Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Турция / Советы и правила поведения в Турции

Природа, география и экология в Турции

 
 


33% населения Турции заявили, что они не имеют доступа к озелененным территориям и рекреационным зонам, что превышает средний показатель по Евросоюзу, равный 12%. Уровень загрязнения воздуха в городах с населением свыше 100000 человек составляет в Турции 37 мкг на кубический метр, впрочем в Польше 34 мкг, Греции 31 мкг, в России и Германии 16 мкг, в Швеции 10 мкг, и Эстонии 9 мкг.

Рекордные для Европы уровни загрязнения воздуха как основного показателя ситуации с экологией в наших популярных странах для отпускной компании очень настораживают, да и кстати, подобные цифры далеко не всем известны.

В Турции 61% местного населения довольны водопроводной водой. Сравните в России довольны 49%, в Израиле 66%, в Греции 69%, в Португалии 86% и в Великобритании 97%. Но такие цифры уже не являются секретом, в Турции рекомендуется фильтровать и кипятить воду из-под крана, а лучше пользоваться бутилированной водой из супермаркета.

Турция — уникальная страна, она расположена в Европе и Азии, в целом можно признать, что это страна Ближнего Востока, так как ее основная её часть полуостров Малая Азия и Армянское нагорье, находится в Азии, юго-восток Балканского полуострова представляет собой Европейскую часть страны. Своим процветание древняя Турция обязана расположением на перекрёстке важных торговых путей между Азией и Европой, также это морские пути между странами при Черном и Средиземных морях, здесь отметились проливы Босфор и Дарданеллы, именно в бухте Босфор появился знаменитый Константинополь, а ныне Стамбул, перекресток религий культур.

Внешне Турция похожа на прямоугольник длиною в 1600 километров и шириною 550 километров, площадь — 780 580 квадратных километров, географический центр Турции находится в городке Пашалы. В Турции восточно-европейское время, отстаёт от московского на два часа. Переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта, обратно — в последнее воскресенье октября



Протяжённость береговой линии 7168 километров, при этом сухопутная граница всего 2628 километров. Турция граничит на юге — с Ираком и Сирией, на востоке с Грузией, Арменией, Азербайджаном и Ираном, на западе с Грецией, Болгарией.

Рельеф Турции

Турции состоит из гор и плоскогорий, в основном это Малоазиатское нагорье и Анатолийское плоскогорье, восточная часть Турции расположена в пределах Армянского нагорья с наивысшими точками в виде вулканов Большой Арарат высотой 5165 метров и Сюпхан 4434 метров, а также действующий вулкан Немрут 3050 метров. Рельеф Турции с вертикальной зональностью природных ландшафтов, здесь большое разнообразие дикорастущих и культурных растений. Приморские равнины могут похвастаться вечнозеленой субтропической растительностью. Средняя высота рельефа около километра, что делает Турцию горной страной. 

Понтийские горы расположены параллельно Черноморскому побережью в северной Анатолии, включают в себя Западно-Понтийские горы, горы Джаник и Восточно-Понтийские горы, длина гряды около тысячи километров, на востоке они проходят через границу Грузии. Наиболее крупные заливы северного побережья — Синопский и Самсунский. Понтийские горы представляют собой складчато-глыбовое обрамление Малоазиатского и частично Армянского нагорий.

Таврские горы расположились на юге Турции вдоль Средиземноморского побережья, здесь особенно будут интересны западные горы где можно найти подземные реки, пещеры и водопады. В Западных Таврах находятся так называемая «турецкая страна озёр» с солёными озерами Аджигёль, Акшехир, котловиной Испарта и пресные озёра Бейшехир, Эгридир, Сугла. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты