Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Австрия / Культура

Пособие по безработице в Австрии

 


Технически в Австрии вообще нет пособия по безработице, здесь существует AMS Arbeitsmarktservice, который выполняет все функции нашей биржи труда, то есть занимается поиском работы, предоставляет консультационные услуги и занимается курсами повышения квалификации, через которые ежегодно в Австрии проходит 50000 безработных. Австрийкое правительство безработных не с читает безработными, они числятся как проходящие обучение, что на самом деле является сокрытием реальной безработицы

Как получить пособие по безработице в Австрии, кто имеет право

Все наёмные рабочие имеют право на получение пособия, однако в отличие от России или Украины здесь имеется не максимальная, а минимальная граница зарплаты, чтобы получать пособие нужно ежемесячно иметь начисленную зарплату свыше 376,26 евро, то есть грязными.

Срок получения пособия

Срок получения пособия зависит от срока Вашей работы, с зарплаты которой удерживались платежи по безработице. Пособие по безработице выплачивается в течение 20 недель после подачи всех документов на статус безработного, пособие может выплачиваться максимум 30 недель, все это если работник проработал 156 недель в течение последних пяти лет перед увольнением.

Пособие будет выплачиваться большее время, а именно на протяжении 39 недели, если работник проработал 40 лет и за последние 10 лет Вы был официально трудоустроен 312 недель.

Можно рассчитывать и на 52 недели, если работник проработал уже 50 лет, а за 15 лет Вы были официально трудоустроены 468 недель.

Условия получения пособия по безработице в Австрии

Для получения пособия по безработице необходимо иметь минимальный трудовой стаж, так необходимо вносить платежи в фонд безработицы как минимум 52 недели трудоустройства на протяжении последних 2 лет до даты подачи заявления, на повторное пособие можно рассчитывать если человек проработал 28 недель на протяжении последнего года до даты подачи заявления. Страховка по безработицы имеет название Arbeitslosenversicherung.

Для молодежи до 25 лет достаточно предъявить 26 недель трудоустройства на протяжении последних 12-ти месяцев.

Безработные, которые проходили курсы повышения квалификации могут рассчитывать на пособие в течение 3 или даже 4 лет.

Как получить пособие по безработице в Австрии

Необходимо явиться в AMS лично с AMS карточкой, зарегистрироваться в качестве безработного можно на сайте e-ams.at или по телефону. Лучше всего регистрироваться безработным не позднее 10 дней как Вы потеряли работу.

Потеря права на пособие

Согласно требований AMS человек должен хотеть найти работу и иметь способность работать, каждому безработному будет назначен его инспектор, с которым нужно регулярно встречаться в предписанные дни, если инспектор увидит, что Вы не хотите искать работу, то право на пособие может быть снято. По предложенным вакансиям безработный обязан высылать туда свое резюме и обязательно являться на собеседование, работодатель имеет право пожаловаться на соискателя работы, что может стать причиной лишения права на пособие.

Инспектор в каждую встречу требует, чтобы ему показали протоколы отправленных резюме, как минимум должно быть 3 отправленных резюме в неделю.

Размер пособия по безработице в Австрии

Сумма пособия зависит от суммы дохода на последнем месте работы за последний или предпоследний отчетный год и состоит из основной суммы, возможной семейной надбавки, возможных дополнительных выплат. Если Вы подаете заявку на получение пособия по безработице с 1 июля по 31 декабря соответствующего года, то его основная сумма зависит от размера заработной платы, полученной в последнем календарном году. Если нет данных за последний или предпоследний год, то сумма берется за последние имеющиеся данные о заработной плате, если и таких данных нет — берется за последние шесть календарных месяцев перед подачей заявления.

Самозанятые предприниматели которые делали добровольные взносы в фонд получают пособие на аналогичных условиях.

Имеется базовая ставка Bruttobemessungsgrundlage 55 % от чистого дневного заработка, из которого вычитаются социальные сборы, подоходный налог за исключением минимальных сумм, не облагаемых налогом. К пособию приплюсовывается семейная надбавка на детей. В том числе дети под опекунством или совершеннолетние дети, имеющие инвалидность, или если у заявителя на содержании находится безработный супруг или спутник жизни, в Австрии не обязательно жениться в этом плане.

Если у безработного нет таких льгот, то он может рассчитывать только на 60% от рассчитанного дневного чистого заработка, безработные со льготами не должны получать более 80% рассчитанного дневного чистого заработка. 



Назад в раздел
   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты