Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Австралия и Океания / Австралия / Культура

Жизнь людей в Австралии, как живут австралийцы

 
  


Опасности в Австралии

Сказу скажу, что жить в Австралии не так опасно как казалось на первый взгляд, каждый год от зубов акул погибает не более одного человека, последняя смерть от ядовитых пауков была зафиксирована в 1979 году, в городах можно не опасаться змей. Правда в целом имеет место просто анекдотичная ситуация с завезёнными животными и растениями, когда сюда завозятся или случайно проникают жабы, кролики, овцы или верблюды, последние здесь никому не нужны и дикие стада можно наблюдать в пустынной местности, борются австралийцы и с ядовитыми жабами, которые едят мелких животных, а управы в виде хищников на них нет, так как жабы очень ядовитые. Тоже произошло с кактусом опунция, который практически смог завоевать всю Австралию, на борьбу с которым пришлось распространить специальных гусениц, которые начали поедать эти кактусы захватчики. Сейчас провоз животных и растений в Австралии запрещен.

Пожалуй, основная опасность на австралийском континенте это солнце с большим количеством ультрафиолета, погода в Австралии обычно ветреная, во многих городах в самое жаркое время температура не превышает 30 градусов, ожог может быть и незаметным в первое время, например детям запрещается покидать школу без головных уборов. Температура зимой днем около 15 градусов тепла, ночью редко снижается до 5 градусов тепла. Погода переменчивая, бывают года засухи, когда пустыня отвоевывает свои территории у человека, а бывают дождливые годы, кода пустыня сдаёт свои позиции, с точки зрения десятилетий держится равновесие.

Экономика и работа в Австралии

Австралийская экономика подобна российской и держится на экспорте углеродных ископаемых в быстрорастущий Китай, также Австралия настоящая житница, стоит отметить колоссальный экспорт пшеницы в азиатский регион. Однако темпы роста экономики Китая в последний год начали замедлятся, что отразилось и на экономике Австралии. 

Социальная защита населения в Австралии

Как и в Норвегии результаты распродажи земельных или морских ресурсов остаются внутри страны и не уходят к олигархам и далее на зарубежные счета, так что в Австралии все в порядке с социальной защищённостью граждан. Также такой вид экономики благоприятно сказывается на трудовом дне местных граждан, австралийцы заметно меньше работают чем европейцы или китайцы, оставляя много времени на саморазвитие, воспитание детей и улучшение общества.

На одну женщину в Австралии приходится 1,9 ребенка, это высочайший показатель в мире. При рождении четырех детей предоставляется пособие, которое дает возможность и вовсе не работать обоими родителям.

Австралия — страна иммигрантов, это и понятно, иностранцев от местных отличает прежде всего язык, вернее акцент, внешность тут обманчива, здесь смешалось такое количество рас и этносов, что трудно себе вообразить, особенно для людей, которые родились и выросли с монокультурного общества Украины или России.

Австралийцы люди простые и общительные, собственно говоря, как и все англосаксы. Страна пережила долгую историю миграционных волн, при этом наплыв мигрантов не иссякает

В Австралии каждый живет как ему вздумается, можно думать, что угодно, говорить что угодно, при этом окружающие на Вас не будут смотреть как на белую ворону, так как здесь практически каждый человек — это белая ворона, которая не похожа на всех остальных. Нет разницы какой у Вас цвет кожи, но впускают австралийцы в свое общество только тех, кто понятно говорит на английском языке и может показать свои конкурентные рабочие навыки, все остальное не имеет значения. Австралийцы — это потомки британцев, а как известно в Великобритании даже до сегодняшнего дня сохранилось классовое общество, которое делит людей по праву рождения, а не по богатству как в США. Тем не менее в Австралии это классовое общество сильно разбавлено мигрантами, и не так сильно чувствуется, как в Великобритании. Но люди из тихоокеанского региона, таких стран как Малайзии, Филиппин, Латинской Америки, Южной Африки, Индии если и попадают в Австралию, то могут быть депортированы в лагеря для беженцев на ближайших к Австралии островах. Если такие мигранты остаются в Австралии, то качество их жизни здесь не высокое, люди могут жить по десять человек в одном бараке, выполнять самую малопрестижную и обидную работу, видимо, даже австралийские адские условия жизни лучше, чем на их родине.

Мигранты из России или Украины в Австралии чувствуют еще больший культурный шок чем, например, в США или Канаде, здесь все так сказать не как у людей, люди не одинаковые, культура разная, необычные и очень странные законы, сама природа очень сильно отличается от той, к которой мы привыкли. Аборигены и беженцы в Австралии — это люди которых не замечают, белые живут так как будто бы их и нет. 

Политическая активность населения в Австралии

В Австралии наблюдается самая высокая политическая активность населения, впрочем австралийцы ходят на выбора из-под палки, то есть под угрозой огромного штрафа, однако тут наблюдается и рекордной процент населения, который полностью доверяет правительству, а за это не штрафуют. Интересно, что главой Австралии является британская королева, она же изображена и монетах.

Аборигены в Австралии

Нельзя сказать, что иммигрантам в Австралии живется хуже всех, на самом деле хуже всех живётся коренным жителям аборигенам, это самая настоящая вымирающая нация, положение которых сильно отличается например, от условий жизни коренных жителей северной Америки, где для них созданы уникальные налоговые льготы и земельный кодекс. К моменту прихода европейцев численность австралийских аборигенов была на уровне 2 миллионов человек, в том числе 500 племен и 200 языков. Колонизация привела к тому, что в 1921 году численность коренного населения Австралии сократилось до 60000 человек, после чего ситуация начала улучшаться и число аборигенов достигло современных 260000 человек. Интересно, что аборигены не смогли придумать календарь, также не способны видеть телевизионную картинку как единое целое и видят только сменяющиеся кадры, что касается телевизионных панелей с высокой частотой развертки, то по современным телевизорам информация нам не доступна.

Религия в Австралии

Австралия является многоконфессиональной страной, официальной религии нет. Протестанты 26% населения, католики 19%, буддисты 2%, исламисты 1,7%. Религия достаточно тесно сотрудничает с государством, в Австралии часть школ принадлежит религиозным общинам, они же и платные.

Аборигены тесно связаны со своими ритуалами и верованиями.

Автомобили, дорожное движение и стоимость бензина в Австралии

В Австралии левостороннее движение, как и в Великобритании, дороги в идеальном состоянии, этого добиться совсем нетрудно, ведь в тут нет снега. Автомобили дешевые и доступные для местных, в крайнем случае можно купить в кредит, это не дорого. Стоимость бензина от 1,3 до 1,5 доллара это дешевле чем в США. Многие австралийцы очень спортивные, многие просто бегают на работу или едут на велосипедах. Страховка на автомобили дешевая, случаев вандализма нет.

Напряжение, переходники и смесители в Австралии

В Австралии напряжение в сети 240 В, интересно что местные розетки уникальные, даже не такие как в Великобритании, в дань традициям английского господства в некоторых домах до сих пор нет смесителя, только два отдельных крана с горячей и холодной водой, очень неудобно и глупо.

Аренда квартир, коммунальные платежи и стоимость недвижимости в Австралии

Жилье в Австралии достаточно дорогое, но не бьет рекордов, в среднем квадратный метра в три раза дешевле чем аналогичное жилье в Великобритании, в два раза дешевле чем в США и России, однако дороже чем в Италии и в три раза дороже чем в Украине. Арендовать двухкомнатную квартиру в Мельбурне можно за 1600 долларов в месяц, в Сиднее за 2000 долларов, в Австралии минимальная однокомнатная квартира состоит из одной спальни и гостиной комнаты. Коммунальные платежи для однокомнатной квартиры могут составлять от 700 до 2000 долларов, в том числе отопление 200 долларов, вывоз мусора 100 долларов, водоснабжение 40 долларов, газ 30 долларов и электричество 50 долларов в месяц, оплата производится по квартально, аренда квартиры по неделям. Также существуют обязательные платежи на амортизацию, например на будущий ремонт лифта, это от 600 до 1500 долларов в квартал.

Стоимость квадратного метра квартиры в лучших районах городов Австралии около 8000 долларов, в США аналогичное жилье стоит в пределах 16000 долларов за метр, в России 22000, в Великобритании 24000, и в Украине 2800 долларов.

Большинство жителей Австралии живут в деревнях, которые разрослись в одноэтажные города, хотя в центре можно наблюдать современные небоскребы. Обогрев в зимнее время очень дорогой или его поста нет, поэтому австралийцы в холодные месяцы года ходят дома в теплых картах и ботинках.

Покупательная способность в Австралии

В Австралии наблюдается перепроизводство, местные жители часто выбрасывают рабочие, но немного устаревшие вещи в том числе бытовую электротехнику, работающие плазменные панели первых поколений, холодильники, компьютеры, мебель, надоевшую одежду и обувь, все это малоимущие могут собирать на улицах.

Покупательная способность в Австралии

Покупательная способность рядового среднестатистического австралийца около 3000 долларов месяц, например украинца 250 долларов в месяц. Но специалисты с высшим образованием получают зарплату в 100000 долларов в год.  Итоговая сумма финансовых накоплений каждого жителя Австралии составляет 403000 долларов с учетом стоимости жилья и земли.

Продукты питания в Австралии

Продукты питания в Австралии немного дороже чем в Москве, но при этом более высокого качества, в Австралии еда также легко доступна, как и жителям Америки, это привело к тотальному ожирению. В среднем свинина стоит 8 долларов за килограмм, сыр 7 долларов, картофель 70 центов, разнообразные фрукты 1 -3 доллара за килограмм. Кефир и гречневая крупа большая редкость, зато много экзотических фруктов.

Образование и работа в Австралии

Детские сады и школы бесплатные, но есть и частные лицеи где необходимо платить и не только за учебники, однако уровень знаний позволяет в будущем попасть в университеты, что значительно расширяет возможности заработка. Заплаты австралийцев сильно зависят от уровня полученного образования, например человек закончивший только школу может в месяц зарабатывать 2500 долларов, а с высшим образованием 10000 долларов и больше. Многие австралийцы заняты мелким частным предпринимательством, эта страна считается наиболее благоприятной с точки зрения ведения своего бизнеса. В Австралию часто приезжает молодежь из Европы и стран Азии в том числе даже из Японии на заработки, многие работают на низкооплачиваемых должностях в сфере услуг и на фермах, при чем в случает отработки трех месяцев в сельском хозяйстве рабочая виза продлевается еще на один год. В Австралии не искоренена коррупция, на малых и средних предприятиях процветает система теневых зарплат, как и у нас часть зарплаты платится в конверте.

Транспорт в Австралии

Услуги транспорта достаточно дорогие, дорого стоит мобильная связь и Интернет.

Стиль жизни в Австралии

У австралийцев нет чувства стиля, ходят тут в основном в шортах, майках и рубашках видавших виды, официально одеваются только люди в банках, по случаю праздника или похода к работодателю с резюме.

Лучшие города для жизни в Австралии

Какой же город выбрать для проживания или туристического посещения в Австралии? Сидней самый дорогой города, самый азиатки город, городской транспорт на плохом уровне. В архитектуре кроме оперного театра посмотреть нечего, комфортного жилья мало, но есть работа.

Мельбурн самый европейкий город, культурные заведения, различные мероприятия, много ресторанов, магазинов, транспорт намного лучше, чем в Сиднее.

Бризбен самый британский город и сочетает в себе все преимущества Мельбурна плюс пляжный курорт Голд Кост.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты