Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Босния и Герцеговина / Советы

Обычаи и традиции в Боснии и Геpцеговине. Жизнь людей

 
Обычаи и традиции в Боснии и Геpцеговине. Жизнь людей


Босния и Герцеговина - родина трех южных славянских народов - боснийцев, сербов и хорватов, которые имеют одну общую историю, одну внешность, но разную религию. Босняки мусульмане, сербы православные, а хорваты католики, если к такому добавить еще евреев, албанцев, цыган и турков, то трудно себе представить такое этническое и религиозное разнообразие на небольшой территории. Отличаются народы только религиозными обычаями и традициями, все они говорят на одном языке, хотя и с разными диалектами, с давних времен люди жили одной общиной, женились друг на друге, работали, отдыхали, ели все вместе. Если почитаете отзывы про отели в Боснии и Герцеговине на различных сайтах Вы вряд ли найдете много отрицательных или негативных моментов, жители этой страны невероятно доброжелательны, порядочны, гостеприимны и душевны.

Боснийцы и хорваты пользуются латинским алфавитом, Сербия пишет на кириллице, люди старшего поколения помнят русский язык, английский могут знать школьники, студенты или деловые люди в столице. С началом гражданской войны отношение к иностранцам и другим народам Европы как минимум не улучшилось, миротворческие силы не всем были угодны, трудно даже и представить, что бы было если бы международные миротворческие силы не вмешались в конфликт. Так более трети населения переехали в другие районы и потеряли свои дома, в которых в настоящий момент живут иноверцы. Босняки сейчас живут в центре страны, хорваты на северо- западе и на юге, сербы на северо- востоке, такой изоляции способствует система маршрутов транспорта, которая не позволяет напрямую проехать в другую этническую зону.

Религия в Боснии и Геpцеговине

Согласно официальной статистике в Боснии и Герцеговине 40% мусульман, 31 % православные и 15 % католики. Статистика говорит о том, что приверженность к той или иной конфессии определяется национальностью, соответственно в стране проживает 47 % боснийцев, 37% сербов и 15 % хорваты.

Распад социалистической Югославии спровоцировал этнические конфликты среди народов разной религии, но с одним языком и с одним происхождением. С 1995 года Босния и Герцеговина была разделена по религиозному принципу, была создана мусульмано-хорватская Федерация Боснии и Герцеговины (51 % территории) и Республика Сербская (49 % территории). Во время гражданской войны число католиков в стране больше всего снизилось, что говорит о хорватах беженцах, которые вернулись к себе на родину или проживают в своем анклаве. 

Исламские традиции относятся к боснийской территории, однако такие традиции приобрели некий западный колорит, здесь нет сильных предубеждений по поводу формы одежды, мужчины и женщины обладают равными правами, нет запретов и на алкоголь, который находится под запретом в традиционных мусульманских странах. Чуть проще туристам из России или Украины в городах занятых сербами и хорватами.

Местные жители не стесняются разговоров о годах гражданской войны, не стоит пытаться возражать и переубеждать если Вы имеете другую точку зрения.

Язык в Боснии и Геpцеговине

Официальными языками с начала 90-х годов являются боснийский (пишут на латинице), сербский (письменность на кириллице) и хорватский (письменность на латинице).



Назад в раздел

Советы (18) 
Достопримечательности (8) 
Города (7)
Курорты (2) 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты