Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Австралия и Океания / Новая Зеландия / Культура

Образование и учеба в Новой Зеландии. Вузы, университеты, колледжи и высшее образование

 
Образование и учеба в Новой Зеландии. Вузы, университеты, колледжи и высшее образование


73% населения Новой Зеландии в возрасте от 25 до 64 лет, это чуть меньше чем в Великобритании, но больше чем странах Бенилюкса, в Греции 65%, в Италии 55%, в Испании 53%, в соседней Австралии 82%, в РоссииЧехии и Японии 92%.

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) оценила качество обучения старшеклассников Новой Зеландии, которые получают в среднем 524 балла, это один из самых высоких показателей в мире, например в Канаде 527 балл, в Японии 529 баллов, в Корее 541 балл и в Финляндии 543 балл, соседняя Австралия недалеко от Новой Зеландии и получила 519 баллов, российские школьники получают обычно 469 баллов. Отметим, что программа PISA соответствует программе обучения в западных странах, в которых не изучается история, физика и литература в большинстве школах. Девочки в Новой Зеландии набирают на 15 баллов больше чем мальчики, в странах Европы это 9 баллов.

В Новой Зеландии разница в результатах тестирования между 20% учащихся из семей с наилучшими социально-экономическими условиями жизни и 20% учащихся из семей с наихудшими социально-экономическими условиями жизни составляет 119 баллов, что выше среднего показателя по странам Европы, равного 99 баллам.

Система обучения Новой Зеландии подготовила в среднем для школьников 18,2 года обучения, например в Израиле 15,8 года, в России 16,6 года, в Финляндии 19,6 года.

Среднее и высшее образование в Новой Зеландии полностью копирует традиции Великобритании.

Детские садики в Новой Зеландии

В детские садики детишек отдают с 3 до 6 лет, все садики платные, частные или муниципальные, государство имеет право субсидировать бедные семьи если доход на каждого члена такой семьи меньше положенного прожиточного минимума. В детские садики Новой Зеландии ходит большинство детей этой страны.

Школы и среднее образование в Новой Зеландии

Начальная школа состоит из 8 классов, в первый класс идут с 5 лет, далее идет средняя школа, аттестат о среднем образовании дети получают закончив только 11 классов, однако впереди у них еще два году обучения, в конце 13 класса на основании выпускных экзаменов дети претендуют на поступление в высшие учебные заведения. Экзамены 13 класса равняются А уровню в Великобритании. Согласно законодательства обязательно необходимо учиться только 11 лет, все остальное по желанию. Школы могут быть как государственные так и частные, однако государственных подавляющее большинство, граждане Новой Зеландии учатся в них бесплатно, образование для детей иностранцев платное, стоимость может быть в пределах 2000 долларов в год. Более 10% средних школ предлагают раздельное обучение для мальчиков и девочек. На деятельность школ большое влияние оказывают родительские комитеты, именно родители в Новой Зеландии решают, как учиться их детям, а не министру образования.

Вузы, университеты, колледжи и высшее образование в Новой Зеландии

В Новой Зеландии можно отучиться в высшем учебном заведении 3 или 4 года и получить степень бакалавра, на такое образование рассчитаны многочисленные политехнические институты, причем после каждого года студентам выдаётся новый сертификат о полученном образовании. После института можно продолжить образование в университете на магистра, однако стоимость обучения в университете будет значительно дороже чем в институте, после получения степени магистра можно идти в аспирантуру и докторантуру. Из колледжа или политехнического института можно спокойно перевестись в университет на аналогичную специальность. Большинство университетов Новой Зеландии государственные, образование там можно получить исключительно на платной основе, после 3 лет обучение студенты удостаиваются звания бакалавра, еще через 2 года магистра, для медиков степень бакалавра только через 6 лет обучения. Второе высшее образование также доступно в новой Зеландии, для этого необходимо учиться 1 год.

Поступление в новозеландские университеты

Между средней школой Украины, России и Новой Зеландии существует большая разница, эта разница составляет 2 года обучения, таким образом наши дети могут поступать на первый курс университета Новой Зеландии только после второго курса университета у себя на родине или после учебы в течение двух лет на подготовительных курсах при университете Новой Зеландии. Многие иностранные дети приезжают в Новую Зеландию учиться в последних двух классах средней школы, после которых у них открыта прямая дорога в университет.

В приемную комиссию необходимо подавать стандартный набор документов. В Новой Зеландии время движется наоборот, когда у нас лето у них зима, также и первый семестр начинается в феврале, а второй в июле. Итак, подача аттестата с выписками оценок или диплом, для иностранных студентов предусмотрена подача языкового сертификата IELTS в 6 баллов или TOEFL 550 баллов. Можно рекомендовать выбирать те специальности, по которым в Новой Зеландии сейчас существует дефицит, на удивление страна остро нуждается в специалиста ITсферы, экономистах, бухгалтерах, врачах и строителях.

Стоимость обучения

Социальная система Новой Зеландии помогает гражданам страны, это же касается и получения высшего образования, государство может компенсировать большую часть обучения в университете, если семья согласно своих официальных доходов не может это сделать. Иностранные студенты лишены такого права, поэтому обучение для них получается в несколько раз дороже. Итак, полная стоимость обучения на бакалавра может быть в пределах от 15000 до 25000 долларов в год в среднем, однако на медика эта стоимость может доходить до 40000 долларов. Образование бакалавра в политехнических институтах вряд ли превысит 15000 долларов в год. Стоимость обучения на магистра немного дороже. Новозеландские семьи в целом еще с рождения ребёнка начинают копить деньги на колледж и университет, причем далеко ан всем это удаётся сделать.

University in New Zealand

Стипендии

Учась на бакалавра студенты могут рассчитывать на стипендию в 2000 долларов год, на магистра в 7000 долларов год, что даже не покроет стоимость платного обучения, количество стипендий ограничено и они присуждаются за особые заслуги в обучении. Чуть больший бюджет грантов которые предусмотрены для магистров, которые работают над собственными исследованиями, такой стипендии хватит на покрытие стоимости всего обучения.

Еще один вариант выжить студенту в Новой Зеландии это работа, законодательство разрешает работать, количество разрешённых часов для бакалавра и магистра разное, первые три года обучения в университете можно работать по 15 часов в неделю, в последние 2 года только по 8 часов. Иностранным студентам необходимо получить разрешение на работу, при этом учитывается успеваемость студентов.

Общежития

Минимальная стоимость проживания в общежитии в Новой Зеландии без учета стоимости питания составляет 5280 долларов в год, максимальная сумма может доходить до 25000 долларов. При пучении студенческой визы в посольстве необходимо будет иметь на счету сумму в 10000 долларов в год только на проживание, правда сюда буду сходить расходы на учебники до 1000 долларов в год. Паяние в Новой Зеландии довольно дорогое, тоже можно сказать о проезде, да и вообще страну дешевой назвать очень сложно.

Ученическая виза в Новую Зеландию

Пакет документов на студенческую визу стандартный, подаётся первым делом приглашение на обучение от местного вуза, все это происходит уже после оплаты за обучение и проживание. Необходимо подать копию загранпаспорта и внутреннего, заполнить анкету на визу, подписать ее и вклеить одну фотографию размером как на загранпаспорт. Медицинская справка должна на быть выдана только аккредитованным в посольстве медицинским заведением, подаётся справка об отсутствии судимости. Подаётся выписка из банка о наличии достаточной суммы денег на проживание в Новой Зеландии, также подаются электронные билеты на перелет и документы подтверждающие проживание. Для несовершеннолетних предусмотрена подача заваренного нотариально разрешения от родителей на выезд за границу. Также несовершеннолетние дети в Новой Зеландии должны иметь своего собственного опекуна, услуги платные с предоставлением в посольству соответствующих документов.

Перспективы остаться в Новой Зеландии

В течение одного года после завершения учёбы в вузе иностранные студенты имеют право устроиться на работу в Новой Зеландии, такой работодатель должен иметь разрешение на прием подобных рабочих. В целом прогноз на то, чтобы остаться на всегда в Новой Зеландии положительный. 



Назад в раздел


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты