Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Австралия и Океания / Австралия / Культура

Образование и учеба в Австралии

 
  
Образование и учеба в Австралии


73% австралийцев в возрасте от 25 до 64 лет как минимум окончили школу, сравните в Испании таковых найдется 53%, в Бельгии 70%, в Норвегии 81%, в Германии 86%, в ЧехииРоссии и Японии 92%.

В Австралии школу закончили 76% мужчин и 71% женщин, разница в 5% немного превышает разницу в странах Европы 2%, что говорит о том, что в этой стране существует гендерное неравенство в возможностях обучения.

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) может более качественно оценить уровень образования среди старшеклассников, так ученики в Австралии в среднем набирают по 519 баллов, это очень высокий показатель, максимум набирают обычно дети из Финляндии 543 балла, Кореи 541 балл, Японии 529 баллов, Канады 527 балл и Новой Зеландии 524 балла, например дети из Турции 455 баллов, России 469 баллов, Испании 484 балла, США 496 баллов.

Среднестатистический житель Австралии имеет возможность учиться на протяжении 18,5 года, количество лет для получения образования в Финляндии самое высокое в мире и составляет 19,6 года, в Великобритании и России в среднем можно учиться 16,6 года.

Система образования в Австралии в целом на очень высоком уровне, детские сады и школы бесплатные, оплачиваются только учебники, которые надо заметить не очень дешевые. Специалисты с высшим образованием после окончания обучения могут рассчитывать за зарплаты в 100000 долларов в год и выше. Если нацеливаться на высшее образования и теплое место под солнцем в будущем лучше выбирать школы с большей нагрузкой или смотреть на школы, которые популярны у детей из азиатских стран и Китая.

Стоимость обучения в Австралии

Детский садик стоит от 20 до 50 долларов в день, государство выплачивает компенсацию на обучение в размере до 122 долларов в неделю, остальное нужно родителям оплатить самостоятельно.

Далее дети идут в начальные классы с первого по шестой обучения, в двенадцатилетнем возрасте дети поступают в средние классы и продолжают учиться до 12 класса. Многие русские удивляются, что здесь не учат историю, литературу и физику, во многих странах запада считается, что подобные предметы не используются в профессиональной деятельности человека никогда. В старших классах школьники могут изучать уже и выбранную профессию, например бухгалтерский учет, программирование и так далее. Стоимость обучения в средней школе от 5 до 13 тысяч долларов в год. Колледжи направлены на специальное образование, стоимость обучения от 10 до 16 тысяч долларов в год. Проживание в общежитии 500 долларов в месяц. Курсы английского языка для всех около 9000 долларов в год.

Средние школы делятся на государственные и частные, частные в свою очередь могут быть религиозными, последние более престижные. Частные школы платные, но учителя в частных и государственных одинаковые, также одинаковые программы обучения, учителя в частных и государственных школах получают одинаковую зарплату, что не приводит к оттоку более квалифицированных учителей в частный сектор. Единственное отличие частных о государственных школ это плата за обучение и контингент самих детей, естественно в частные школы ходят дети из более обеспеченных слоев населения. Частные школы не всегда лучше, кстати их всего 30%, остальные государственные, в частные отправляют своих детей родители религиозные, по причине близости к дому или от избытка лишних денег.

Университет Австралии

Согласно статистики ООН Австралия на третьем месте по уровню образованности местного населения, отличается и высшее образование страны от методик принятых во всем мире, здесь студенты больше уделяют внимание самостоятельной работе, например в вузах нет так называемых персональных наставников как в Великобритании, систему образования которой копирует Австралия, уровень знаний оценивается не в баллах, а в процентах, ели набрать более 80% , то можно рассчитывать на стипендии и прочие поощрения, в том числе и от будущих работодателей.

Школы и среднее образование в Австралии

Обучаться детки могут в государственных и частных школах, иностранцы не всегда имеют право отдать своих детей в бесплатные государственные школы, но все школы контролируются государством и уровень образования в них одинаковый. Обучение длится 12 лет, в первый класс дети идут в 5 или 6 лет. Система образования по британской модели, начальная школа длится 6 лет, далее идет средняя школа 4 года и высшая 2 года, как правило последние 2 года уходят на изучение тех предметов, которые будут преподаваться в выбранном вузе. Выпускники средних школ получают аттестат от 12 летнем образовании. Выпускные экзамены служат основанием для вступления в университеты, чем престижней учебное заведение, тем выше необходимый рейтинг, он исчисляется от 1 до 100.

Университеты и высшее образование в Австралии

Всего в Австралии можно насчитать более 40 университетов, среди них только 2 частные, в основном вузы расположились в штате Новый Южный Уэльс, напомню он находится на юго-востоке страны с крупным городом под названием Сидней. Традиционно высокий конкурс на экономические и информационные специальности, будущие юристы и медики будут неприятно удивлены повышенными стандартами в качестве обучения, именно им придется по-настоящему грызть гранит науки. Степень бакалавра делится на ординарную и почётную, соответственно учиться нужно 3 или 4 года, в медицинских вузах еще дольше. Диплом магистра вручается еще через 2 года обучения, в докторантуре учиться нужно 3 года.

Поступление в вузы Австралии

Украинские или российские школьники могут поступать в вузы Австралии, проучившись у себя на родине в вузе 2 года, второй вариант пройти подготовительные курсы в Австралии, этот вариант даже более предпочтителен, так как можно повысить уровень знания английского языка, необходимость доучиться связана прежде всего с разницей в виде образовательных программ Австралии и Восточной Европы. Подготовительная программа от 6 месяцев до одного года. Подавляющее большинство программ ведется на английском языке, поэтому иностранцам необходимо предоставить результаты экзаменов IELTS на 5 баллов и более. Еще один вариант поучиться в одной из местных средних школ и получить настоящий австралийский аттестат о среднем образовании, на это уйдет как минимум 2 года, еще один вариант поступить в австралийский колледж и оттуда в университет на 2 или 3 курс. Для колледжа достаточно знаний английского языка на уровне TOEFL 500 баллов.

Одним из главных условий поступления в вузы Австралии является знание английского языка, необходимым минимум это IELTS на 6 баллов или TOEFL 600 баллов. Приглашение от вуза Австралии можно получить даже если у Вас нет на руках выше указанных дипломов английского языка, перед вступлением на академическую программу придется пройти курс английского при этом же университете. На основании приглашения можно получать студенческую визу.

Университет в Сиднее

При получении визы в Австралию для студентов и учеников необходимо покупать специальную медицинскую страховку, которая называется страхование для иностранных студентов, а также страховку может порекомендовать Ваш будущий вуз. Страховка может не покрывать как Вы понимаете услуги стоматолога, это нормальное явление для стран запада.

Работа во время учебы в Австралии

Студенты или ученики в возрасте от 16 лет имеют право работать в течение 20 часов в неделю, точно такие же правила предусмотрены в других странах развитого запада, кроме того полный рабочий день можно трудиться на летних каникулах. Получать отдельную трудовую визу не нежно, единственный момент — это успеваемость в университете и отсутствие пропущенных занятий, также необходимо получить индивидуальный налоговый номер, который потребуется для отчислений с зарплаты. Как правило студенты работают на малоквалифицированных должностях, в Макдональдсе, гостиницах и тому подобное, зарплата может составить до 15 австралийских долларов в час, что достаточно для покрытия всех расходов на жизнь. Уже с третьего курса можно устроиться или хорошо зарекомендовать себя в одной из ведущих австралийских фирм, но уже по Вашей специальности.

Стипендии

Стипендии выделяют отдельно вузы или государство, но в любом случае конкурентов на эту стипендию очень много, необходимо показать выдающиеся успехи в учебе, также стипендия может стать поводом для отказа в трудоустройстве. В первую очередь при составлении вступительной анкеты в университет необходимо отметить галочкой пункт о необходимости в стипендии. Стипендию можно поучать начиная уже с первого курса, однако она не положена на подготовительных и языковых курсах. Больше возможностей получить государственную или частную стипендию для магистров.

Стоимость обучения в колледжах около 5000 долларов в год, в университетах на звание бакалавра придется потратить 12000 австралийских долларов в год, на магистра от 12000 до 25000 долларов, также цена зависит от выбранного факультета, самое дорогое это образование медика, можно прибавить 25% к вышеназванным цифрам, тоже касается юристов и экономистов.

Австралии сама по себе очень дорогая страна, на прочие затраты кроме обучения может уходить не менее 1000 долларов месяц. Остановиться можно в общежитии или снимать квартиру, так в Австралии практикуется принимающая семья, последний вариант приемлем для иностранных студентов, так как они в этом случае могут быстрее адаптироваться к окружающей культуре, выучить язык. Итак, стоимость проживания в общежитии в среднем около 500 долларов в месяц, но стоимость может уходить и за 1000 долларов, условия проживания очень комфортные, снимать квартиру или комнату обойдётся от 1000 долларов в месяц, принимающая семья от 500 до 1000 долларов. Сюда необходимо добавить медицинскую страховку, которая обойдётся в 350 долларов в год. Питание в Австралии относительно дешевое.

Ученическая виза в Австралию

Для пребывания в Австралии на срок более 3 месяцев необходимо получать ученическую визу, она же дает право и на работу во время обучения. Как всегда, подаётся загранпаспорт, приглашение от вуза с документом о зачислении в учебное заведение, подаётся мотивационное письмо, где говориться почему был выбран этот вуз и вообще Австралия, точно такое же письмо подаётся и в учебное заведение. Подаётся документ о образовании, аттестат средней школы или диплом. Подаётся сертификат об уровне владения английским языком. Подтверждение финансового состояния является выписка из банка, на счету должна быть сумма покрывающая обучение и проживание в Австралии в течение первых 2 лет, сумма складывается из стоимости обучения и прожиточного минимума в Австралии в 18000 долларов в год. Подаётся и справка о доходах студента или его родственников. Многие университеты присылают приглашение только после полной уплаты за обучение за весь первый семестр.

Перспективы остаться в Австралии

После окончания первых двух лет обучения в вузах Австралии можно претендовать на временное разрешение на работу в этой стране, после получения диплома о высшем образовании можно получить вид на жительство и долгосрочную трудовую визу, конечно же если выбранная специальность имеется в миграционном списке. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты