Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Босния и Герцеговина / Советы

Советы и рекомендации по поездке в Боснию и Геpцеговину

 
Советы и рекомендации по поездке в Боснию и Геpцеговину


На фотографии мост разделяющий мусульман и христиан в городе Мостар.

Безопасность в Боснии и Герцеговине

Опасность представляют противопехотные мины, которые до сих пор хранит многострадальная земля этой страны, в Сараево существуют целые районы, которые представляют опасность наступить на мину, опасные зоны отмечены предупредительными знаками. С точки зрения криминалитета Босния и Герцеговина ненамного опасней чем любая другая европейская страна, однако этническая вражда между боснийцами мусульманами, сербами православными и хорватами католиками существует до сих пор. В стране сложились анклавы проживания по религиозной принадлежности, которые не дружат и не пересекаются в повседневной жизни друг с другом, например уехать прямым рейсом на общественном транспорте из зоны Федерации Боснии и Герцеговины в Республику Сербскую и наоборот невозможно.

До сегодняшнего дня большим риском для жизни считалось пребывание поблизости от религиозных храмов и других архитектурных достопримечательностей культурного характера, святыни взрывались, сжигались противоборствующей стороной или вандалами, в настоящий момент посещение храмов, церквей и мечетей в Боснии и Герцеговине безопасно.

Этнические конфликты в Боснии и Герцеговине

Не рекомендуется с мало знакомыми местными жителями да и вообще на территории страны начинать или поддерживать беседы о политической ситуации, годах гражданской войны, отношению к конфликту, а также выражать свои религиозные или политические предпочтения, заметьте, что иностранному туристу будет очень тяжело отличить боснийцев, от хорватов или сербов, все они внешне очень похожи. Международные войска SFOR до сих пор контролируют приграничные территории этнических анклавов.

Карты в Боснии и Герцеговине

Иностранные туристы в первый день пребывания в этой стране будут поражены тем, что в киосках или в торговой сети нет карт местности, не то чтобы их было мало или продавались карты с устаревшими данными, их просто нет, в тех же киосках продается все, даже в мусульманских районах можно обнаружить большое количество глянцевых и не очень, но очень откровенных журналов и подобной литературы. Те карты, которые остались от довоенной эпохи могли сильно устареть, прежние автомобильные дороги были уничтожены, а на месте их были построены новые и не всегда на прежнем месте.

Дороги в Боснии и Герцеговине

На многих интернет сайтах бытует устаревшее мнение, что дороги в Боснии и Герцеговине в разрушенном состоянии, это не соответствует действительности. Конечно все познается в сравнении, да в послевоенной Боснии и Герцеговине дороги в целом хуже, например, чем в Германии, однако они намного лучше, чем в мирной Украине, это заметит каждый автомобилист или пассажир международной рейса автобуса, который пересекает границы этих стран в свей поездке.

Где поселиться в Боснии и Герцеговине, отели в старом городе

Для всех городов иностранным туристам рекомендуется селиться в исторической части или, в так называемом старом городе, где и находятся самые подходящие гостиницы. Стоимость проживания очень низкая как для Европы, поэтом искать жилье подешевле на окраине не имеет смысла, исключением является Сараево, где хорошие отели расположены не только в старом городе, но и на центральных улицах современного центра. Рекомендуем придерживаться советов по выбору гостиниц, которые мы даем в описании каждого города.

Рестораны и кафе в Боснии и Герцеговине

В туристических районах находятся прекрасные заведения общественного питания, стоит выбирать рестораны на холмах, с которых открывается живописный вид на окрестности, качество обслуживания и сами продукты не становятся хуже от того, что такие заведения посещают в основном туристы. Стоимость обеда или ужина в ресторане как минимум в два раза ниже чем в в среднем по Европе. Национальная кухня Боснии и Герцеговине довольно тяжелая, но для туристов которые закалены на пище из фаст-фудов это не станет проблемой.

Чаевые в Боснии и Герцеговине

Чаевые составляют 10% от сумы заказа в ресторанах.

Электричество

Напряжение в электросети 220 В, 50 Гц, розетки стандартные такие же, как и в Украине или в России, переходники не потребуются. В последние годы отключений или поломок в электросети не наблюдается.

Фотографирование в Боснии и Герцеговине

До сих порт существуют ограничения и запреты на фотографирование военных и стратегических объектов, стоит осторожно вести себя с фотоаппаратом и в религиозных святынях.

Курение в Боснии и Герцеговине

Как и в России или на Украине тут много курильщиков, это объясняется странными пошлинами на сигареты, которые на несколько порядков ниже чем в цивилизованном мире. В Боснии и Герцеговине видимо неизвестно, что это вредит здоровью, хотя, возможно после того как война унесла такое количество жизней, курение не кажется таким убийственным.



Назад в раздел

Советы (18) 
Достопримечательности (8) 
Города (7)
Курорты (2) 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты