Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Турция / Культура

Безопасность и проблемы преступности в Турции

 
 


5% жителей Турции сообщили что стали жертвой нападения за последние 12 месяцев, например в Швеции еще больше 5,13%, в Португалии 5,8%, в Израиле 5,54%, в Бельгии 6,67%, но вот в Канаде 1,3%, в Японии 1,37%, в США 1,5% и в Польше 1,8%.

Еще один важный показатель уровня преступности в любой стране мира это коэффициент убийств, в Турции он равен 3,3 на 100000 человек. Это довольно много, но в США 4,8, в России 10,2, в Исландии 0,3 и в Японии 0,4, по странам Европы он в среднем равен 1.

58% жителей Турции сообщили, что они не боятся ночью ходить по улицам своих городов в одиночку, по Европе в целом таких смельчаков найдётся 68%.

Самые опасные места в Турции

Как и в Европе остерегаться преступников можно только в популярных туристических районах, в сельской местности вдалеке от протоптанных иностранными путешественниками дорог можно не бояться за свои вещи и даже нет необходимости закрывать двери, а в камерах хранения супермаркетов часто не бывает ключей.

Курорты в летнее время живут за счет туристов, можно повсеместно обнаружить два вида меню в ресторанах, одно для своих другое для иностранцев, тоже можно обнаружить и в такси, бороться с этим при желании можно и нужно, посещайте рестораны популярные только у местных жителей, они будут более вкусные и безопасные.

Город Стамбул в ночное время очень хорошо освещается, самое опасное место — это площадь Таксим, некоторые жители городов могут вообразить себя дорогими гидами, после непринуждённой беседы о местных достопримечательностях с Вас могут потребовать оплату.

В туристических городах имеются специальные подразделения туристический полиции, именно они разбираются в случае правонарушений по отношению к туристам или преступлениями совершенными туристами, такие полицейские разговаривают на иностранных языках, ведут себя очень корректно.

В Стамбуле болельщики на стадионах болеют только стоя, настолько они возбуждены, во время матчей не стоит одеваться в цвета этих клубов, например если проиграет или даже выиграет «Бешикташ» можно пострадать если Вы одеты в черно-белые одежды, это фирменные цвета данного клуба, тоже касается сине-желтой раскраски «Фенербахче» и красно-желтой «Галатасарай».

Особую осторожность нужно соблюдать женщинам европейского типа внешности, стоит отметить что Стамбул на половину состоит из мужчин, которые приехали сюда в поисках заработков из своих удалённых горных деревень где господствуют совершенно другие нравы кровной расплаты, попадая в город где женщины ходят с открытыми лицами у таких людей открываются совсем иное мировоззрение. 

Безопасность и уличная преступность в Стамбуле

Стамбул относительно безопасное место. В последние годы в Турции наметился огромный экономический прогресс, люди стали жить лучше, улучшились социальные нормы жизни. Стамбул космополитный город, хотя большинство иностранных граждан здесь это туристы, которые пребывают с краткосрочным визитом. Центральные районы города там, где большое количество достопримечательностей являются безопасным местом, в том числе и в вечернее или ночное время. Опасность могут представлять бедные и религиозные районы, но там как правило и нет туристов. В отелях и в местах скопления людей следует предпринимать обычные правила безопасности, ценные вещи храните в сейфе отеля, обращайтесь с осторожностью с дорогими фотоаппаратом, следите за своим кошельком и мобильным телефоном, уличные воришки имеются в любом городе мира. В последние два года Стамбул занимает лучшие места в списке безопасности, если сравнить криминогенную обстановку в крупнейших мегаполисах мира, например, даже с Токио, Нью-Йорк, Мехико, Берлин, Амстердам, Мадрид, Буэнос-Айрес, то Стамбул имеет более выигрышные и привлекательные условия. В Стамбуле этот показатель оказался самым маленьким - 117 убийств на 13 млн человек за полгода и 0,81 преступлений на 100 тыс. человек. Сравните в Токио- 739, в Мехико- 717, в Нью-Йорке 227, в Амстердаме - 176, в Лос-Анджелесе 148 преступлений.

Впрочем, разгул карманных краж в последние годы наблюдается в таких городах как Анкара, Стамбул, Измир, похитители сумок в основном работают в туристических районах.

Вечером в Стамбуле начинается совсем другая жизнь, город зажигается огнями, подсветка осуществляется всех, даже малых достопримечательностей, и с точки зрения освещённости ночных улиц Стамбул довольно светлый город. Шумная улица Истикляль центр ночной жизни, здесь поют музыканты, всю ночь работают увеселительные заведения, бурлит жизнь так сказать, на улицах собирается разноплановая общественность в том числе панки, рокеры, продавцы турецких сладостей и простые туристы.

Истикляль любимое место карманников, вечером удобнее скрываться. В истерическом центре работает десяток другой молодежных банд, в сановном они работают над мелкими кражами, повсюду можно увидеть фотороботы или фотографии подозреваемых, но полиция не может справиться со всеми. Часто карманники сопровождают туриста от отеля, особенно от дорогих мест, пытаются заговорить чтобы определить национальность и возможности обхитрить. Большой интерес конечно взывают не русские или ну совсем бедные украинцы, тут уже нам повезло, один японец, англичанин или американец стоит как сотни украинцев. Любая кража на улицах Стамбула это спектакль и произведение искусства, которое режиссировано, поставленное на высоком уровне, который годами отточен до мелочей, в аферах могут принимать участие не один действующий персонаж. Стоит остерегать не только молодых людей от 10 до 25 лет, на лицах которых, впрочем, все написано крупными буквами, может подойти бабулька и уронить перед Вами свою палочку, когда Вы начнете помогать ей, Вас быстренько обчистят, награбленное очень быстро убежит, и будет передаваться как эстафетная палочка другими участниками группировки скрываясь в узких переулках.

Лучшим способом не попасть в переделку быть не дружелюбным и отказываться от новых знакомств, не помогать бабушкам перейти дорогу и тому подобное, каждое второе случайное знакомство — это афера и большой риск остаться не только без ценных вещей, но и получить урон для своего здоровья.

Например, великолепным маскировкой может служить черное мусульманское покрывало, не редки случаи, когда банды работают и под таким прикрытием в Голубой мечети, хотя преступление в подобном храме — это преступление в двойне.

Помните, что в Турции молодежная безработица достигает 30%, а то и более, молодые турки стремятся к легким деньгам и красивой жизни с айфоном и инстаграмом, в последние годы уголовный кодекс Турции стал более суровым, за воровство предусмотрено наказание от трех до семи лет заключения.

Кредитные карточки в Турции и Стамбуле

Не стоит выпускать из поля зрения свою кредитную карту, особенно если дело происходит на улице в ресторане, к примеру, имеются постоянные случаи воровства и мошенничества с кредитными карточками в ресторанах на Галатском мосту. Кредитку легко подделать и потом снять все деньги с банкомата, тоже может касаться и расчетов в отелях, даже пятизвездочных. Поддельные терминалы не редкость в Стамбуле, в городе создаются даже специальные магазины где его можно установить и эксплуатировать. Можно советовать точно также, как и для Египта просто не пользоваться безналичными деньгами. Воровство и мошенничество в Турции достигло небывалых размеров, а ведь когда-то во времена Османской империи за попытку проникновения в чужой карман рубили руки и сажали на кол.

Самый опасный район в Стамбуле

Район Бешикташ на Европейском побережье Босфора можно назвать самым криминальным, местные жители называют его «малый Гарлем», ночные переулки Бешикташа коварны и опасны, в местных барах, ночных клубах каждую ночь происходят драки и разборки, для состоятельных иностранных любителей ночных клубов все заканчивается огромным счетом за выпитое, также следует помнить об уловках и хитрости прекрасного пола.

Не предсказуемы и болельщики местного футбольного клуба "Галатасарай", хорошо, что российских туристов трудно спутать с английскими болельщиками и хорошо, что российские клубы уже не могут ни у кого выиграть.

Оружие в Стамбуле в основном на руках у частных лавочников и банд, на вооружении у местного населения до 6 миллиона ружей и пистолетов, сравните эту цифру вообще с количеством местных жителей, и все это оружие не ради забавы, это острая жизненная необходимость.

Женщины в Стамбуле

Пару строк посвятим безопасности иностранных женщин туристов в Стамбуле. Обратите внимание, что половина населения Стамбула — это гастарбайтеры, мужчины, которые переехали сюда в поисках работы. Остановившись в городе, они получали культурный шок, неписаные деревенские законы кровной мести и кодекс поведения женщин, который запрещает до брака все, сменился женщинами из западных стран, для которых эти законы не писаны. Единственным способом уберечься является предостережение гулять только в дневное время и только в центре города, так как здесь установлено более 30000 камер слежения. Не следует молодой женщине отправляться в ночной клуб без мужчины спутника и тем более выпивать. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты