Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Турция / Курорты, города и достопримечательности Турции / Стамбул

Стамбул

 
 


İstanbul — самый примечательный город в Турции, третий по количеству населения в Европе, находится сразу на двух континентах на берегах пролива Босфор, разделяющего его на европейскую (основную) и азиатскую части, и в прошлом столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй.

Название города пошло то ли от арабов, которые его называли «Истинполин» в переводе с греческого «в город» или «к городу», то ли от Исламбул («город ислама»), впрочем в Европе Истанбул получил искажённое звучание как Стамбул, для самих турков город всегда назывался Истанбулом, а для греков Константинополем, кстати Константинополем город официально назывался в международном правовом полюсе до 1930 года. Столицей Турции как Вы помните является Анкара.

Первые признаки жизни человека на территории Стамбула найдены на его азиаткой стороне в том числе на территории дворца Топкапы и датируются бронзовым веком. Однако основан Стамбул в 659 году до нашей эры, ими стали мегарейцы греческие поселенцы из Мегары. Невероятно хорошее стратегическое расположение для торговли позволили Стамбулу превратиться в огромный город и способствовали его процветанию на пути контроля в Босфоре путей из Европы в Азию и из Чёрного моря в Эгейское.

Большой отпечаток на архитектуре Стамбула внесла Римская и Византийская империя, так с 324 года император Константин Великий начал на территории современного Стамбула огромную стройку, площадь города была увеличена в десятки раз, и уже через пару лет столица Римской империи перекочевала в Константинополь, в так называемый Новый Рим, второе название Ромейская империя, а сами турки себя называли римляне «ромеи», кстати местные греки называются по аналогии словом «румлар». На смену Римской империи в 395 году пришла Византийская, естественно, что со столицей в Стамбуле. 

Лучшее время для поездки в Стамбул

Туристам лучше посещать Стамбул в летний период, с одной стороны город очень жаркий, но при этом Стамбул считается самым прохладным местом в Турции летом. Поток туристов не ослабевает ни в один период года, сюда с удовольствием едут как летом, так и осенью, так как город более экскурсионный чем пляжный. Стамбул прекрасное место для отдыха зимой, в том числе и на Новый год, весна в Стамбуле может похвастаться цветение тюльпанов, происходит это в апреле месяце когда в городе проходит грандиозный фестиваль тюльпанов сильно затмевая Нидерланды. Хорош Стамбул и на майские праздники, тюльпаны отцветающие также можно увидеть в первых числах этого месяца.

Что одеть в поездку

В ноябре и в середине весны днем люди ходят в майках, на вечер одевают кофты, в январе и феврале в тонких куртках.

Погода и климат в Стамбуле

Климат средиземноморский умеренный, температуры летом до 30 градусов тепла, вечной и осенью около 18 градусов тепла, зимой температуры около 8 градусов тепла.

Как добраться до Стамбула

Ежедневно в Стамбул прилетают рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Минска, большинство из них приземляются в аэропорт «Ататюрк», что в 25 километрах от центра горда, второй аэропорт — имени Сабихи Гёкчен принимает в основном бюджетные авиакомпании, но при этом добраться в центр Стамбула дороже и дольше.

Из аэропорта Ататюрк в Стамбул можно добраться на наземном метро, до Аксарай через главные районы европейской части города, в том числе проезжая автовокзал Esenler. Общественный транспорт города работает с 6 утра до часу ночи. Также можно доехать на городских автобусах до площади Таксим, Этилера и Козятагы. Автобусы «Хавас» (Havas) идут в Бакыркёй, Йеникапы, Аксарай, Таксим и Скуаре, а скоростные лодки в Бакыркёй. Поездка в любом случае займет от получаса до 40 минут. Такси может стоить 40 лир.

Международный аэропорт имени Сабихи Гёкчен расположен в азиатской части, по этой причине добираться в отель на европейскую часть затратно по деньгами и по времени.

Как долететь на самолете в Стамбул, стоимость билетов на самолет

Из Киева в Стамбул можно долететь с авиакомпанией Ukraine International Airlines, стоимость билета в эконом классе в оба конца около 245 евро, время в пути 2 часа, к примеру, с одной пересадкой летит компания Lufthansa, билет будет стоить 220 евро, время в пути достигнет 9 часов.

Из Москвы в Стамбул летит авиакомпания Аэрофлот и Turkish Airlines без пересадок, билет в оба конца в эконом классе может стоить 227 евро, время в пути 3 часа, с одной пересадкой летит Air Moldova, Ukraine International Airlines и тот же Аэрофлот, билет в этом случае может стоить рекордно низко от 168 евро в оба конца.

Из Санкт-Петербурга летит самолет Аэрофлот и Turkish Airlines, билет в оба конца может стоить от 355 евро, время в полете 3 часа и 30 минут, с одной пересадкой летает Lufthansa, Аэрофлот и Ukraine International Airlines, билет может стоить всего 220 евро в оба конца.

Из Минска летит авиакомпания Turkish Airlines без пересадок, билет в оба конца стоит около 560 евро, что очень дорого, время в полете 2 часа и 35 минут, с одной пересадкой можно долететь с Аэрофлотом и Ukraine International Airlines за 320 евро, дешевле не получится, время в пути от 13 часов до суток.

Транспорт Стамбула

В Стамбуле активно в последние годы строится сеть метро, которая будет соединять азиатскую и европейскую часть города, имеется и историческое метро под названием Тюнель (Tunel), которое соединяет набережную Золотого Рога и площадь Тюнель. Современное метро соединяет деловые районы на севере города с площадью Таксим, третья ветка, «лёгкого метро» соединяет западные районы с площадью Аксарай. Историческое метро ходит с 7 утра до 9 вечера, современное метро по обычному графику с 6 утра до полуночи.

Второй по популярности вид транспорта — это автобусы, которые могут попасть в пробку, впрочем имеются и выделенные линии. Автобусы могут быть государственными и частными, в государственных поездка оплачивается жетонами или по Истанбул карт, в частных и в долмушках наличными, средняя стоимость проезда около 3 лир во всех видах общественного транспорта.

Такси относительно дешевое, но опять же подвержено пробкам, также пассажир оплачивает переезд через Босфор по мостам.

Прокат автомобиля в Стамбуле

Арендный автомобиль лучший способ путешествия по Турции, дороги отменные, современные, бесплатные, стоимость проката от 30 до 50 долларов в день в зависимости от класса автомобиля и срока проката, хотя бензин в Турции очень дорогой. Дороги в Стамбуле запутанные, часто с односторонним движением, на каждом шагу необходима карта.

Пляжи Стамбула

В последние годы сделаны большие усилия по нормализации экологической обстановки на немногочисленных пляжах. Песчаные пляжи имеются на Мраморном море в район Кумбургаз-Силиври и на Принцевых островах, в основном галечные, на острова необходимо добираться на переполненном пароме, пляжи платные, так как острова являются элитным местом отдыха и жизни преуспевших турецких граждан.

В Стамбуле к слову сразу два моря, однако это не значит, что город — это пляжный рай. В Стамбуле Мраморное море, к пляжам на Черном море потребуется далеко ехать. Босфорский пролив или Стамбульский, как тут его называют местные жители соединяет Мраморное и Черное море, к которому можно доплыть на экскурсионном кораблике.

Развлечения, отдых, экскурсии и достопримечательности Стамбула

В Стамбуле туристы смогут покататься на прогулочном пароме или на туристическом катере по Босфору, перед Вами предстанут шикарные дворцы и виллы на берегу, мечети, холмы и башни, в том числе и островок с Девичьей башней. Стамбул можно посещать в любое время года, интересно тут быть на пример в апреле в разгар праздника цветения тюльпанов.

Стамбул старый город, не смотря на то, что тут начали появляться деловые здания с современным дизайном Стамбул очаровывает прежде всего своей стариной, чего только стоит район улицы Cezayir Sokak, которая мало чем отличается от старого Парижа с газовыми фонарями и кафе.

Одна из главных достопримечательностей Стамбула скрыта от глаз под поверхностью земли, Цистерна Базилика подземное хранилище воды с сотнями мраморных колонн и с перевёрнутыми на всякий случай головами Медузы Горгоны.

В Стамбуле можно найти настоящий конец света, вернее европейского света, крайняя точка Европы находится на пути вдоль Босфора из Бебека в Куручешме, на Босфоре приятно прогуляться вечером, посмотреть за бокалом вина из открытого ресторана на закатные лучи, романтика, что еще добавить.

Исторический старый Стамбул, Historic Areas of Istanbul

Прогулка по старому городу пешком лучшее развлечение в Стамбуле, город не так хорошо приспособлен для поездок на туристическом автобусе, достопримечательности будут видны лишь вдалеке во реям путешествия на пароме или катере, а вот пешком Стамбул очень притягателен. Стамбул город контрастов, некоторая нахоженность и грязь даже может придать свой определённый шарм и настроение, с одной стороны это средневековые руины и мечети, а с другой стороны архитектура 18 и 19 веков, часто даже с элементами европейского барокко.

Узкие улицы вымощенные булыжником, огромное количество соблазнительного фаст-фуда, который в основном основан на жареной рыбе и взглядах завистливых голодных котов. В Стамбуле какие-то особенные цветущие деревья, источающие тонкие ароматы, отметим и сногсшибающий фестиваль тюльпанов в апреле. Туристам из Европы придется немного привыкнуть и перестать постоянно раздражаться шумом местных жителей и состаренными районами, не всегда ухоженными и покрашенными. Что касается цен, то они кончено же завышены, но точно в таких же условиях живут и местные жители, особых специальных цент для иностранных туристов нет, к таким ценам не придётся долго привыкать туристам из Москвы и Санкт-Петербурга, а вот минчанам и киевлянам Стамбул покажется дорогим городом, но такие цены соответствуют гигантскому мегаполису.

Стамбул фотогеничный город, это касается не только архитектурных достопримечательностей, но и местных жителей, попробуйте со стороны понаблюдать как продавцы и покупатели общаются на Гранд базаре или Египетском базаре. Красивые виды отрываются Золотой Рог и Босфор, не оторвать на закате дня глаз от Девичьей башни, Стамбул довольно низкорослый, многочисленные обзорные площадки дают возможность насладиться панорамами на полную.

Но город в приближении более красив, ночью освещаются даже самые незначительные архитектурные памятники, ночные клубы и рестораны расположены на улице Истикляль, особо красив ночной Султанахмет, лабиринты улиц с далека зазывают прогуляться и посмотреть какие виды откроются за следующим поворотом, путешествие на ногах всегда может продолжиться плаванием на кораблике или под звон старых звонков исторического трамвайчика. Рестораны радушно открыты до самого утра, впрочем это не касается религиозных районов, где во время намаза закрыто абсолютно все. Со Стамбулом нельзя познакомиться за один день, на его изучение может уйти неделя, а всех прелестей не пересмотреть и за всю жизнь. Не стоит замыкаться только на одном районе Султанахмет, историческая часть протянулась дальше чем периметр Константинопольских стен, новые районы могут предложить совершенно другую атмосферу, это уже настоящая Европа с торговыми центрами и улицами максимально не похожими на восток или Стамбул. 

Экскурсии в Стамбуле

Основные палатки по продажам обзорных экскурсий находятся в районе Султанахмет, в том числе экскурсии по Стамбулу на весь день, путешествия на автобусе в Памукалле, Каппадокию, Трою, Эфес и другие места, полностью пользуются концертные билеты на шоу дервишей, различные ужины на смотровых площадках ресторанов и на корабликах, на турецкую ночь, турецкой бани, пожалуй самой интересной экскурсию является плавание на кораблике по Босфору. Заслуживают внимания экскурсия по Босфору на пароме и туристический автобус в Стамбуле. 

Смотровые площадки Стамбула

Смотровых площадок в Стамбуле много, это 7 холмов на которых находится город и небоскрёб под названием Sapfir, который правда имеет всего 52 этажа, но для низкорослого Стамбула это уже большая цифра. Другой популярной площадкой является холм Чамлыджа с высотой в 200 метров и живописным кафе в районе Бейлербейи куда можно добраться от площади Таксим на автобусе № 129Т до остановки Turistik Camlica Tesisleri. Рекомендуется посетить район Эйюп, что расположен в азиатской части Стамбула, где находится кафе Пьер Лоти (Pierre Loti) и смотровая площадка куда можно подняться на канатной дороге, добраться можно на автобусе 36 CE, 44 B, 99 до остановки Teleferik, также неплохие виды открывайся с Галатской башни. 

Популярные районы Стамбула

Туристов тянет к себе в первую очередь исторический район Султанахмет это самая оживлённая часть Стамбула с древнеримскими постройками на площади Ипподром, здесь же мечеть Султанахмет (Голубая мечеть), Святая София, Еребатан или Цистерна Базилика (подземный водоём), дворец Топкапы, Археологический Музей, Музей Турецкой и Исламской культуры (бывший дворец Ибрагим Паши).

Бухта Золотой Рог условно делит европейскую половину города на две части.
Интересен Эминёню (Старый город) который находится на полуострове и может похвастаться средневековым обликом. Бейоглу (Новый город) находится в портовом районе Каракёй (бывшая Галата) культурного центра Бейоглу.

Район Таксим это прежде всего площадь Таксим с отелями, ресторанами, политический центр, так называемый турецкий Майдан. Таксим является частью Бейолу, от площади стартует знаменитая улица Истикляль с ночными клубами и развлечениями.

Район Бейолу культурно-развлекательный центр, Маслак, Левент деловой центр, Бешикташ славится криминогенной обстановкой. Бебек исторический район с элитной застройкой на европейской стороне города на берегу Босфора возле крепости Румелихисар. Район Ортакёй с мечетью Ортакёй на берегу Босфора с кафе, ресторанами, сувенирными лавочками, магазинами, в районе также имеются две пристани с турами по Босфору. Бейоглу (Новый город) к северу от входа в Золотой Рог состоит из торгового портового района Каракёй (бывшая Галата) и делового и культурного центра Бейоглу (бывшая Пера).
В азиатской части имеют известность у туристов районы Ускюдар, Кадыкёй, Бостанджи, Тузла. В азиатский Стамбул туристы в основном попадают на пароме, с одной стороны — это дополнительное путешествия, а с другой стороны преграда. Азиатские районы не так богаты на архитектурные достопримечательности, тем не менее именно тут чувствуется дух Стамбула. В первую очередь туристы попадают на пристань района Кадыкёй, по пути к которому с кораблика можно смотреть все туже Софию, Сулеймание, вокзал Хайдарпаша, башню Галата, в самом районе множество сувенирных лавок, здесь более умеренные цены на антиквариат, рестораны и кафе с лучшим сочетанием цена и качество. Азиатская часть города Ускюдар — это виллы на побережье Мраморного моря в районе Мода и большие военные казармы.
Для любителей шопинга подойдут законодатели местной моды районы Лалели и Аксарай, родина челночного туризма 90х годов, именно сюда хлынули польские и русские челноки, закупая и отправляя баулами текстиль, кожаные и меховые изделия. Здесь же и находится крупнейший в мире Гранд Базар.

Стамбул- сити находится в районах Левент или Маслак с международными офисами и современными торговыми центрами, современными районами также считаются Улус и Бебек, последний отличается великолепными видами на Босфор с террас ресторанов.

Магазины, шопинг и покупки в Стамбуле

Представляют интерес Гранд базар, Египетский базар, торговые центры, впрочем весь Стамбул — это один большой базар, самая прекрасная его часть расположена на нетуристической азиатской стороне. 

Уличные базары в Стамбуле и в Турции

До сих пор некоторые туристы посещают Стамбул только раду шопинга и базаров, сам город по существу это один большой базар, причем базар сегментирован, один район может представлять что-то одно, на улице может продаваться только что-то одно, к примеру музыкальные инструменты продаются сугубо на пути от башни Галаты к Босфору, а на спуске от мечети Сулеймание детские игрушки, район Фатих известен платьями для невест и мусульманской одеждой, в районе Еминёню товары для дома и канцтовары.

Базары продают как продукты питания так и одежду. Овощи, фрукты и мясо может быть, как дороже магазинных цен так и дешевле, все зависит от Вашего желания торговаться, что касается одежды, то она отличается от той, что продаётся в торговых центрах, конечно все это подделки с кривыми швами.

Стамбульские базары, рабочие дни

Базары в Стамбуле работают как правило только один день. Итак Бейолу Джихангир базар работает по вторникам, Междиекёй базар по воскресеньям, Левент базар по вторникам, Ортакёй базар по средам, Бешикташ базар по субботам, Фатих базар по вторникам, Зейтинбурну базар по воскресеньям, Бакыркёй базар по вторникам.

Отдельная тема — это Ганд Базар и Египетский базар. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты