Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Хорватия / Культура

Обычаи и традиции Хорватии

    


В целом Хорватия католическая страна, этнические хорваты католики, этнические сербы, которые в меньшинстве являются православными. Старинные обрядовые традиции живы и до сих пор, часто их можно встретить только в сельской местности, например, эти традиции могут касаться процедуры свадьбы, проведения праздников и народных гуляний.

В отличие от других бывших югославских республик женщины в Хорватии имеют больше прав, нельзя конечно сказать, что их столько же сколько у мужчин, но все же.

Отметим, что ЮНЕСКО занесла в список культурного наследия рекордные как для страны из Европы количество культурных народных ценностей из Хорватии, причем это четвертое место в мире.

В списке культурного наследия находится церковная процессия «За Крестом» на острове Хвар, а это крестный ход на 25 километров во главе с несущим большой крест, в традиции принимают участие жители всех окружающих деревень. Также с острова Хвар попали традиции плетения кружева, как и с острова Паг.

Дубровник отметился своим праздником Святого Влаха, который является покровителем этого города, праздник проходит ежегодно третьего февраля. В Городе Кастав проходит ежегодно карнавал "звончаров".

Полуостров Истра отметился своими дуэтами в исполнении песен под музыку. Отмечена Весенняя процессия Лелье из Горяна и изготовление деревянные детских игрушек в городе Загорье.

Кроме официальных вышеперечисленных традиций, отмеченных в ЮНЕСКО, вспомним еще и знаменитые хорватские ковры ручной работы, различные вышивки, изделия из кожи, керамики, фарфора, хрусталя и меди.

Традиционно во многих курортных городах Хорватии как летом, так и зимой проходят фестивали и карнавалы. Например, в столице городе Загребе летом в июне проходит фестиваль Святого Марка, в июле международный фольклорный фестиваль, международный фестиваль нового театра «Евроказ», летний фестиваль, выставка цветов «Флора-арт», в конце лета начинается международный фестиваль театров кукол, в октябре международные Дни Джаза.

В Дубровнике летом проходит международный летний фестиваль, а также карнавал имени Святого Блаже, в Порече Фольклорный фестиваль, Музыкальный летний фестиваль и выставка искусств.

В Сплите Праздник Святого Духа и музыкальные театральные фестивали в июле и августе. В Задаре летом песенный фестиваль и фестиваль пиратов, на острове Раб в мае и летом фестиваль лучников, в селе Радошич интересна старинная традиция проведения боев быков на манер испанских обычаев корриды.

Но не стоит гнаться за подобными традициями в удалённые места, в каждом городе на побережье адриатического моря вечером проводится общественное культурное мероприятие под названием вечерний «корзо», которое предполагает променад вдоль набережной или по центральным улицам городов с намерением себя показать и на других посмотреть. Собственно говоря, эта традиция сильно выделяет Хорватию на фоне западной Европы, где никому нет дела до того, как выглядят окружающие люди, во что они одеты и что делают, при этом в Хорватии глазеть на прохожих не является зазорным, так дурным тоном не является обсуждение окружающих людей, например, у нас этим страдают только бабушки, сидящие на скамейках во дворах.

Хорваты стараются во всем выделиться из общих балканских традиций соседей, но многое остаётся общим, а это традиционные народные танцы Коло с игрой на скрипке, которые похожи на русский хоровод.

Хорваты гордятся своей маленькой страной, гордятся полученной независимостью, хотя она обошлась довольно дорого.

Население в Хорватии

В Хорватии проживает около 4 285 000 человек, среди них большинство хорваты, а это 90,5%, сербы 4,35 %, боснийцы 0,17%, итальянцы 0,42 %, венгры 0,33 %, цыгане 0,4 %, словенцы 0,25 %, албанцы 0,41 % и другие народности. Четверть населения проживает в окрестностях столицы города Загреб.

Крупным национальным меньшинством в Хорватии можно признать только сербов, которые в основном проживают в Горском Котаре, Лике и Славонии, итальянцы в своем большинстве проживают в Истрии, чехи в городе Дарувар, венгры на пограничных территориях с этой страной, цыгане и боснийцы повсеместно.

В отличии от побережья Черногории Хорватия не отличилась большим количеством русскоговорящих переселенцев, с этой точки зрения российские мигранты в этой стране большая редкость.

Ожидаемая продолжительность жизни в Хорватии мужчины 71 год, женщины 79 лет. Коэффициент фертильности 1,4, что является невысоким результатом. 

Правила поведения в Хорватии

Традиции поведения в Хорватии могут напоминать собой Италию, здесь очень высоко национальное самосознание и гордость за независимость. Правила приветствия тут точно такие же, как и нас, женщины на удивление эмансипированы, это сильно бросается в глаза по сравнению с другими республиками бывшей Югославии.

Не удивляетесь если увидите местных жителей в национальной одежде на улицах, такую одежду здесь можно носить и без повода.

Местные мужчины очень горячие, это же касается и привычки ухаживать за женщинами. Мужчины отличают вкусом в одежде, недаром именно в Хорватии изобрели галстук.

Хорватию можно считать вслед за Черногорией экологической страной, здесь повсеместно принято охранять чистоту.

В магазинах, в кафе и отелях можно попытаться использовать русский язык, хорваты и русские на бытовом уровне всегда друг друга поймут. Однако в Хорватия католическая страна. Отношение к русским положительное, но Хорватию нельзя назвать страной массового туризма из России. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты