Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Болгария / Советы

Советы и рекомендации по поездке в Болгаpию

Советы и рекомендации по поездке в Болгаpию


Традиции Болгарии

Отмечу, что кивают головой местные жители в обратном значении нежели принято у нас, вертикальный кивок будет обозначать нет, горизонтальный да.

Преступность в Болгарии, воровство и мошенничество

В Болгарии безопасно, преступность ниже чем в Германии или Нидерландах, однако стать жертвой мошенничества и карманной кражи здесь очень легко. Но это только касается прибрежных районов и жертвами становятся исключительно иностранные туристы. Неприятностей можно ждать от цыган и или местных жителей. Не стоит экономить на сейфе в гостинице, рекомендуется крепко запирать окна и двери выходя из дома. Следите за своими ценными вещами на улице, не берите ничего лишнего, а с другой стороны и не оставляйте ценности в номере если он не охраняется. Не оставляйте вещи в автомобиле на видном месте, если берете машину напрокат позаботьтесь о полной страховке. Будьте бдительны на пляже и в местах популярных у туристов.

Здесь почему-то на летний период полностью забывают о кассовой дисциплине, здесь принято говорить, что нет сдачи, это может касаться и официальных магазинов, а не только базарных торговцев. Существуют и другие приемы обмануть, например, дополнительная неоговорённая стоимость подстилки к лежаку, доплата за камеру хранения в аквапарке (хотя такое практикуется, например, на Балеарских островах). Сувениры для туристов сильно завышены в цене, не стесняйтесь торговаться если Вам что-либо сильно понравилось. В случае конфликта идет стандартная фраза- не говорю по-русски, поэтому дальнейших препирательств от Вас ждут только на болгарском языке.

Обмен валюты в Болгарии

Не стоит менять валюту в обменниках в курортной зоне, которые рассчитаны на приезжих туристов, лучше пользоваться услугами банка или даже поменять валюту в обменном пункте отеля, несмотря на плохой курс на первый взгляд. В действительности может оказаться, что существуют скрытые хитрости в обменных пунктах с выгодным курсом. В любом случае спрашивайте сколько получите на руки живых денег после обмена, например, только после конца обменной операции Вы поймете, что комиссия свыше тысячи евро оставляет один процент, а за Ваши 50 евро взяли комиссию 25 процентов. Рекомендуется иметь мелкие деньги, особенно по одному леву, чтобы избежать потерь при получении законной сдачи при покупках.

Чаевые и кафе в Болгарии

Чаевые 5 процентов от стоимости заказа, тоже касается и такси. Счет рекомендуется сверять с ценами в меню. В отдельных случаях можно порекомендовать предпочесть местную кухню нежели французскую или итальянскую, представления о которых в недорогих закусочных и кафе довольно своеобразное.

Цены в Болгарии

В центральных частях городов и ближе к пляжу цены в два раза выше так как рассчитаны на туристов. Продукты питания, товары широкого потребления или прокат автомобилей зависит от времени года, в зимний период цены падают в полтора два раза. Питание на одного человека в Болгарии в июле и августе не может превышать 30 лева или 15 евро с ресторанными ценами. Цены на продукты питания и на кафе даже в столице Болгарии намного ниже чем на курортах летом, однако москвичей эти цены не смогут сильно удивить.

Отели и жилье в Болгарии

Болгария может предложить различные по своей ценовой категории номера, здесь построены в последние годы настоящие пятизвездочные гостиницы, которые предлагают сервис мирового уровня с большими бассейнами и спа- комплексами по ценам около 170 евро за двухместный номер, точно такой же набор комфорта в Италии, Франции или Испании стоил бы 400 евро. Но вполне возможно найти и более бюджетные санатории, и базы отдыха где стоимость дня не превысит 20 евро. Удобно проживать в гостиничных апартаментах или в частной квартире где есть условия для самостоятельного приготовления еды. Качество построек в прибрежной зоне не высокое, в зимний период тут практически никто не живет.

Электричество

Электричество - 240 В., 50 Гц. Европейского образца, переходники для туристов из Украины и России не требуются.

Нюансы с шенгенской визой

Обратите внимание что с шенгенской визой можно отдыхать в Болгарии 90 дней, при этом срок пребывания по такой визе в странах шенгенского договора не отсчитывается. Так в Болгарии можно пребывать до конца срока действия шенгенской визы, не взирая на количество дней, разрешённых для шенгенской зоны.

Если у Вас есть шенгенская и болгарская виза, въезжать в Болгарию нужно по болгарской визе. Проезжать транзитом через Болгарию возвращаясь, домой можно не взирая на разрешённое количество въездов и дней пребывания по шенгенской визе, если она все еще действительна. По транзитной визе в Болгарии можно находиться не более пяти дней. И не слушайте разъяснения в визовых центрах Болгарии, которые советуют получить болгарскую визу обладателям действующей шенгенской визы, к счастью болгарские пограничники более осведомлены по поводу формальностей и правил въезда.

Медицина и лечение в Болгарии

Для получения болгарской визы необходима международная медицинская страховка как для шенгенской зоны с минимальным покрытием в 30000 евро на весь срок пребывания в Болгарии, действующая во всех странах шенгенского законодательства. Неотложная медицинская помощь оказывается бесплатно, дальнейшее лечение платное.

Не забудьте позвонить по телефону указанном в Вашем страховом полисе. В целом медицина в Болгарии на среднем уровне, сопоставимо с Украиной или Россией.

Пляжи Болгарии, рекомендации

Пляжи в Болгарии находятся в государственной собственности. Платить нужно только за лежаки и зонтики, но это не значит, что хорошие пляжи могут быть бесплатными, так лежак стоит 8 лев, матрац на него 3 лева, зонтик 8 лев, итого 9 евро в день на одного человека, это сравнительно дорого как для Черного моря, цены за такой комфорт на средиземноморских лагунах ниже. Прийти со своим зонтиком и постилкой можно только на пляж, который по какой-либо причине не заняли платные шезлонги, а причины эти будут понятны сразу.

Пляжи Болгарии, рекомендации

Состояние моря и пляжа такие же, как и у нас в Крыму. Синим флагом награждены такие болгарские пляжи как Ривьера, Елените, Каваците, Златни-Пясыци, Албена, Слънчев-Ден, Слынчев-Бряг, Дюни и Поморие. Прозрачной воды на Черном море Вы не найдете, так что эти флаги больше касаются чистоты песка на самом пляже, а не приятных ощущений пребывания в воде.

Высокий сезон начинается только в июле и заканчивается в первых силах сентября. Если не знаете какие заведения самые лучшие в Вашей местности, обратите внимание на их посещаемость, если кафе пользуется популярностью значит здесь вкусно, не дорого и весело.

Аквапарки находятся в каждом курорте, стоимость около 30 левов плюс сейф в раздевалке и лежак 5 левов.

Питание в отелях и кафе Болгарии, рекомендации

Если Вы не уверены в респектабельности отеля, который планируете забронировать лучше отказаться от дополнительных опций этого питания, ближайшие кафе и рестораны могут быть и дешевле, а также доступно большее разнообразие. Однако сейчас в Болгарии имеется большое количество современных отелей, которые можно оценивать на твердую пятерку, в таких местах тяжело найти недостатки, кроме высоких цен на проживание, например, в двухместном номере от 150 евро. Отели с тремя и даже четырьмя звездами могут грешить разбавленными напитками, однообразным питанием, постоянной заменой мяса на курицу и недостатком фруктов, также не ждите хороших морепродуктов. Если Вы предпочли апартаменты с кухней, то для вас будет доступно самому поэкспериментировать с местной кухней. Продукты питания в летний период в прибрежной зоне далеко взлетают вверх, дешевле покупать чуть подальше от пляжа, такой стиль питания ни в чем себе не отказывая не превысит 5 евро на человека в день.

Продукты питания в Болгарии жестко контролируются на предмет качества со стороны государства. Например, туристы из Украины будут удивлены насколько вкусно жить в этой стране. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты