Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Турция / Культура / Жизнь людей в Турции

Образование и обучение в Турции

 
 


31% населения Турции в возрасте от 25 до 64 лет как минимум закончили среднюю школу, в Португалии 32%, в Испании53%, в Италии 55%, в Германии 86%, в росой, Чехии и Японии 92%. В Турции школу закончили 36% мужчин и только 26% женщин, не говоря уже про общий уровень образованности, разница в гендерном плане крайне отличается от всех стран Европы, да и стран Америки тоже.

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) может боле качественно оценить знания старшеклассников нежели просто факт отсидки детей за школьными партами. В Турции дети в старших классах в среднем получают 455 баллов из 60 возможных, сравните в Мексике 420 баллов, в Израиле 459 баллов, в России 469 баллов, в Великобритании 500 баллов, в Финляндии рекорд 543 балла. Обычно девочки опережают мальчиков по данному тестированию на 9 баллов, в Турции девочки опередили мальчиков на 15 баллов, это просто удивительный результат, учитывая положение женщин в турецком обществе в целом. Но еще большее влияние на результаты успеваемости несет в себе экономическое положение семей, в Турции разница между успеваемостью детей из 20% наиболее обеспеченных семей и 20% наименее обеспеченных составляет 106 баллов, в среднем по Европе 99 балов, однако еще больше разрыв в таких странах как ВенгрияЛюксембургБельгия и Франция, что довольно необычно с первого взгляда.

Система образования в Турции в среднем подготовила ученикам по 15,2 года обучения, но в Великобритании и России дети могут учиться 16,6 года, опять же в Финляндии рекордные 19,6 года.



Дошкольное и школьное образование

С 3 летнего возраста в Турции детей можно отдавать в детские сады, в 6 лет дети уже идут в 1 класс начальной школы, обучение тут обязательно для всех молодых граждан Турции, продолжительность обучения в начальной школе составляет 8 лет с получением соответствующего диплома, с которым можно приступать к среднему образованию, длительность которого 4 года. Поступать можно на свой выбор в стандартные государственные средние школы, частные средние школы, средние школы в Анатолии например, предлагают на выбор несколько языков обучения включая турецкий, английский, французский или немецкий, кроме того детей можно отдавать в религиозные школы, где проводятся еще и уроки религии. Средние школы имеют широкую специализацию, они могу быть научными и профессиональными где сразу начинают готовить специалистов рабочих профессий. В конце обучения в средней школе перед школьниками стоит централизованный государственный экзамен из 4 направлений: турецкий язык — математика, математика — естественные науки, социальные науки, иностранные языки.

Учебный год в Турции продолжается с октября по июнь. Оценки выставляются по пятибалльной шкале.

Высшее образование в Турции

После окончания средней школы на основании полученных оценок и сдачи вступительных экзаменов можно поступать в университеты, военные и полицейские училища и академиями, высшие школы профессиональной подготовки (2 года обучения). Студенты могут выбирать 3 ученых степени — базовой является степень бакалавра, для которой необходимо отучиться 4 года. Получение степени магистра потребует еще 2 лет, а степени доктора наук — 5 лет (2 года магистратуры + 3 года докторантуры) и написания диссертации.

Высшее образование в Турции всегда платное, за исключением особо талантливых детей, которые показывают высокую успеваемость, а также когда государство или предприятие берет на себя часть расходов на обучение студента, который в последствии обязан отработать некоторое количество лет на государство или эту частную кампанию.

Сейчас в Турции около 118 университетов, большинство из которых государственные. Стоимость обучения в государственном ВУЗе до 5000 долларов в год, тогда как в частных стоимость может доходить до 15000 долларов.

Самыми престижными университетами Турции являются Ближневосточный Технический Университет в Анкаре, Университеты Сабанчи и Кёч в Стамбуле.

Поступление иностранного студента в турецкий ВУЗ

Такому будущему студенту необходимо пройти 11-12 лет обучения — 10 лет школьного обучения + 1-2 года в колледже/ВУЗе. Предоставить выписку оценок из диплома о среднем образовании. Сдать общие вступительные экзамены в ВУЗ. Экзамен состоит из 2 частей: 1 для проверки общих знаний — необходимо набрать 40 баллов; 2 — тест на знание турецкого языка. Для некоторых ВУЗов требуется сдача экзаменов GRE, GMAT, SAT.

Студенты зачисленные в университеты имеют право на поселение в общежитиях, стоимость около 150 турецких лир в месяц, впрочем можно снимать квартиру или комнату поблизости, этот вариант предлагает более широкий выбор цен от 300 до 800 лир в месяц. 

Молодых граждан из бывших стран Советского Союза в Турции могут привлечь различные академии туризма, которые преподают не только на английском, но и на русском языке, после окончания обучение подобные академии помогают с дальнейшим трудоустройством, перед которым проходит обязательная стажировка. Будущие студенты подают все документы обычно до середины августа, так как учебный год начинается в конце октября, а до этого времени необходимо оформить еще и документы на ученическую визу. В большинстве учебных заведений в США, странах Европы и Азии выпускников EI-AH&LA принимают на последние курсы соответствующих специальностей. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты