Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Азия / Турция / Транспорт в Турции / Авиаперевозки в Турции

Международный аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле

 
 


Крупнейший в Турции и 6 в Европе по количеству пассажиров, с ежегодным пассажирооборотом до 50 миллионов человек в год.

Аэропорт находится в Европейской части Стамбула на берегу Мраморного моря. В азиатской части имеется международный аэропорт имени Сабихи Гёкчен.

В аэропорту два терминала: международный (А) и внутренний (В), магазин беспошлинной торговли, парикмахерская, аптека, почта, аренда автомобилей, Интервент. Возле аэропорта сосредоточены хорошие гостиницы. Телефон для справок: +90 (212) 465-55-55.

В аэропорту не хватает сидячих мест, грогом толкотня, мало информационных указателей, в общем туристам придется сжав зубы побыстрее пройти все процедуры регистрации, к длительному ожиданию рейсов аэропорт не приспособлен. Валюту лучше менять в самом городе, достаточно разменять денег, которые потребуются чтобы добраться в Стамбул, потери на обменном курсе могут оставить до 5%. Не стоит покупать тут еду или пить кофе, наценки очень высокие, тоже касается магазинов и других услуг. Интернет можно использовать после оплаты SMS турецких сим карт. Обмен валют работает круглосуточно. Любые услуги или покупки в магазинах доступны с помощью кредитных карточек, если вы опаздываете на рейс, лучше при входе на стойке информации оплатить услугу «экспресс прохода» и тогда, по специальному коридору, вас проведут быстро по всему маршруту до выхода на посадку без очередей.

Как добраться из аэропорта в Стамбул

Самый распространённый вариант — это на метро от станции Havalimani, которая находится прямо в аэропорту к станции Zeytinburnu где имеется пересадка на скоростной трамвай линии Т1, который проходит через исторический центр района Султанахмет, набережной Каракёй и Эминёню, пристани Кабаташ и Галатского моста. Стоимость проезда в метро по жетонам 3 лиры, еще 3 лиры нужно отдать за поездку в трамвае. Более экономным способом перемещаться по Стамбулу на общественном транспорте будет Istanbul card, куда можно положить деньги и платить с небольшой экономией, к сожалению, музейная карта Стамбула не предусматривает бесплатный проезд.

Метро идет также до автовокзала Esenler. Другой вариант — это автобусы, которые идут из аэропорта к площади Таксим с 3.30 утра и до 01.00 ночи, в пути около 45 минут, билетик стоит 8 лир. Весь общественный транспорт идет из аэропорта до часа ночи, после этого моменты выбраться можно только на такси.

Стоимость проезда на такси около 40 лир, что будет равняться 20 долларам, но за такие деньги еще нужно бороться, так как таксисты сразу видят иностранцев и устанавливают для них специальные тарифы, ехать необходимо строго по счётчику, это обойдётся в любом случае дешевле. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты