Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Турция / Культура / Жизнь людей в Турции

Работа и безработица в Турции

 
 


48% населения Турции в возрасте от 15 до 64 лет имеет оплачиваемую работу, сравните в Греции 56%, в Италии 57%, в России 68%, в США 67%, в Швейцарии 79%. Интересно, что 75% населения Турции с высшим образованием имеет работу и 46% населения с начальным образованием смогли найти работу, разница составляет 29%, тогда как в целом по Европе например, она 37%, что говорит о том что в Турции все еще можно найти работу малоквалифицированным работникам и нет большой потребности высококлассных специалистах как в странах западной Европы. В этом платане Турция конечно напоминает Мексику или Португалию.

Уровень безработицы в Турции сейчас согласно официальной статистики около 9,8%, что вообще ниже, чем в среднем по Евросоюзу, это от 11,2% до 12%. Уровень безработицы правительство Турции намерено снизить в ближайшие годы до 5-6%, этому можно верить, так как именно к этому ведет тенденция увеличения производства и экспорта товаров, взять например хорошие отношения с Россией, ведь Турция не присоединилась к общемировым санкциям против этой страны.

Уровень безработицы среди мужчин в Турции составляет на сегодня 8%, среди женщин - 10,5%, а уровень безработицы за исключением сферы сельского хозяйства около 10,7%.

21,9% трудоспособного населения заняты в аграрном секторе, 20,2% - промышленном секторе, 7,4% - в сфере строительства, 50,5% - сфере услуг, коэффициент занятости трудовых ресурсов 51,2%, при этом среди мужчин - 71,8%, среди женщин - 31%. В последние годы рост занятости особенно заметен в сфере услуг и туризме. 

Эксперты из других стран полают, что приведённые выше данные не соответствуют действительности, так как государство искусственно занижает статистику. Действующие нормы основаны на числе членов семьи, которые в настоящее время не работают, а члены семьи, работающие в течение часа в день, не считаются безработными. Многие простые рабочие в Турции сейчас зарабатывают не более 500 лир в месяц, такая же ситуация с зарплатами и у молодых специалистов, ведь после кризиса 2008 года без работы остался каждый третий выпускник турецкого вуза. Потратив много лет на обучение, многие остаются у разбитого корыта, ведь Турция самая молодая в Европе страна, четверть населения тут моложе тридцати лет.

Сколько безработных в сельской местности не знает никто. Большинство рабочих сельского хозяйства официально не зарегистрированы и работают в теневой экономике, в провинции безработным помогает выживать семья. Потерявший работу мужчина становится обузой и головной болью для всех членов семьи. Здесь получается определённый замкнутый круг, когда мужчины из сел везут свои товары на городские рынки, при этом дети не могут ходить в школу так их помощь очень нужна на работе в поле, родители полагают, что учеба в школе ничего не даст для них, а государство наказывает родителей, которые не пускают детей учиться и не может само ничего сделать для обеспечения молодежи работой по специальности. 



Женская безработица в Турции

Турция по сей день сохраняет жесткий патриархат, мужчина работает, женщина сидит дома с детьми, при этом женщина еще остается и необразованной, и полностью зависимой от воли мужчин. Уровень занятости среди женщин 28%, сравните в Европе этот показатель ушел за 60%, разница между занятостью мужчин и женщин в Турции составляет 42%, в Европе 10%. Конечно тут имеет большое влияние культурное, религиозное и историческое значение на гендерные различия в этой стране, несмотря на 21 век, в этом плане ничего в Турции не меняется.

Не стоит думать, что женщин на работу в Турции толкает модная во всем мире эмансипация и борьба за равные права с мужчиной, на самом деле турецкие женщины с удовольствием и дальше сидели бы дома создавая благопристойный имидж для своей семьи и мужа согласно исламских традиций, сейчас чтобы прокормить семью в Турции уже мало одного работающего мужчины. Поэтому женщинам и приходится заниматься тем же, чем занимаются женщины в западном мире, например идти работать парикмахером, врачом, учителям и тому подобное, а ведь такое занятие не всегда приветствуется в обществе даже в крупных городах, ведь женщина обязана сидеть дома и ухаживать за детьми. Мужчины в бедных семья и в крупных городах где жизнь очень дорогая и оторванная от подсобного сельского хозяйства уже не могут запрещать своим женам сидеть дома, в современной Турции появляются примеры успешного бизнеса, который основывали жены, после того как их мужья потеряли работу на очень продолжительный срок. 

Уровень безработицы среди молодёжи в Турции 20%, в Европе в среднем 16,2%. Уровень долгосрочной безработицы в Турции находится на среднем уровне и аналогичен уровню в Германии.

Стоит отметить низкое социальное неравенство в вопросах трудоустройства, что выгодно отличает Турцию от большинства успешных стран запада.

Личные заработки в Турции 19040 долларов в год, приблизительно столько же в СловакииЧехии и большинстве стран восточной Европы и в России, однако в США 54500 долларов. Личные заработки оцениваются брутто, то есть с этих денег еще необходимо вычесть налоги.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты