Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Белоруссия / Достопримечательности и города

Минск

Минск


Минск — крупнейший город и столица Белоруссии, крупнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны. В Минске расположена так называемая штаб-квартира СНГ. Минск находится на берегах реки Свислочи на юго-восточном склоне Минской возвышенности, население города официально 1 917 344 человек, название города идет от реки Меня (Менка), которая была притоком Птичи. Некоторые районы города страдают от плохой экологической ситуации, которая вызвана автомобильным транспортом и большим количеством работающих заводов и фабрик в центральных районах города, к примеру, в городах России и Украины подобные фабричные мощности давно стали банкротами и перепрофилированы в торговые центры. Во время сильных дождей город страдает от наводнений.

Погода и климат в Минске

Погода представляет собой что-то среднее между Москвой и Киевом, температуры летом слегка выше 20 градусов, зима довольно мягкая с неустойчивым покровом снега. Климат континентальный, с влиянием атлантического морского воздуха. Дожди возможны в июне и июле это самые дождливые месяцы в году.

Население в Минске, жизнь людей в Минске, отзывы

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко называет себя последним или единственным диктатором в Европе, он же ограничил численность населения Минска цифрой в 1,8 млн человек, вероятно сделать это необходимо для сохранения населения в сельскохозяйственных регионах, где уже официально закреплено крепостное право. Кстати Белоруссия является страной с самым низким коэффициентом женской фертильности в мире, рожать детей в этой стране осмелится не каждый.

В Минске проживает 1 455 тысяч белорусов, 184 тысяч русских, 27 тысяч украинцев, 13 тысяч поляков и 5 тысяч евреев, необычно много в городе китайцев 1349 человек, что намного больше чем выходцев из ближайших бывших республик СССР на востоке, впрочем это и понятно почему. После второй мировой войны город стал крупным машиностроительным и станкостроительным центром Белоруссии, что привело к большим темпам роста населения, количество нового жилья до 2010 года неуклонно росло, после чего такими же темпами начало снижаться, модным стало движение постройки арендного жилья, в котором сотрудники завода живут, пока работают и выезжают при увольнении. Стоимость квадратного метра жилья в Минске определяется рыночными условиями и является довольно низкой, даже по сравнению с соседней Украиной.

Официальная статистика утверждает, что в Минске всего 0,3% безработных, и это не смотря на что в стране нет места частному предпринимательству, свободному выбору места работы и экономической свободе, и этим официальный Минск гордится. В Минске, как и в Белоруссии в целом, экономика стоит на крупных промышленных предприятиях, которые создают львиную долю бюджетных поступлений, Минск — это то место, где можно почувствовать работу машины времени на деле, нет надобности лететь в далёкий Пхеньян чтобы очутиться в СССР, да именно в Минске в 7 утра 2 мая люди уже штурмуют вагоны метро чтобы не опоздать на свои заводы и фабрики. Прохладное касание СССР можно почувствовать в любой точке сферы обслуживания, забудьте фразу - клиент всегда прав, здесь работает старая система, которая равнодушна к желаниям покупателя, это касается магазинов, ресторанов, кафе, отелей и всего прочего, с чем может столкнуться иностранный турист.

Безопасность и преступность в Минске

В городе самая высокая преступность в Белоруссии, но туристам из Москвы или Киева нечего бояться, так как ее уровень в сравнении с этими городами значительно ниже, а малый поток иностранных туристов не может создать для себя фундамент роста преступлений или даже мелких краж.

Как добраться до Минска

Из Москвы в Минск летят самолеты авиакомпании S7 с прямым рейсом, время в полете 1 час и 20 минут, билет в оба конца может стоить около 156 евро.

Из Киева в Минск летит прямой рейс Belavia, время в полете 1 час, билет стоит около 180 евро в эконом классе в оба конца.

Из Санкт-Петербурга в Минск можно долететь прямым рейсом с Аэрофлотом и Belavia, время в полете 1 час и 30 минут, билет стоит около 100 евро в оба конца.

Легко доехать в Минске и на поезде, который отправляется каждый час с Белорусского вокзала в Москве. Время в дороге займет около 10 часов. Также есть рейсы и из других городов России и Украины.

Транспорт в Минске

Городской общественный транспорт состоит из троллейбусов, автобусов, маршруток и удобного метрополитена. Разовый проезд в метро Минска стоит 600 BYR белорусских рублей, всего имеется две ветки со станцией пересадки Купаловская-Октябрьская (Кастрычнiцкая), другие виды наземного транспорта стоят те же 600 рублей. Для покупки местной сим- карты Вам необходимо иметь с собой паспорт.

Экскурсии и достопримечательности Минска

В Минске умеренное количество доступных развлечений. Вы обнаружите, что в основном тут люди работают, а не отдыхают и гуляют, с лодырями тут активно борются. Впрочем, иностранных туристов это не касается. Днем в будний день Вас не будет хватать милиция за руку и тащить за уши на завод.

Туристический интерес представляет верхний город Минск, где местами сохранилась старая архитектура и церкви. Троицкое предместье знаменито костелом Пресвятой Троицы. После того как город был полностью уничтожен во время второй мировой войны, застройка осуществляясь в стиле сталинского ампира, ярким примером которого является проспект Скорины, интересны Академгородок, бульвар Толбухина с братской могилой, мемориальный комплекс «Яма», памятник жертвам Холокоста на территории разрушенного еврейского кладбища. Напротив, Центрального универмага обратите внимание на интересные скульптуры безденежных покупателей, у Комаровского рынка расположен памятник бабушка с семечками символ несуществующего малого бизнеса в Минске. От станции Заслоново стартует детский поезд, погуляйте в Центральном ботанический саду НАН Беларуси, Белорусском народном музее народной архитектуры и быта, Центральном детском парке им. Максима Горького, Музее Янки Купалы и в городском зоопарке. Туристы из Украины и Прибалтики будут удивлены множеству названий сохранившихся с Советской эпохи.

Как минимум, обратите внимание на архитектуру Национального Академического Большого Театра Оперы и Балета, а также Национальной библиотеки Беларуси. Интересен Костёл Святого Симеона и Святой Елены, Кафедральный собор Сошествия Святого Духа и Архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии.

Среди музеев Минска выделяются Музей пивоварения Аливария, Национальный художественный музей Республики Беларусь, Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны, Белорусский народный музей народной архитектуры и быта.

Большой след в архитектуре Минска оставила война, ее следы можно найти возле Памятника пяти тысячам евреев погибших 2 марта 1942 года, на Площади Победы, на Острове слёз, в Белорусском Государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Если в Киеве, на Площади независимости, значение слова Независимость просто витает в запахе воздуха и необычной энергетике этого места, мощного народного духа и желания свободы, то значение названия Площади Независимости в Минске не совсем понятно, в ее центре стоит устрашающий памятник Ленину. На Площади независимости находится еще и Дом правительства, Костел Св. Сымона и Алены в стиле неоготика. Дома рядом имеют дореволюционный вид, под площадью - трехуровневый торговый центр и паркинг. В Целом Минск аккуратный и опрятный город, с оперативно работающим транспортом, но полным отсутствием парковок в центре города.

Отели и гостиницы в Минске

В Минске имеется несколько высококлассных гостиниц с ценами от 100 до 200 евро за стандартный номер. Почти все они переоценены, тем не менее лучшими в городе являются: Отель Европа на ул. Интернациональная, д. 28, Отель Crowne Plaza Minsk на л. Кирова, д. 13, Гостиничный комплекс и бизнес-центр Виктория на пр. Победителей, д. 59, Гостиница Пекин на ул. Красноармейская, 36, President Hotel Minsk на ул. Кирова, 18, Отель Минск на пр. Независимости, д. 11, Виктория Олимп Отель на проспект Победителей, 103,  отель "Ренессанс Минск" на пр-т Дзержинского, д. 1Е.

Как Вы видите, в Минске нет ни единой международной марки отелей, иностранные инвесторы игнорируют попавшую под санкции Белоруссию. В рамках любой оценки гостиницы города смело можно вычитать как минимум одну звезду, о высоком уровне сервиса речь не идет, многие ситуации описываемые гостями местных отелей могут воспринимается как анекдотичные. По причине сильного завышения цен и неадекватного уровня услуг можно рекомендовать селиться в гостиницах, которые предлагают минимум этого сервиса и более низкие цены.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты