Евросоюз - European Union (EU) — это политический и экономический союз 28 стран, которые входят в Европу, он был зарегистрирован так называемым Маастрихтским договором в 1992 году. Евросоюз - это важная часть мировой экономики, она составляет около 23% номинального мирового ВВП или 19% мирового ВВП по паритету покупательной способности. Экономика стран Евросоюза приведена к общим законам, что создало возможность глубоко проникновения и интеграции всех бизнес-процессов со стран со свободным передвижением товаров, услуг, капитала и граждан. Политическим центром Евросоюза является Бельгия, синонимом Европарламента является слово Брюссель.
Страны Шенгенского договора имеют удобства в отсутствии таможенного и паспортного контроля, кстати в Шенгенскую зону входят и те страны, которые не присоединились к Европейскому союзу, 18 стран Евросоюза уже ввели единую валюту евро, все эти страны называются Еврозоной. Сформирована общая внешняя политика и политика безопасности, Евросоюз имеет полномочия на участие в международных отношениях и заключение международных договоров. Евросоюз одновременно имеет все признаки международной организации, одни вопросы могут решаться переговорами между государствами-членами, а другие вопросы решаются исключительно правительством стран.
Решения в Евросоюзе принимаются Европейским парламентом, который избирается из граждан Евросоюза каждые 5 лет.
Страны члены Европейского союза
Сейчас это 28 стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Великобритания, Греция, Германия, Дания, Италия, Ирландия, Испания, Республика Кипр, Люксембург, Латвия, Литва, Мальта, Нидерланды, Португалия, Польша, Румыния, Словения, Словакия, Франция, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония.
Кроме того, в Евросоюз входят территории Франции: Реюньон, Сен-Мартен, Мартиника, Майотта, Гваделупа, Французская Гвиана, территория Испании: Сеута, Канарские острова, Мелилья и территория Португалии на Мадейре и Азорских островах.
Для нас, как туристов и туристического сайта больше важны страны, в которые можно поехать гражданам России, Украины, Белоруссии получив лишь одну шенгенскую визу.
Шенгенская зона — это 26 стран, почти все они члены Европейского союза: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания за исключением Гренландии и Фарер, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Также входят в шенгенскую зону, но при этом соглашение не подписано у Андорры, Монако и Сан-Марино.
Остается паспортный контроль у Великобритании и Ирландии, однако само соглашение подписано, гражданам Украины, Белоруссии и России сюда нужно получать отдельные визы, причём сложность их получения очень высока, но это для Вас читателей не новость.
Скорыми кандидатами на вхождение в шенгенскую зону являются Румыния и Болгария, при этом такие страны как Франция, Нидерланды и Германия против этого вступления. Проблемы с Северным Кипром осложняют вхождение Кипра в шенгенскую зону, однако это только на руку нашим туристам. Отдельно стоит упомянуть о Хорватии, которая уже в Евросоюзе, однако не может подписать шенгенское соглашение, туристы могут получить национальную визу этой страны, а могут поехать и по шенгенской визе.
Назад в раздел