Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Бельгия / Культура / Жизнь людей в Бельгии

Работа и безработица в Бельгии. Работа в Бельгии для украинцев и русских

Работа и безработица в Бельгии. Работа в Бельгии для украинцев и русских


Для большинства людей работа представляет собой главный смысл жизни, нет разницы работаете Вы на богатеев или на себя, в любом случае это реализация сладострастных амбиций, повышение уверенности в себе, хорошее самочувствие, уверенность в завтрашнем дне и улучшение нашего мира в целом. По статистике в Бельгии 62% взрослого населения трудится за оплату денежными средствами, это значительно ниже чем средний уровень по Европе. Отрыв очень высок, если сравнивать с лидерами по занятости населения, такими странами как Швейцария и Исландия 79%, Норвегия и Нидерланды 75%, кстати последняя очень близкий сосед нашей Бельгии, однако дела в Нидерландах с безработицей намного лучше. Конечно безработица в Бельгии ниже чем, например в Турции с 48%, Греции и Венгрии 56%, Италии и Испании 57%. Все мы последнее время слышали о масштабном кризисе в Испании и Греции, однако судя по цифрам с работой в Бельгии примерно так же.

В Бельгии сильное влияние на занятость населения имеет показатель образованности, так 82% граждан с высшим образованием имеют работу, против 39% со средним образованием. Уровень долгосрочной безработицы в Бельгии еще более ужасен 3,45 % населения искало работы в течение одного года и более и не смогло ее найти, в Испании этот показатель равен 8,99%, Греции 8,75%, Словакии 8,65%, Ирландии 8,52%.

Однако среднегодовой доход бельгийца за последний отчетный год очень высок и составляет 44321 доллар США. Лидер по доходам США имеет рекордный показатель 54450 долларов, чуть отстают Люксембург 52847 доллара, Швейцария 50323 доллара, Ирландия 50109 доллара, Дания 45802 доллара, Великобритания 44743 доллара и соседние Нидерланды 44321 доллара. Бельгийцы по заработкам сильно обогнали даже такие благополучные страны как Япония с доходом в 35143 доллара, Финляндию с 36468 долларов, Швецию 37094 долларов и Германию 39593 долларов. Для справки Россия с 19719 долларов опережает Чехию с 19312 долларами, но немного отстаёт от Польши с 19806 долларами.

Для Бельгии не характерно социальное неравенство по половому признаку, по данным Организации экономического сотрудничества и развития женщинам очень тяжело найти высокооплачиваемую работу в Корее, Японии, ИзраилеЧехии  и Швейцарии.

Доходы высших слоёв общества минимально ушли в разрыв от доходов низов, это говорит о социальном равенстве в сообществе, именно об этом и мечтали большевики. Как ни странно, лучше с социальным равенством в Европе только в Италии и Норвегии, худшие показатели в США, Корее, Израиле, Венгрии и Польше.

Как найти работу в Бельгии

В целом сегодня в Западной Европе, как и вообще в Европе ситуация с безработицей напряжённая, это значит, что найти работу даже гражданину Евросоюза очень тяжело, в таких условиях найти работу выходцу из России, Украины или Белоруссии кажется просто фантастикой. Согласно европейского законодательства что бы бельгийская фирма пригласила русского или украинца на работу необходимо сначала такую вакансию протестировать среди бельгийцев и потом даже среди всех граждан Евросоюза, если таковых не оказалось, то можно предлагать работу и иностранцам, выходцам из третьих стран.

Бельгия популярная страна для трудовой миграции из восточных членов Евросоюза, здесь с удовольствием найдут работу эстонцы, поляки, болгары, венгры, словаки и прочие.

В Бельгии можно искать работу прежде всего на основании данных популярных интернет сайтов по поиску работы, многие из них тематические, например предлагаются вакансии исключительно для бухгалтеров, финансистов, инженеров и тому подобное. Многие организации занимаются только временной работой, например, Interim, тем не менее даже такая организация не будет искать работу для тех, у кого нет рабочей визы или разрешения на работу в Бельгии.

Вакансии в Бельгии

Работу можно найти в любом городе Бельгии, лучше всего дела с вакансиями обстоят в столице страны или вообще столице Евросоюза городе Брюсселе, здесь очень много иностранцев, многие это представители Европарламента, здесь же большой рынок труда на основании предприятий, которые обслуживают всю бюрократическую систему Евросоюза. Также в Брюсселе можно найти работу в одной из многочисленных фармацевтический компаний, в банковском секторе.

Самые востребованные профессии 

Но это в основном касается высококвалифицированных специалистов с признанными на западе дипломами о высшем образовании и опытом работы в этих же странах запада со знанием языков и тому подобное.

Стоит отметить, что в Бельгии очень плохо с трудоустройством на низкоквалифицированные должности, в каждом городе буквально толпы румын или поляков, которые за 2-3 евро в час готовы выполнять любую работу. Сами бельгийцы готовы это делать за 8 евро в час. При обычном рабочем дне и рабочей недели зарплата составит чуть больше 1000 евро, что для Бельгии ничтожные деньги. Также обратите внимание на высокую преступность в Бельгии. Обман может происходить со стороны наших и бельгийских агентств по поиску работы, так как люди из Восточной Европы пойдут на все только чтобы ухватиться за шанс работы в относительно благополучной Бельгии.

Если сравнивать возможности трудоустройства в Бельгии, то страна серьёзно в этом проигрывает, например, Германии, где совсем уже сейчас благополучно в Берлине или Гамбурге, там только 18% иностранцев работают по специальностям, которые ниже их квалификации полученной на родине. 

Обратите внимание, что приведены цифры, которые касаются начисленной зарплаты до вычета налогов, после налогообложения сумма средней зарплаты может приблизиться к 2000 евро. Бельгия вообще в любых списках по доходам населения находится в первой десятке стран мира, что привлекает в страну огромные полчища иностранных претендентов хоть на какую-нибудь работу, тут будут согласны работать выходцы из Восточной Европы всего за 3 евро в час, так как сами бельгийцы не желают на подобной работе работать.

Самые низкоквалифицированные специальности в Бельгии это официант, кассир, водитель, механик, уборщик, в строительстве заняты в основном выходцы из Восточной Европы. Зарплаты рабочим выплачиваются как правило дважды в месяц, тем, кто работает в офисе один раз в месяц.

Работа в Брюсселе

Город Брюссель фламандский, но большинство населения разговаривает сейчас на французском языке, по закону многие профессии, которые соприкасаются с населением должны владеть двумя языками одновременно, разговаривать на французском и на фламандском.

Сезонная работа в Бельгии

Сезонная работа в Бельгии стоит за рамками трудового регулирования, она малооплачиваемая и на ней заняты в основном иммигранты, собирать овощи и фрукты можно за 8 евро в час, но это часто заоблачные вершины и получить такую работу очень тяжело.

Зарплаты по вакансиям и специальностям, сколько платят

Электрик может получать 2400 евро, строитель 2500 евро, водитель 2500 евро, сисадмин 3500 евро, секретарь 2600 евро, бухгалтер 3300 евро, продавец 2000 евро, уборщик и няня 1900 евро, врач 5000 евро, учитель 4000 евро.

В целом зарплата у прислуги от 1500 до 1800 евро, здесь могут работать выходцы из Восточной Европы, Украины. Сезонной работой можно называть работу летом в ресторанах и кафе, где количество посетителей резко возрастает, кроме официальной зарплаты тут можно получать бонус в виде чаевых. На такой работе как правило работаю студенты университетов, именно в дни летних каникул они могут работать весь день, в другие дни и во время учебы максимум полнедели.

Зарплаты у учителей в Бельгии не одинаковые, молодые учителя, которые только что закончили педагогический максимум могут рассчитывать на 1800 евро, далее с получением опыта зарплата может доходить до 4000 евро. То же касается и врачей. У врачей может бы свой частный кабинет, могут заниматься частной практикой, принимать больных так сказать без очереди или являться семейным врачом. Иностранные медработники со специальным образованием устраиваются в Бельгии на должности медсестры, зарплата у медсестры может доходить до 2000 евро.

Менеджеры про продажам и всякие там риелторы зарабатывают в Бельгии по-разному, а именно в зависимости от успехов в продажах, зарплат у них может быть в виде ставки 2500 евро плюс проценты от продаж.

Инженеры и технологи в Белуги очень уважаются, стран технически и индустриально развита, поэтому инженером найти работу очень легко, а зарплата может находиться в широком диапазоне от 2000 до 10000 евро. Строители как правило это иностранцы, зарплаты у них низкие, прорабы могут зарабатывать 2500 евро.

Бухгалтера, как и учителя ценятся в зависимости от образования, опыта, подтвержденной квалификации и сданных различных международных тестов, зарплаты от 2500 до 8000 евро, то же касается экономистов, финансистов, юристов.

Работа без знания языка

Бельгия делится на три языковых региона нидерландский, французский, немецкий. В Брюсселе центре горда много офисов где необходимо знание английского языка. Работа без знания языка маловероятна вообще, можно предположить, что это самая низкоквалифицированная работа, для мужчин дворник или строитель, для женщин сиделка с престарелым. 

Пенсия в Бельгии

Мужчины и женщины уходят на пенсию в 65 лет, для полной пенсии необходим стаж 45 лет, если стаж меньше, то меньше и пенсия. Если стаж вообще всего 15-20 лет, то пенсия не будет отличаться от социального пособия, на котором живут иммигранты. Иммигранты в возрасте, имеется ввиду возврат 40 лет предпочитают сидеть только на пособии по безработице или заниматься только своим бизнесом. Сама безработица по в стране не одинаковая, самые высокие цифры на удивление в Брюсселе, где эта безработица может доходить до 35%, в Валлонии 23% во Фландрии 6%.



Назад в раздел


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты