Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Болгария / Курорты / Курорты в Болгаpии

Курорты в Болгаpии

Курорты в Болгаpии


Последнее время внимание отдыхающих из России и Украины особенно привлекает Болгария, которая может порадовать, как летним, так и зимним отдыхом, кроме прекрасных возможностей можно отметить в этой стране самые низкие цены в Евросоюзе на все продукты потребления иностранными туристами, высокий контраст в ценах заметен с подорожавшей жизнью после кризиса в Греции и на Кипре как неудивительно.

Черноморское побережье Болгарии протянулось от северной границы с Румынией до европейской части Турции на 378 километров, в том числе песчаные пляжи занимают более 130 километров. Балканские горы делят побережье Болгарии на южную и северную часть. Скалистые мысы можно наблюдать на северной части, при этом живописные скалы достигают 70 метро в высоту. Собственно, на южной части расположены самые желанные широкие пляжи. Несмотря на горную местность на севере много роскошных курортов в том числе крупный туристический город Варна с международным аэропортом, севернее которой расположены Святые Константин и Елена, туристический городок ЧайкаЗолотые ПескиАлбенаБалчик и Каварна.

В южной части болгарского побережья расположен крупный город Бургас, который принимает большинство авиарейсов из Украины и России с отдыхающими. Севернее Бургаса находятся курорты Поморие, старинный древнеримский город Несебыр, далее Солнечный берегОбзор и Бяла. Южнее Бургаса находятся СозополДюны, Приморско, Царево и Ахтопол.

Климат Болгарии более подходящий для жителей средней полосы, времени для акклиматизации тут достаточно в пределах одного дня. Черноморское побережье Болгарии может похвастаться чистым золотистым песком, к сожалению, само Черное море не может конечно сравниться по чистоте и комфорту для плавания со средиземноморскими лагунами, однако для неизбалованных отдыхающих такой отдых также может показаться райским.

Интересно что до 1989 года на западе черноморское побережье Болгарии называли Красной Ривьерой, однако на пути к евро интеграции Ривьера превратилась из Красной просто в Болгарскую.

Как добраться к курортам Болгарии

Для Россиян можно порекомендовать лететь на самолете, особенно дёшево это для москвичей, украинцам можно порекомендовать поездки на поезде или на туристическом автобусе, при том что Украина ближе к Болгарии чем Россия. Стоимость авиабилетов из Киева в Болгарию в большинстве случаев даже дороже чем из Москвы. Так на автобусе можно добраться всего за восемьдесят евро, причем это цена на поездку туда и обратно. Приготовьтесь к тому, что на границах, а их будет три, придётся простоять как минимум три часа, Вас ждут шесть пограничных пунктов, стоит только молиться, что с багажом и визами у всех пассажиров все в порядке. Можно порекомендовать взять с собой в дорогу воду, так как водители автобусов делают специальные коммерческие остановки на особенных заправках, где вода может продаваться по невероятным ценам.

Перелет из Москвы в Болгарию обойдется от 375 до 575 евро за место в эконом классе, время в полете два с половиной часа. Из Киева можно долететь только с пересадками, стоимость авиабилета в оба конца в эконом классе от 300 евро. Рекомендуется пользоваться авиакомпанией S7.

Где остановиться в Болгарии

Особо нет каких-либо преимуществ южной Болгарии от северной, имеется ввиду только побережье. Северное и южное побережье в одинаковой степени подходит для семейного отдыха. Возле старинного города Несебыр расположено побережье Солнечный Берег, именно здесь сосредоточено самое большое количество лучших пляжных отлей, в настоящий момент имеются прекрасные пятизвездочные отели, которые полюбились и американским или западноевропейским отдыхающим. Например, такие отельные комплексы как Majestic Hotel & Residence, Helena Sands Hotel, Iberostar Sunny Beach Resort и Helena Park Resort предлагают высокий уровень комфорта и обслуживания. Стоимость двухместного номера люкс может стартовать от 150 евро в день, при этом можно сказать, что такие отели являются лучшим сочетанием цены и качества. Впрочем, на всем побережье Болгарии в основном находятся санатории, пансионаты, гостиницы построек советских времен и частный сектор, которые предлагаются по крымским ценам или еще ниже.

Для детского или семейного отдыха можно порекомендовать Кранево или Альбену, в этих окрестностях много детских оздоровительных пансионатов с прекрасным сосновым воздухом, также семейные отели есть на каждом курорте и их большинство, отели для отдыха вдвоем или романтического отдыха расположены немного в глубине старых городов. Такие отели выбирают бездетные семьи, желающие немного отдохнуть от шума и гиперреактивности. Кранево также отличается невысокими ценами на отдых. Самые дорогие курорты — это Солнечный Берег и Золотые Пески. Здесь находятся современные отельные комплексы с широкими пляжами.

Горнолыжные курорты Болгарии

Банско самый популярный горнолыжный курорт Болгарии к тому же только здесь имеется возможность для комфортного катания по снегу, а не по льду с начала декабря по конец апреля, немного уступает Боровец, отмечу курорты поменьше Пампорово и Витошу в столице страны.

Пляжи Болгарии

Пляжи находятся в коммунальной собственности и не закреплены за отелями, многие имеют награды Голубой флаг. Если вход на пляжи бесплатный, то аренда лежака, матраца на лежак и зонтика уже платное, причем стоимость таких услуг очень высока. Если искать место где не надо арендовать лежак, то такие участки менее живописны, тут будет хуже море или песок.

Достопримечательности Болгарии

Некоторые популярные пляжи расположены возле интересных достопримечательностей, так недалеко от Солнечного берега находится старинный город Несебыр, который сохранил древнеримские постройки и архитектуру средневековья. Стоит поехать на экскурсию и в старинный Созопол, который расположен между Бургасом и курортом Дюны. Не забудьте про Велико Тырново- столицу Второго болгарского царства, в западной Болгарии отмечу прекрасную природу горного края Рильских гор с его монастырём, а в восемнадцати километрах от Варны находится загадочный Каменный лес.

Советы курортникам

Среди неоспоримых преимущество отдыха в Болгарии это цены на гостиницы и продукты питания, причем последние могут сильно удивить высоким качеством и дешевизной. А теперь немного о неприятном- будьте предельны осторожны при обмене валют, в курортных городках частные обменные пункты часто не стесняются откровенно обманывать иностранных туристов всячески маскируя и скрывая невыгодные условия обмена валюты, о которых можно узнать после того как Вам выдадут деньги на руки. Может оказаться что комиссия в один процент предназначена для тех кто меняет сразу тысячу евро, а с Ваших пятидесяти евро удержат до тридцати процентов комиссии. Лучше предварительно уточнить у кассира какую именно Вы получите сумму на руки или менять деньги в отделениях банков. Проблемы карманных краж и просто воровства могут поджидать беспечных туристов везде, не застрахованы от краж Ваши номера гостиниц и запертые автомобили. Имеются случаи мошенничества с бронированием гостиниц, оплатив всю суму за номер, это совсем не значит, что с Вас не потребуют деньги заново на ресепш. Обратите внимание, что некоторые магазины и частные торговцы отказываются выдавать сдачу, кивок головой в горизонтальном направлении у болгар обозначает да, а в вертикальном нет. Хотя Болгария не входит еще в зону действия шенгенского законодательства, получение визы в эту страну сопряжено с немалым количеством формальностей, обладателям действующей шенгенской визы в въезжать в Болгарию можно беспрепятственно, причём время проведенное в Болгарии не учитывается на пребывание в странах шенгенской зоны.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты