Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Турция / Курорты, города и достопримечательности Турции / Денизли

Памуккале, Pamukkale, руины города Иераполиса и бассейн Клеопатры

 
 


Гиды в Вашем отеле уже сразу по приезду начнут скорее всего донимать Вас рассказами про восьмое чудо света Pamukkale, собственно говоря с этим трудно не согласиться, мало кто побывавший на экскурсии Памуккале, руины города Иераполиса и бассейн Клеопатры остаются неудовлетворённым или разочарованным. На что это все похоже, ведь на картинках Памуккале смотрится очень хорошо? Памуккале и Иераполис – это один большой комплекс, с одной стороны которого расположена сама гора с травертинами, а с другой – останки древнего города Иераполиса и музей, а между ними находится бассейн Клеопатры. 

Диковинное слово переводится на русский язык как «хлопковый замок», природное чудо в виде стекающей воды со склонов горы образующая причудливые ванны- террасы белого цвета с известняковыми стенами.  Памуккале один из старейших в мире курорт, который известен с античных времен, в него входят 17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 градусов. Памуккале и руины города Иераполиса включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как добраться в Памуккале

Можно прилететь в аэропорт Денизли из Стамбула, который находится в 65 километрах от Памуккале, альтернатива аэропорт Измира в 250 километрах от Памуккале, также из Измира сюда можно приехать на поезде. Автобусы в Денизли и Памуккале ходят практически из любого турецкого города, они прибывают на автостанцию города Денизли, откуда необходимо пересесть на бесплатный туристический автобус в Памуккале.

Посещение Памуккале

С двух сторон можно попасть на гору из городка Памуккале возле озера, перед входом на гору требуется снять обувь, за этим следят охранники, открыта только одна дорожка по террасам-травертинам, второй путь через северный некрополь Иераполиса, тут огромная стоянка, сюда и прибывают экскурсионные автобусы, путь пройдет через руины города, после которых Вам и откроются травертины. Вход открывается с 8 утра и закрывается до 8 вечера, но практически комплекс работает круглосуточно. Стоимость посещения музея Иераполис (Hierapolis museum) 5 лир, а бассейна Клеопатры 30 лир. Многие удивятся почему древние турки назвали белую гору именно хлопковый замком, тогда как в действительности замок больше похож на ледяной замок или в крайнем случае на соленый, хотя гора не соленая, в любом случае ведь турки знали про существование снега. Травертины образовывались в течении многих лет за счет отложения солей карбоната кальция, который содержится в минеральных водах, стекающих с горы.

С горы стекают сразу 17 источников минеральной воды с температурой в 35 градусов, часто некоторые источники перекрываются и можно заметить сухие террасы без воды, смотрятся они уже не так привлекательно как заполненные водой. Глубина террас с ваннами по щиколотку, купаться здесь запрещено, ну и возможно, из-за такой небольшой глубины никто из туристов до такого и не додумается. Купаться можно в бассейне Клеопатры где всегда многолюдно, подобное место можно найти в термах Султание возле Дальяна.

Интересно знать, что до 1997 года прямо на горе стояли гостиницы с комплексами водолечебниц, однако такой наплыв туристов начал уничтожать естественную красоту восьмого чуда света, поэтому отели снесли, а с 1988 года Памуккале находится под охраной ЮНЕСКО.

Наверху горы после подъема босиком туристов встречает красивый парк и окружающие горы, можно посидеть на скамейках вокруг розовых кустов. Обратите внимание, что фотографировать на травертинах со штатива запрещено. 

Для прохода туристов открыт только один подъем от нижнего входа на верхнюю часть плоскогорья по причине хрупкости природного явления, заходить сюда можно только босиком, официально также запрещено и купаться, но многие туристы не следуют данному указанию, особенно из стран где закон и порядок на последнем месте, это касается как понимаете и наших туристов. Входная плата в Памуккале 25 лир.



Бассейн Клеопатры

Кстати, чтобы покупаться к слугам путешественников открыт бассейн Клеопатры в расположенном рядом разрушенном городе Иераполис с входной платой от 16 до 20 долларов. Наш совет покупайте входной билет в бассейн самостоятельно, очередей у кассы нет, так что переплачивать гидам нет смысла. Многие туристы говорят, что купание в бассейне не стоит и таких денег, тогда спрашивается зачем вообще сюда ехать в течение утомительных 4 часов. Экскурсия длится всего три часа, примерно по часу на Памуккале, бассейн и амфитеатр.

Бассейн Клеопатры с термальной водой, температура которой около 36 градусов, обогащена углеводородом, сульфатом кальция, магнием, по своим вкусовым качествам похожа на Боржоми. Лучшее время для посещения бассейна это ранее утро, так как позже он будет уже переполнен.

Если покупать экскурсию в Памуккале на месте, то экономия по сравнению с туроператором составит два раза от цены.

Лечение в Памуккале

В районе Кархаите в Памуккале имеются термальные воды с горками, с которых струится лечебная вода с температурами от 30 до 40 градусов. Купаться можно в террасах, доступны термальные и грязевые ванны, которые лечат экзему псориаз, кожные и сердечно-сосудистые заболевания.

Развлечения, отдых, экскурсии и достопримечательности Памуккале

Интерес представляет природный парк Памуккале Травертины, поблизости находится археологический центр Афродисиас, античные города Иераполиса и Эфес. В Памуккале на все очень высокие цены, возьмите с собой побольше воды, стоит захватить и завтрак. Сувениры также имеют переоценённые ценники.

Руины Иераполиса

Античный город Иераполис (Hierapolis) или Хиераполис основан в 190 году до нашей эры на месте древних построек, город представлял такой вот древний курорт с крепостными стенами, которые не помешали его завоевать римлянам и византийцам. Город был окончательно разрушен в 1354 году во время землетрясения, которое сотворило массу руин. Особенно прелестны гробницы прямо на белых травертинах, ведь многие приезжали сюда лечить свои болезни, но не все излечивались, их и хоронили прямо тут же на северном некрополе Иераполиса.

Через Ворота Домициана современные туристы попадают на центральную улицу города длиной в 1 километр и шириной в 14 метров, далее можно попасть через поле к древнему амфитеатру на 12000 зрителей, часто сейчас тут проходят музыкальные события. Говорят, что с амфитеатра лучше всего наблюдать закат солнца над Памуккале.

В ходе экскурсии на посещение всего комплекса отводится слишком мало времени, что не дает в полной мере проникнуться в эту красоту, можно рекомендовать остаться в Памуккале на ночь и заночевать в поселке. 

Руины Иераполиса великолепно сохранились, тут находится самый крупный на территории Турции некрополь, амфитеатр на 15000 зрителей достигает высоты в 100 метров, интересен храм-мартирий Святого Филиппа и храм Аполлона, в здании римских бань находится археологический музей. Гиераполис очень долго реставрируется, к сожалению, на восстановление и раскопки постоянно не хватает денег.

Отели в Памуккале

Вокруг известного восьмого чуда света находится городок, который вырос на туристах. Отели в Памуккале это экономные гостиницы где стандартный номер может стоить от 30 до 100 долларов в сутки, некоторые отели предлагают прекрасные виды прямо из номеров на травертины, причем цена на гостинцы часто зависит от этого вида и удалённости от достопримечательности. Население самого города около 3000 человек, и практически все оно работает в туристическом бизнесе.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты