Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Болгария / Транспорт

Транспорт в Болгаpии

Транспорт в Болгаpии


Авиаперевозки по Болгаpии

Болгарские авиалинии Bulgaria Air, Bulgarian Air Charter, Air Via и Air Sofia выполняют авиарейсы внутри страны так и за рубеж. Самолеты летят из Софии в Бургас и Варну, стоимость авиабилетов около 50 евро, в зимний период цены сильно падают. Однако рекомендуем воспользоваться автобусом или поездом это сможет сэкономить как деньги так и время.

В стране 4 аэропорта, соответственно в Софии, Пловдиве, Варне и Бургасе.

Из Москвы в Бургас и обратно без пересадок можно долететь за 310 евро на самолётах Аэрофлота, S7 и чартерным рейсом авиакомпании Orenair.

Из Киева можно долететь с одной или даже двумя пересадками, например на самолетах S7 за 420 евро через Москву.

Королем транспорта в Болгарии являет автобус, сеть автобусных маршрутов пролегает через все населенные пункты этой страны. Получасовая поездка от одного курорта к другому будет стоить порядка 4 болгарских левов BGN. Центральный автовокзал в Софии расположен на бульваре Княгиня Мария Луиза, 102, рядом станция метро Сердика. Метрополитен имеется только в столице - городе София. Стоимость проезда в пределах города очень низкая по сравнению с тем, что приходится платить за общественный транспорт в западноевропейских странах, например в Бельгии или Великобритании.

Железнодорожный транспорт связывает основные города Болгарии, проезд в поезде также достаточно дешев.

Дороги и правила вождения

Вы можете доехать в эту стану на собственном автомобиле или взять авто в местной службе проката. В Болгарии правостороннее движение, скорость в населённых пунктах ограничена 60 км/ч и 90 км/ч за пределами городов, на отдельных скоростных трассах скорость ограничена 120 км/ч. Алкоголь в крови водителя ограничен 0,5 промилле и строго наказывается. Покрытие автотрасс представляет, что-то среднее между Украиной и Германией, многие дороги платные, несмотря на плохое состояние, продаются карточки на месяц или неделю, которые дают право проезда по таким дорогам, стоимость их невысока, однако отсутствие такого знака приведет к претензиям со стороны дорожной полиции. В горных районах от водителей требуется повышенное внимание, к тому же правилами здесь не обязывается всегда включать ближний свет. В былые времена местные гаишники отличались жадностью к взяткам, до сих пор экономика Болгарии носит коррумпированный характер даже превышая страны, которые находятся восточнее Болгарии, к примеру Россию.

Соблюдайте за рулем все правила дорожного движения, автомобили с иностранными номера с удовольствием останавливают и придираются к любой мелочи, в том числе и к форме страхового свидетельства или правам.

Железные дороги и поезда в Болгаpии

Добираться в Болгарию из Киева на поезде для некоторых туристов предпочтительней, чем на самолете, время в пути 37 часов. Экспресс из Москвы в Софию идет 50 часов, по пути проезжает Украину и Румынию. С середины июня по середину сентября ходят вагончики из Москвы в Варну и из Москвы в Бургас. Поезд Черномор ходит из Санкт Петербурга в Варну, время в пути 63 часа, поезд также посетит Украину.

Из Софии каждый день отправляются поезда в Белград, Афины, СтамбулБудапешт. Например, до Будапешта придется ехать 20 часов, стоимость билета 65 евро, в Стамбул ехать 16 часов, стоимость билета 38 евро. Оператором международных поездок в Болгарии является компания «Рила».

Как доехать в Болгарию на автобусе. Автобусное сообщение в Болгаpии

Компания Эколайнс совершает поездки в Софию из Москвы на комфортабельном автобусе, в Бургас и Варну можно доехать из Прибалтики и других стран Европы. Из Румынии и других стран Евросоюза в Болгарию ходят автобусы Евролайнс и Биомет. Из Украины в Болгарию ходят частные туристические автобусы, отправиться можно из Донецка, Киева, Львова и Одессы, а зимой на автобусе можно доехать и до горнолыжного курорта Банско.

Автобусы в Болгарии

Это предпочтительный вид транспорта в Болгарии, за исключением дальней поездки из Вары в Софию, например, в этом случае дешевле и быстрее будет добираться на поезде. Междугородние маршруты ходят согласно четкого расписания в любые отдалённые поселения страны. Особенно часто ходят автобусы в курортной зоне, воспользоваться можно и маршрутными такси, стоимость проезда умеренная и сравнима с расценками в Украине и России. В зимний период стоимость проезда может существенно упасть.

Городской транспорт в Болгарии

Городской транспорт в Болгарии представлен автобусами, троллейбусами, трамваями и метрополитеном с двумя линиями в Софии.

Метро в Софии

Метрополитен открывается в пять утра и заканчивает свою работу в полдвенадцатого ночи, поезда ходят с интервалом в 4 минуты.

Трамваи в Софии

Трамвайная сеть в Софии протяжностью более 300 км. От центрального железнодорожного вокзала можно добраться в центр города в район бульвара Витоша на маршруте 1 и 7. Трамваи 2, 12 и 19 идут в район Лозенец.

Троллейбусы в Софии

Первый номер идет от Банишора мимо Национального дворца культуры к Софийскому университету. 9 – от бул. Сливница по ул. Раковски, затем по бул. Патриарх Евтимий до района Борово.  5 – из района Банишора по ул. Опалченска в район Младость; 2 – из района Надий Димитар по бул. Патриарх Евтимий в район Борово. 

Автобусы в Софии

На автобусе 44 можно доехать из международного аэропорта в город. От железнодорожного вокзала через мост Льва и далее в район Младость можно добраться на маршрутах 213 и 313.

Из Софийского университета в район Дарвеница можно доехать на маршруте 280, а на 94 туда же, но через квартал Лозенец.

Такси в Софии

Такси желтого цвета с обязательным прейскурантом. С десяти вечера до шести утра работает ночной тариф. Один километр проезда в такси стоит около одного лева. В курортной местности проезд не по счетчику, лучше договариваться и при этом торговаться.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты