Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Болгария / Достопримечательности / Города

Велико-Тырново

Велико-Тырново
Еще фото


Древняя столица Болгарии с массой архитектурных достопримечательностей на лоне природы.

Как добраться в Велико-Тырново

Несмотря на то что город находится в балканских горах в живописной долине добраться сюда просто, можно выбрать автобус, который проедет от аэропорта столицы по дороге Е79, затем по А2, Е83 и E772. Также сюда можно доехать по дороге из Варны.

Транспорт в Велико-Тырново

Город удобно осматривать пешком, небольшие размеры позволяют это делать. Тем не менее в Велико-Тырново ходят маршрутные автобусы, билеты нужно покупать у водителя, стоимость проезда невелика.

Развлечения и отдых в Велико-Тырново

Старый город

Отправляясь на прогулку по строму городу, который находится на 3 холмах Света Гора, Трапезица и Царевец, на последнем находится средневековая крепость, которая омывается рекой Янтра, может показаться, что Вы попали в живые декорации фильма Властелин Колец, настолько местный ландшафт нереально живописен. Вершиной всей это красоты является холм Царевеца с Патриаршим собором Вознесения, который был заново построен на остатках фундамента старой разрушенной церкви. Стены собора украшены фресками. Крепость Цапревич с административными постройками внутри расскажет о том как у жили знатные граждане в средневековье, крепостные стены прекрасно сохранились до наших дней.

Квартал ремесленников

Прямо под храмом находится так называемый Квартал ремесленников, здесь же Церковь или монастырь Сорока Великомучеников постройки 1230 года. Церковь имеет продолговатую форму и долгое время использовалась как царская усыпальница, колоны прежней церкви сейчас находятся в экспозиции национального исторического музея в Софии. Монастырь Сорока Великомучеников многократно перестраивался, а до 19 века даже функционировал как турецкая мечеть во время соответствующего владычества османской империи.

Не властны годы были над церковью Свети Петр и Павел, которая находится поблизости. В самом карателе ремесленников можно обнаружить и другие старинные церкви, например храм Свети Димитр постройки 1185 года и церкви Святого Георгия с фресками 17 века.

Трапезица это еще один холм к северо- западу от Царевича, на котором стоит город, и в том числе семнадцать церквей. Название пошло от трапециевидной формы холма, который представляет естественную крепость окружённой с трех сторон рекой Янтра, крепостные укрепления частично сохранились.

Дома старого города построены со своеобразным нависающим стилем, что позволяет например скрыться в тени или от дождя, это великолепное место чтобы сделать сотни снимков фотоаппаратом. Примечательны такие строения как старый турецкий конак -полицейский участок тогда, а сейчас исторический музей Национального Возрождения, южнее находится турецкая тюрьма. Рядом находится церковь Свети Константин и Елена, стоит обратить внимание и на церкви Свети Спас и Святых апостолов Кирилла и Мефодия.

В квартале мастеров естественно до сих пор работают на радость туристам разнообразные ремесленнические мастерские и лавки сувениров, риск купить китайскую подделку минимален. Дом Хаджи Никола сильно напоминает архитектуру старого Стамбула дворцов Караван-сараев. Стоит прогуляться и по улице Гурко где туристов ждут гостиницы, рестораны, сувенирные лавки и в доме Сарафина 88 музей интерьера и народных промыслов 19 века. Примечательно здание и экспонаты Художественного музея Велико-Тырново, живописно выглядит памятник царю Асену.

Возле города туристов привлекают пешие прогулки к Стара-Планина, что значит древняя гора, которая примечательна пещерами, на перевале Шипка на высоте 1,3 километра расположен памятник русским солдатам, что сражались с турками, там же находится церковь с куполами отлитыми из гильз.

Стоит прогуляться к Преображенскому монастырю постройки 14 века, в округе имеются также монастыри Св. Троицы и Килифаревский. В трех километрах от города находится поселение Арбанаси с церквями Рождества Христова и Архангела, а также колоритными каменными строениями.

В тридцати километрах от Велико-Тырново находится спа- комплекс с минеральными источниками Велико-Тырново Вонеща вода.

Шопинг и магазины в Велико-Тырново

Погуляйте по улице Самоводская чаршия, особенно в первую половину дня, когда все сувенирные мастерские уже открыты, а толп туристов еще нет на горизонте. Вас ждут оригинальные сувениры под 19 век, в том числе изделия из стекла, керамики, бронзы, картины и украшения. Все очень дорого, рекомендуется торговаться. Сама улочка представляет собой сказочный образец болгарского Возрождения, мощеные дорожки не любят высоких каблуков. Не стоит думать, что в городе нет современных магазинов и бутиков, посетите Central Mall и убедитесь в этом.

Развлечения в Велико-Тырново

В городе имеются ночные клубы, и бары в которых можно провести всю ночь дегустируя местные вина. Восхищает лазерное шоу на крепости Царевец.

Отели Велико-Тырново

Hotel Gurko

Отель находится на одноимённой улице Гурко дом 33 в старом городе, здесь отлично сохранился былой колорит с традиционной старой болгарской мебелью и убранством, отмечу качественное обслуживание и прекрасные виды на окрестности и долину.

Minotel Rashev

Отель в старинном задании по улице Пиколо Николая 2 с прекрасным видом на замок и и реку с хорошим обслуживанием. Из окон отеля можно наблюдать световое шоу по вечерам на стенах замка.

Meridian Hotel Bolyarski

Очень красивая гостиница что расположена по адресу улица Стефана Стамболова 53а, с балконов номеров открывается ошеломляющий вид с высоты птичьего полета на замок, церковь, реку и окружающую долину. К улице ремесленников нужно пройти всего 50 шагов.

Итак, лучшим сочетанием цена и качество обладает отель Anhea, для отдыха вдвоем можно порекомендовать романтические отели Hotel Gurko, Minotel Rashev и Tsarevets Hotel.

Номера класса люкс имеются в отелях Yantra Grand Hotel, Hotel Panorama, Veliko Tarnovo Hotel Premier и Interhotel Veliko Turnovo.

Рестораны и кафе в Велико-Тырново

Отмечу прекрасные виды открывающиеся из окон и веранд ресторана при отеле Yantra Grand Hotel, Ivan Acen и Shtastlivetsa. Также рекомендуем обратить внимание на отличную кухню и обслуживание в ресторанах Hadji Nikoli Inn, Hotel-Mehana Gurko, Ego и Restaurant "Ethno old Tarnovo".


Велико-Тырново

Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты