Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Хорватия / Курорты / Истрия

Пореч

    


Пореч или (Porec) — популярный туристический городок на полуострове Истрия в Хорватии. Вся историческая часть Пореча вместе с базиликой внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Город основали древние римляне, удачное географическое место послужило рывком в развитии порта, который расположился в бухте, что закрыта от моря островом Святого Николая. В 6 веке в Порече была построена церковь, которая дошла до наших дней. Заметим, что Истрия вместе с городом Пореч после первой мировой войны осталась у итальянцев, тогда как все земли на восток отошли к Королевству сербов, хорватов и словенцев, только после второй мировой войны Истрия присоединилась к Югославии, а в последствии к Хорватии.

Климат и погода в Пореч

Лучшее время для отдыха и поездки в Пореч это июль и август, однако в эти два месяца цены на отели имеют тенденцию к повышению, пляжный сезон продолжается с первых чисел июня по начало октября. Температуры летом днем около 28 градусов тепла, ночью падают до 18 градусов, температура воды около 23 градусов. Адриатическое море имеет достаточно прохладные воды, так в июне некоторым туристам может показаться что вода холодная.

Как добраться в Пореч

Иностранные гости летят в город Пула, откуда менее чем за один час могут доехать в Пореч на автобусе или на такси, летом в Пулу летают чартеры из России и Украины. Пореч связан автомобильной дорогой со всеми курортными городками на адриатическом побережье Хорватии.

Общественный транспорт в Пореч

Пореч совсем небольшие город, тут можно передвигаться пешком, на велосипеде или на туристическом поезде, который проходит по набережной и останавливается возле крупных гостиниц.

Пляжи в Порече

Поблизости от исторического центра города имеются отдельные участки пляжей, которые в своем большинстве представляют бетонную набережную с спуском в море по железной вертикальной лестнице. В 20 минутах ходьбы от центра расположились пляжные гостиницы с галечными пляжами.

Отели в Пореч

Пляжные отели находятся в получасе ходьбы от центра города, цены на стандартные двухместные номера в летний сезон могут начинаться с 120 евро в день. Чем ближе гостиница к центру города тем сильнее будет слышен утренний перезвон колоколов, утренний это 6 утра!



Шопинг в Пореч

Чем ближе к набережной тем выше цены, там же находится небольшой рынок.

Экскурсии и достопримечательности Пореча

Все туристы безоговорочно влюбляются в Пореч с мариной, портом для яхт и средневековым городом с кафедральным собором, как приятно погулять по каменным улочкам, которые вьются вокруг руин старых церквей и дворцов которые очень напоминают постройки в Венеции. Каменная кладка улиц отполирована за многие столетия, окружающие домики кажутся игрушечными, вокруг множество соблазнов, хочется поужинать в каждом ресторане, особенно обидно когда туристы купили полупансион в своем отеле.

Частично город Пореч построен на фундаменте римских развалин, например Декуманская улица проходит по центральной дороге римского Пореча в сторону форума, руины которого доступны на площади Марафор где можно увидеть храмы Марса и Нептуна. Практически все исторические здания Пореча эпохи Венецианской республики построены на римском фундаменте.

Доминантой Пореча является Евфразиева базилика кафедральный католический храм, который имеет официальное название собор Успения Пресвятой Девы Марии. Церковь много раз перестраивалась, интерьер церкви может похвастаться прекрасной сохранившееся мозаикой 6 века в византийском стиле, многие элементы мозаики просто уникальны, например мозаика с изображением беременной Богоматери. Храм сильно пострадал в 90 годы прошлого столетия, уцелел только алтарь, все остальное частично было разрушено. Храм красиво подсвечивается в ночное время, рекомендуем подняться на колокольню с которой виден весь город. В дневное время и по выходным дням храм работает по назначению, в вечернее время это музей, стоимость входного билета 30 кун, самое интересное кроме мозаики это археологические раскопки раннехристианской базилики. В базилике существует очень строгий дресс-код.

Туристам будет интересно посетить Пятиугольную Башню, Северную Башню и Круглую Башню, в таких местах сейчас обосновались рестораны и музеи, кстати это все что осталось от крепостной стены Пореча.

На площади Марафор ранее находился форум, сейчас можно полюбоваться Храмом Нептуна, Храмом Марса и Большим Храмом который являлся самым крупным римским храмом на Адриатическом море. В Романском доме на площади Марафор находится музей города и художественная галерея.

Пещера Баредине находится в получасе ходьбы от центра Пореча на Gedici 55, однако дорога идет постоянно вверх. Входной билет 55 кун. Также доступно развлечение для спелеологов в виде спуска в пещеру на тросе.

С причала Пореча стартуют круизы на катерах и яхтах по окрестным водам с заходом в порт Пулы. По городу удобно покататься на велосипеде, имеются многочисленные туристические тропы в горах с потрясающими видами на побережье, также в Порече есть и гольф клуб.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты