Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Бельгия / Культура / Жизнь людей в Бельгии

Обычаи и традиции Бельгии



По существу, в Бельгии проживает два народа, которые со временем стали похожи друг на друга настолько, насколько могут французы быть похожими на голландцев. Бельгийцы - это что то среднее, однако не пытайтесь их сравнивать с кем-либо, им это не понравится. На севере Бельгии проживают фламандцы, это те, которые нидерландцы, а на юге французские или романские  валлоны, не путайте с валлийцами. Валлоны говорят на французском или на своем валлонском языке. Бельгийцы в большинстве случаев флегматики, по крайней мере, можно говорить о том, что здесь неспешный стиль жизни, неторопливое течение жизни отражается во всем. Бельгийцы очень любят кошек и собак, в большинстве семей живут и те и другие. Бельгийцы толерантные, им нет дела, как живут соседи, во что одеваются другие, здесь каждый может иметь свою точку зрения при этом еще и ее публично озвучивать, женщины здесь добиваются таких же высот на ступеньках карьерной лестницы, как и мужчины, а вся страна, в общем, служит типичным примером жизни в Европе, возможно, поэтому она и стала центром Европейского союза.

Брюссельцы

Интересно, что в Брюсселе в конце 19 века родился совершенно новый этнос Брюссельцы. В этом городе наблюдается довольно занятная картина с официальным двуязычием с 1963 года, которая сложилась благодаря пограничному расположению между романским и германским миром. Так, французским языком тут владеют 96 процентов населения, английским 36 процентов, причем именно английский сегмент очень сильно растет последние годы, нидерландский знают 28 процентов населения и этот процент имеет тенденции к уменьшению. Далее идут испанский, арабский, итальянский и другие языки, которыми владеет менее 8 процентов населения. Нидерландский язык  востребован в деловой сфере не меньше, чем более распространенный  французский, при этом можно констатировать тот факт, что жители, говорящие на нидерландском имеют лучшую трудовую и профессиональную квалификацию в Бельгии, чем франкоязычные. Современный Брюссель является городом дипломатов. Со всеми вытекающими последствиями, здесь высокие стандарты жизни, высокие цены на рестораны и так далее, список высоких вещей может быть бесконечен, как и полагается для столицы Европы.

Архитектурные традиции

Жилища фламандцев с давних пор немного отличались от валлонов, так это традиционные вытянутые узкие домики, где хозяйственные помещения находится под одной крышей с жилой, для валлонов были характерны дома с двориками внутри, однако общей чертой является некий восточный минимализм в убранстве и количестве функциональной мебели, по крайней мере, это большое отличие от французов или немцевДома и квартиры простых бельгийцев имеют стены, которые плавно перетекают в потолок, отсутствие прямых линий очень заметно в замысловатых витражах великолепных готических замков, дворцов и храмов.

Кулинарные традиции

Фламандцы предпочитают отстраненный стиль жизни, а валлоны наоборот очень общительные и любят когда к ним приходят в гости или сами ходят с удовольствием, в том числе это касается и походов и встреч в барах и кафе. Порции в местных ресторанах намного больше, чем в других европейских странах, по крайне мере разница очевидна с Германией, хотя местная кухня может и напоминать немецкую, здесь также любят пиво, однако блюда более острые.

Образование в Бельгии

Главным приоритетом при воспитании детей у бельгийцев является престижное образование, вершиной которого считаются так называемые королевские колледжи.

Правила поведения в Бельгии

В южных регионах особенно строго относятся к чистоте, в том числе и мусору на улицах, здесь держатся высокие штрафы за небрежное отношение к этому мусору. Не рекомендуется критиковать королевскую семью или сравнивать Бельгию с Францией, сами бельгийцы очень гордятся своей независимостью и считают себя совершено непохожим на другие народы.

Фестивали Бельгии

В некоторых городах Бельгии  сохранилось множество религиозных или культурных событий и карнавалов. Например, в небольшом городке Брюгге насчитывается до сотни праздников и фестивалей, которые проходят на протяжении года, местные жители и иностранные туристы принимают в этих событиях активное участие.

Культурные богатства Бельгии

К таковым можно отнести и кулинарные шедевры, а это бельгийский шоколад, который не раскрывает свои секреты вкуса, так и бельгийское пиво, которое можно сравнить с жидким шоколадом, оно такое же содержательное.

Бельгийские живописцы привнесли большой вклад в мировое искусство, венцом которого стал Питер Пауль Рубенс с его религиозными темами. Современным продолжением классических картин стало искусство Комиксов, только бельгийские авторы могут соревноваться с американцами, среди самых известных героев является Тинтин.

Старинные ремесла живы и до сих пор, в этом можно убедиться, посетив многочисленные ярмарки и постоянно работающие базары или блошиные рынки, где можно приобрести очень интересные сувениры ручной работы, а это кружева, медная посуда, декорированное оружие (на таможне конфискуют), ковры и картины. Даже маленькие поселения имеют Музеи истории и традиций края.



Назад в раздел


Все о странах мира 2014-2015 год. Все права защищены. О сайте.