Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Хорватия / Праздники и фестивали

Фестивали и праздники в Хорватии

    


Целый год в Хорватии проходит множество праздников и фестивалей, это обусловлено богатыми культурными традициями средиземноморья, а также благоприятной среды, которая поддерживается заинтересованными в отдыхе туристами со всех страх мира. Однако далеко не все праздники проходят только в июле и августе. Например, на Рождество и Новый Год в Хорватии начинается карнавал, который продолжается до конца масленицы. Последний день уходящего года здесь называется Сильвестрово или Старый год, на главных площадях городов проходят народные гуляния с финальным салютом в полночь, а в утренние часы обязательно посещение церкви. В былые времена Новый год от Рождества с точки зрения подарков и гуляния практически ничем не отличался, сейчас рождество более домашний праздник когда собираются тальк члены семьи, а на Новый Год можно отправиться на празднование в гости к друзьям.

Богоявление 6 января праздник трех волхвов Мальхиора Бальтазара и Каспара, великий церковный праздник, который к тому же является официальным выводным днем.

В феврале в Самоборе проходит фестиваль маскенбал, который посвящен изгнанию злых духов из прошедшего года, прощанию с зимними холодами и встрече весны. Карнавал сочетает в себе народные гуляния с маскарадными шествиями и длится десять дней. Гвоздем программы является осуждение Фашника виновного во всех бедах предыдущего года, на куклу Фашника люди клеят все свои беды и неудачи, а потом сжигают во вторник. 

В Дубровнике в феврале проходит праздник покровителя города Святого Влаха, это религиозное событие с процессиями, уличными концертами духовых инструментов и заключительным вечерним салютом. Жители города одеваются в национальные костюмы, сам город по-праздничному подсвечен иллюминацией, что дает повод посетить это сказочное место не только во время пляжного сезона.

Также среди февральских фестивалей в Хорватии отметим Бал в городе Вараждин, так называемый венский бал в Хорватии.

В марте в Загребе проходит Неделя ресторанов, жители города и иностранные гости смогут попробовать изысканные блюда от именитых шеф поваров всего за 100 кун.

В Винковце в феврале проходит Фестиваль документального рок-фильма ДОРФ.

В апреле в Загребе проходит Фестиваль Музыкальное Биеннале, в Дубровнике Фестиваль художественного фильма Либертас, особый шарм данному мероприятию приносит тот факт, что фильмы демонстрируют на открытых площадках кинотеатров под небом.

В Сплите в апреле проводится Международная выставка яхт  Croatia Boat Show.

31 марта в Хорватии траурный день - Кровавая Пасха, день начала конфликта Хорватии и Югославии, в этот день начался отсчет жертвам затяжной войны.

8 апреля день национального парка “Плитвицкие озера”.

Праздник первого мая в Хорватии отмечается в виде вылазки на природу с традиционными барбекю и шашлыками, в стране множество национальных парков, можно отправиться на пляж или в ближайший лесной оазис, которые находятся повсеместно в этой красивой экологической стране.



9 мая на острове Раб проходит Рыцарский турнир, который включает соревнования арбалетчиков, а в городе Умаг проходит День Святого Пелегрина, в городах Истрии в мае проходит Презентация вин.

В июне на острове Корчула проходят Рыцарские игры "морешка", событие проводится каждый четверг в девять вечера. В Водице в это вреям проходит Международный музыкальный фестиваль, в Шибенике Международный детский фестиваль, в Загребе Неделя современного танца, в городе Ровинь Фестиваль музыки в стиле барокко.

В июле на острове Раб проводится Рыцарский турнир, в Шибенике Международные детский фестиваль, в Загребе Летний фестиваль к концертами на открытых площадках города, в Пуле Международный оперный фестиваль, в городе Тисно, что под Шибеником проводится фестиваль Suncebeat, который будет интересен любителям электронной музыки.

В Загребе Международный фольклорный фестиваль, в Умаге Фестиваль джазовой музыки, в Ровине Международный фестиваль фотографов и Фестиваль джаза.

В августе в Загребе Музыкальные вечера в церкви Святого Доната, а в Дубровнике проходит Летний фестиваль, наверное это самое интересное летнее событие в Хорватии. На главной площади города в окружении ренессансной архитектуры проходят вечера классической музыки, вход платный, а билеты иностранные туристы бронируют заранее.

В городе в Сплит в это время проходит фестиваль Сплитское лето, где также на центральной площади и в Дворце Диоклетиана по вечерам проводится театральные спектакли и концерты классической музыки, кроме того проходят и рок концерты с именитыми гостями, различные дискотеки для молодёжи и Фестиваль нового кино и видео.

 В Задаре в августе проходит Городская ярмарка, в Примоштене Этнографический Песенный фестиваль.

В Загребе в августе Фестиваль мультфильмов, Фестиваль кукольных театров и Европейский фестиваль театров.

В городе Вараждин, что недалеко от Загреба в августе проходит Фестиваль уличных искусств с участием фольклорных коллективов, клоунов и рок групп.

В Цавтате в августе начинается Международный фестиваль музыки и искусства Эпидаурус. В городе Умаг фестиваль Ночи Умага.

В сентябре в Йезерах начинается фестиваль рыбной ловли, в Винковци фестиваль фольклора, в Задаре Фестиваль пиратов. 

В октябре в Дубровнике проводится фестиваль варенья, джема и мармелада. В Пуле проходит Международная выставка яхт. В Задаре Хоровой фестиваль, а в Загребе Международные Дни Джаза.

В декабре а селе Радошич проводятся Далматинские бои быков, где участвуют только животные без смертельных исходов.

Карнавалы в Хорватии

Во многих городах Хорватии с января по февраль проходят карнавалы. Это яркие события с маскарадными костюмированными шествиями, часто с платформами, которые декорированы по своей уникальной тематике, в последние годы такие карнавалы имеют и социально политическую мотивацию, например, они высмеивают различные пороки жизни, политиков и деятелей культуры.

Карнавалы проходят в Црквенице, в Риеке, в Сплите, в Дубровнике, в Нови Винодольски. Карнавал в Дубровнике проходит не зимой, а в марте, а карнавал в Нови Винодольски в июле.

У нас имеются данные, что карнавал в Риеке входит в первую пятерку мировых карнавальных лидеров по количеству участников и всемирной популярности. Карнавал в Сплите немного уступает Риеке, однако имеет ряд преимуществ в виде более богатой организованной концертной программы, к тому же тут проходит в дополнение и детский костюмированный карнавал. Карнавал в Дубровнике часто очень напоминает Венецианский карнавал.

Карнавал в Нови Винодольски проходит с маскарадными шествиями, а летняя погода делает доступным карнавал и тем, кто прибывает на пляжные отдых в Хорватию. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты