Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Хорватия / Культура

Религия в Хорватии

    


Конституция Хорватии гарантирует свободу вероисповедания. В Хорватии 86% населения католики, православных 4,4%, мусульмане 1,5%, атеисты 3,8%. Наиболее религиозными областями Хорватии является ее средняя и северная часть, на полуострове Истрия процент верующих более низкий, однако разница не превышает 20%.

Православные — это в основном этнические сербы, мусульмане — это бошняки и те, кто назвался по национальности мусульманином или хорватом мусульманской веры. В школах преподаются уроки религии, однако посещение таких уроков не обязательное. Католическая церковь никакого государственного статуса не имеет, однако финансируется обществом и получает привилегии от государства.

Церковь в Хорватии отделена от государства, но это только со стороны конституции, на практике она финансируется обществом, в школах проводятся религиозные уроки, однако дети их могут пропускать. После так называемого Великого церковного раскола в 1054 году хорватская церковь осталась с Римом, но при этом и не утратила своих связей с Византией, хорошо себя чувствовали католики в Хорватии и во время присутствия Австро-Венгрии, главное испытание проходило во время Боснийской войны, впрочем, пострадали не только католические, но и православные храмы.

Хорватия стала одной из первых стран Европы где появилось христианство, при этом до 10 века большинство местных жителей являлись православными, в стране главенствовала Византийская церковь, в 11 веке на трон сел король Петр Крешимир, который переделал всю религиозную картину страны, православные были обращены в католиков или переселились в соседние земли, например, на территорию Черногории и Сербии. С начала 20 века до его середины католики подверглись гонениям, с начала 1990 годов католическая церковь в Хорватии снова добилась доминирующей позиции, а православные сдали свои позиции, многие из них переселились в другие страны, особенно это касается переселения сербов из Хорватии, в стране кончено ещё помнят о межэтнической борьбе недавней войны, однако ситуация сейчас довольно спокойная, в первую очередь это касается взаимоотношений мусульман и христиан. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты