Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Южная Корея / Культура

Жизнь людей в Корее

 
 


Все о Корее

Конечно жизнь в 25 миллионом Сеуле отличается от провинции, впрочем в Корее нет брошенных сел, однако вершиной комфорта в этой стране считается жизнь во многоэтажке столицы. Корейцы во всем хотят быть похожими на американцев, а еще больше на европейцев. Многовековая культура и традиции Кореи за последние годы быстро получила западную обертку, корейские женщины начали обращаться за помощью к пластическим хирургам для того чтобы стать европейками, страна в общем держит первое место в мире по количеству пластических операций на душу населения, а именно одна операция на 77 жителей. Корею посещает большое количество иностранных туристов, с которых берут пример во всем, правда во многомилионном городе люди европейской внешности теряются, но если все же такие появятся, то к ним будет приковано повышение внимание, будут обращать внимание на каждую мелочь, а самые отважные корейцы даже захотят потрогать руками.

Стиль корейцев

Одеваются корейцы очень разнообразно, бизнесмены в городе обязательно одеты в строгие деловые костюмы, молодежь в джинсах и кроссовках, молодые девушки обязательно в мини-юбках для того чтобы похвастаться длинными и стройными ногами. Крашеных мужчин на улицах даже больше чем женщин с окрашенными волосами. Корейцы очень трепетно относятся к стилю своей одежды, они являются полной противоположностью скандинавам. Высокая конкуренция на рынке труда, когда на твоё место претендует десяток таких же высокообразованных специалистов приводит в Корее к тому, что даже мужчины хотят выглядеть как звезды кино, ведь только так можно обратить на себя внимание работодателя, у которого много аналогичных переложений резюме с самой высокой квалификацией, так что пластические операции не только любимое занятие у девушек.

Поп культура

В Корее уважается поп музыка, при этом в почете только отечественная, которая далека до мелодичности западной, многие местные исполнители вряд ли с таким вкусом добились бы международного признания, исключением является знаменитый Psy, который в Корее является настоящим Богом.

Но уровень культуры виден невооружённым взглядом, особенно это можно наблюдать в метро, где никто не толкается, все выстраиваются в очередь с достаточным расстоянием между соседом, даже в час пик места для инвалидов в вагонах метро остаются незанятыми, если написано, что для инвалидов, то нормальный человек даже и представить себе не может, что можно занять это место. В том же метро все пассажиры едут с наушниками и гигантскими смартфонами, молодежь в играх и соцсетях, пожилые просто смотрят телепрограммы, людей с обычными мобильными телефонами в Корее нет. Телевидение в Корее это одна реклама, которая иногда прерывается программами про еду. В кинотеатрах голливудские фильмы занимают 20% сеансов, остальное это корейские боевики, драмы и артхауз.

Плюсы и преимущества жизни в Южной Корее

В Южной Корее очень высокий уровень сервиса, это проявляется во всем, корейцы очень услужливые, всегда кланяются, выражают свою признательность по любому поводу. Конечно это особенно проявляется в обслуживании в ресторане, кафе, отелях, при любых общественных услугах, клиент в Корее всегда прав, скажу более он не только прав, но и вообще Бог и царь. Обслуживание супер быстрое, нет никакой бюрократии, то кто платит деньги не должен ожидать своей очереди ни секунду. Причем услуги можно получить в любое время суток, продуктовые магазины не закрываются как в Западной Европе в 6 вечера, а могут работать и круглые сутки, все ради того, чтобы клиенты остались довольны сервисом.

Корейцы крайне доброжелательны, придут на помощь в любой ситуации, выслушают, вникнут в курс дела, будут сопереживать. Если спросить на улице рядового сеульца как пройти туда или сюда, он непременно захочет лично проводить Вас, даже если это ему не по пути, обратитесь с просьбой к полицейскому, он в лепешку разобьётся, но выполнит эту просьбу, бросит свою как бы работу, потому что его основная работа именно помощь Вам.

Я уже говорил, что корейцы очень похожи на американцев, здесь отметим корейский патриотизм, любовь к своей родине, флагу, гимну, национальным праздникам, когда поднимают флаг — это всегда знак поддержки курса правительства. Патриотизм корейцев сильно влияет на экономическую мощь страны, это еще один случай когда можно лезть из своей шкуры только ради того чтобы прославить Корею во всем мире.

В Южной Корее имеются развлечения на любой вкус и кошелек, здесь клубы по интересам, кружки, спортивные сообщества, парки развлечений, тяжело вообще перечислять все это, насколько жить в Корее весело и интересно, однако многие развлечения зависят от уровня достатка, чем больше денег, тем больше развлечений, впрочем главное развлечение для корейцев — это исследование внешнего мира, другими словами выездной туризм, благо зарплаты позволяют это делать. 

Удобства и организованность во всем

В метро и на улицах везде проложена желтая дорожка для слепых, удобства для людей с ограниченными возможностями на каждом шагу, однако самих инвалидов не видно. Все в Корее продумано до мелочей, все для комфорта, даже в планировке улиц видно, что местные архитекторы имеют большой коэффициент интеллекта, например почти все здания в городах стоят на сваях и весь первый этаж - это подъезд с парковкой, не нужно рыть подземный паркинг и тротуары не заставлены автомобилями. Хотя в Сеуле спальные районы застроены однотипными жилыми коробками, ну хотя бы раскрасили из в разные цвета как у нас на Троещине, чтобы можно было хоть как-то опознать свой дом, однако номера домов указаны очень крупно и на высоте. К дверям автомобилей приклеены специальные резиновые подушечки -предохранители от ударов на парковке по чужим машинам.

В Сеуле нет места депрессии, на каждом шагу парки, скверы в восточном или даже японском стиле, и никому не придет в голову застраивать эти места торговыми центрами, не облагороженных пустырей в Сеуле нет, да и вообще в стране мало свободного места. Частные дома жмутся друг к другу, а понятие простор как ни странно связано только с городскими квартирами. Конечно в Корее очень много миллионеров, все они живут в особенных и просторных условиях.

Спорт и старики в Корее

Везде обустроены спортивные площадки для пенсионеров, возможно тут можно заниматься всем, но на деле присутствуют только пожилые, но очень бодренькие бабушки. Детских площадок нет, вот, как и говорил вместо них площадки для стариков. Пожилые люди в Корее сильно отличаются от наших, если у нас вообще нет дедушек, а бабушки идут еле передвигая ногами, то в Корее старики бегают, прыгают, отжимаются на турнике и показывают головокружительные движения гимнастики ушу.

В Корее самый настоящий культ старости, старшие уважаются младшими в независимости от возраста, например в транспорте младшая сестра должна уступить место старшему брату.

Курение в Корее

Довольно странное положение в Корее с курением, с одной стороны во многих местах можно найти таблички запрещающие курение, но с другой стороны несмотря на всю законопослушность корейцы активно курят везде, кстати пачка сигарет тут стоит всего 2 доллара, если учесть, что зарплата составляет 3000 долларов, то в Корее самые доступные сигареты для населения в мире.

Законы, честность и дисциплина в Корее

В магазинах нет камер хранения или же охранники не опечатывают сумки покупателей для предотвращения желания что-то украсть и спрятать в сумке. В Корее в случае любого преступления практикуется воспроизведение деталей преступления, то есть вор жвачки в гастрономе в наручниках будет демонстрировать местным СМИ в присутствии своих родственников и коллег по работе как он украл эту жвачку и положил в сумку, позор и унижение просто неописуемые. В русскоязычном Интернет можно прочитать много мнений туристов, что жители Кореи в качестве спортивного интереса захотят кого-нибудь обдурить, возможно это и правда, однако в отличие от России и Украины в Корее люди не жадные до чужого добра, оставленный кошелек в общественном месте можно забрать через час на том же месте, скажите возможно ли такое в Москве? Для корейцев справедливы все западные ценности - закон, дисциплина, долг и ответственность, отличие состоит в природно-географической изоляции Кореи и ограниченного пространства, которые в конечном итоге привели к тому, что корейцы в подобных зажатых условиях способны лишь на внутреннюю реализацию, улицы своего города они рассматривают как свой дом, но кто же будет воровать у себя в доме? Ограниченное пространство всей страны сильно повлияло на внутреннее ограничение жителей этой страны, в первую очередь это сдержанность во всем. Однако корейцы могут позволить себе не совсем тактичные вопросы личного характера, спросить у женщины ее возраст не является проблемой и все в таком духе. При знакомстве все корейцы должны узнать возраст собеседника если он не виден с первого взгляда, делается это для того чтобы узнать старше ли тебя твой собеседник, если да, то необходимо проводить процедуру вежливости и уважения.

Образ жизни и привычки

Спят корейцы обычно на полу и сидят за столом- на полу у невысокого журнального столика. Квартиры жителей Кореи очень скромные, никакого намека на стиль или изысканный декор, однако роскошные квартиры можно увидеть в журналах или в кино и самими корейцами воспринимаются как вымысел фантазии, а не как реальность.

Иммигрантов из России в Корее нет, только из Узбекистана или других восточных стран.

Технологии в Корее

В Корее невероятный уровень автоматизации, в магазинах можно расплачиваться мобильным телефоном, билеты в кино покупают в автомате возле кинозала, МакДональдс развозит заказы прямо в дом, в том числе и ночью.

Рестораны и питание в Корее

Что касается общественного питания, то везде присутствует местная кухня. Которую европеец не сможет есть совсем, просто у нас другие вкусовые рецепторы, которые не позволят такое проглотить. Кругом жареное и жирное мясо, диковинные морепродукты, не редко можно увидеть крайности в виде тараканов. Практически нет овощей и фруктов, европейцу на таком питании гарантирован атеросклероз и болезни кровеносной системы и сердца. Но среди самих корейцев нет тучных людей, уровень ожирения на порядок ниже чем в Европе и США. Продолжительность жизни аналогична Японии. В Корее широк распространено употребление алкоголя, при этом зеленый змий также широко рекламируется.

Праздники Кореи

Особенно любимы в Корее романтические праздники, а это День Святого Валентина 14 февраля, в Корее это так сказать мужской день как у нас день армии, но вот на 14 марта когда будет день женщины придется подарить подарков на сумму ровно в три раза превышающую женский подарок, практически каждое 14 число каждого месяца — это тематический романтический праздник. То, что в Корее нет официального отпуска неправда, каждая фирма устанавливает дни отпуска, обычно они в августе.

Мужчины и женщины, семьи в Корее

Люди женятся очень поздно, только после окончания института и постройки карьеры, уровень рождаемости в Корее в последние годы очень снизился, если раньше в семьях было по пятеро детей, то теперь это максимум один ребенок. Помощь государства семьям с детьми минимальная, матери предпочитают сидеть дома с ребенком, но в любом случае зарплата у женщин существенно ниже чем у мужчин. Сами же мужчины не всегда мягко говоря отличаются верностью, корейские мужчины полная противоположность мужчинам из Скандинавии или Голландии. Также мужчины в Корее практически не занимаются делами по дому, уборкой или воспитанием своих детей, это большое отличие от европейских мужчин. Как и говорилось выше в семьях уважают старших, родители — это все.

Спорт в Корее

Корейцы любят бейсбол и немного гольф.

Образование и учащиеся в Корее

В Корее образование во главе всего, ученики или студенты очень загружены, часто ходят в две школы, основная в первой половине дня, вторая уже вечером, в зависимости от результатов государственных экзаменов дети направляются в разные колледжи или университеты, от этого будет зависеть зарплата всей оставшейся жизни, естественно обеспеченные семьи могут оплачивать более качественных учителей и надеяться на послабление в самые престижные вузы, но в любом случае образование платное и очень дорогое.

Покупки в Корее

Корейцы отдают предпочтение только отечественным товарам, это касается продуктов питания, автомобилей, бытовой техники и одежды, впрочем все это точные копии западных товаров.

Армия в Корее

Мужчины в обязательном порядке служат, отмазаться очень нелегко, небо ежеминутно рассекают реактивные истребители, напоминая о присутствии северного брата.



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты