительно заказывать другие блюда. Рестораны, которые имеют в своем меню такое блюда проходят специально лицензирование. 



Назад в раздел
  


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты