Страны 
 Карта сайта 
 О сайте 
Все о странах мира 2014 год

 


 






  
 



























 
Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?




Главная / Страны / Европа / Бельгия / Культура / Обычаи и традиции

Обычаи и традиции Бельгии



По существу, в Бельгии проживает два народа, которые со временем стали похожи друг на друга настолько, насколько могут французы быть похожими на голландцев. Бельгийцы - это что то среднее, однако не пытайтесь их сравнивать с кем-либо, им это не понравится. На севере Бельгии проживают фламандцы, это те, которые нидерландцы, а на юге французские или романские  валлоны, не путайте с валлийцами. Валлоны говорят на французском или на своем валлонском языке. Бельгийцы в большинстве случаев флегматики, по крайней мере, можно говорить о том, что здесь неспешный стиль жизни, неторопливое течение жизни отражается во всем. Бельгийцы очень любят кошек и собак, в большинстве семей живут и те и другие. Бельгийцы толерантные, им нет дела, как живут соседи, во что одеваются другие, здесь каждый может иметь свою точку зрения при этом еще и ее публично озвучивать, женщины здесь добиваются таких же высот на ступеньках карьерной лестницы, как и мужчины, а вся страна, в общем, служит типичным примером жизни в Европе, возможно, поэтому она и стала ее центром.

Брюссельцы

Интересно, что в Брюсселе в конце 19 века родился совершенно новый этнос Брюссельцы. В этом городе наблюдается довольно занятная картина с официальным двуязычием с 1963 года, которая сложилась благодаря пограничному расположению между романским и германским миром. Так, французским языком тут владеют 96 процентов населения, английским 36 процентов, причем именно английский сегмент очень сильно растет последние годы, нидерландский знают 28 процентов населения и этот процент имеет тенденции к уменьшению. Далее идут испанский, арабский, итальянский и другие языки, которые не превышают 8 процентов. Нидерландский язык  востребован в деловой сфере в не меньше чем более распространенный  французский, при этом можно констатировать тот факт, что жители, говорящие на нидерландском имеют лучшую трудовую и профессиональную квалификацию в Бельгии, чем франка язычные. Современный Брюссель является городом дипломатов. Со всеми вытекающими последствиями, здесь высокие стандарты жизни, высокие цены на рестораны и так далее, список высоких вещей может быть бесконечен, как и полагается для столицы Европы.

Архитектурные традиции

Жилища фламандцев с давних пор немного отличались от валлонов, так это традиционные вытянутые узкие домики, где хозяйственные помещения находится под одной крышей с жилой, для валлонов были характерны дома с двориками внутри, однако общей чертой является некий восточный минимализм в убранстве и количестве функциональной мебели, по крайней мере, это большое отличие от французов или немцев. Дома и квартиры простых бельгийцев имеют стены, которые плавно перетекают в потолок, отсутствие прямых линий очень заметно в замысловатых витражах великолепных готических замков, дворцов и храмов.

Кулинарные традиции

Фламандцы предпочитают отстраненный стиль жизни, а валлоны наоборот очень общительные и любят когда к ним приходят в гости или сами ходят с удовольствием, в том числе это касается и походов и встреч в барах и кафе. Порции в местных ресторанах намного больше, чем в других европейских странах, по крайне мере разница очевидна с Германией, хотя местная кухня может и напоминать немецкую, здесь также любят пиво, однако блюда более острые.

Образование в Бельгии

Главным приоритетом при воспитании детей у бельгийцев является престижное образование, вершиной которого считаются так называемые королевские колледжи.

Правила поведения в Бельгии

В южных регионах особенно строго относятся к чистоте, в том числе и мусору на улицах, здесь держатся высокие штрафы за небрежное отношение к этому мусору. Не рекомендуется критиковать королевскую семью или сравнивать Бельгию с Францией, сами бельгийцы очень гордятся своей независимостью и считают себя совершено непохожим на другие народы.

Фестивали Бельгии

В некоторых городах Бельгии  сохранилось множество религиозных или культурных событий и карнавалов. Например, в небольшом городке Брюгге насчитывается до сотни праздников и фестивалей, которые проходят на протяжении года, местные жители и иностранные туристы принимают в этих событиях активное участие.

Культурные богатства Бельгии

К таковым можно отнести и кулинарные шедевры, а это бельгийский шоколад, который не раскрывает свои секреты вкуса, так и бельгийское пиво, которое можно сравнить с жидким шоколадом, оно такое же содержательное.

Бельгийские живописцы привнесли большой вклад в мировое искусство, венцом которого стал Питер Пауль Рубенс с его религиозными темами. Современным продолжением классических картин стало искусство Комиксов, только бельгийские авторы могут соревноваться с американцами, среди самых известных героев является Тинтин.

Старинные ремесла живы и до сих пор, в этом можно убедиться, посетив многочисленные ярмарки и постоянно работающие базары или блошиные рынки, где можно приобрести очень интересные сувениры ручной работы, а это кружева, медная посуда, декорированное оружие (на таможне конфискуют), ковры и картины. Даже маленькие поселения имеют музеи истории и традиций края.



Назад в раздел
Культура (16) 
Жизнь людей в Бельгии (13), Религия (1), Обычаи и традиции (1), Кухня (1)
Деньги (3) 
Въезд (3) 
Связь (1) 
Советы (2) 
Развлечения (8) 
Фестивали (3), Праздничные дни (5)
Достопримечательности (6) 
Города (6)
Курорты (1) 
Транспорт (16) 
Авиаперевозки (6), Поезда (1), Городской транспорт (8), Прокат автомобилей (1)
Справочная (1) 
Гостиницы (4)