Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Хорватия / Курорты / Сплит

Сплит

    


Сплит или Split —первый по населению курорт в Далмации, второй по населению город в Хорватии, расположен между двумя курортами Дубровник и Задар на полуострове Марьян в заливе Каштела на фоне живописной горы Мосор высотой 1330 метров. В Сплите проживает около 222000 человек.

Как добраться в Сплит

Международный аэропорт Сплита находится в 20 километрах от города по шоссе на Трогир принимает авиарейсы из РоссииУкраиныБелоруссии не говоря уже о других странах. Прямой перелет или перелет с пересадками из России и Украины в Сплит может обойтись в стоимость от 300 евро в оба конца, что значительно дешевле и быстрее чем добираться сюда на поезде через Загреб, а от него на автобусе по трассе А1. В летний период в Сплит летают чартерные рейсы, которые еще больше удешевляют дорогу.

Из аэропорта Сплит можно доехать в город за полчаса на автобусе или на такси, также по прилёту можно забрать ключи и договор на аренду автомобиля который был забронирован заранее, это развяжет Вам руки, вернее ноги и глаза, Вы не будете зависимы от расписания автобусов и дорогих услуг таксистов, сможете посетить различные природные и архитектурные достопримечательности Хорватии, впрочем на дорогах в горных национальных парках необходима предельная осторожность и современные карты, для поездки по адриатической магистрали, которая связывает Сплит с другими курортами особые навыки вождения не нужны.

Также с причала города Сплит стартуют паромы к соседним островам в том числе на ЛастовоВисШолтаКорчулуХвар и Брач, на пароме можно доплыть и в Италию: Венецию, Анкона и Пескара.

В Сплите имеется железнодорожный вокзал, однако поезда не пользуются популярностью у туристов, им легче передвигаться маршрутками, автобусами и на такси, поезд подойдет только для поездок к Загребу.

Климат и погода в Сплите

В Сплите средиземноморский климат, судя по растительности можно предположить, что тут субтропики, море более теплое чем на других курортах Хорватии, по крайней мере это относится к северной части. Лучшее время для отдыха и поездки на экскурсии в Сплит это июль и август, дневные температуры правда буду около 30 градусов, ночью температура падает до 21 градуса. В июле месяце осадки маловероятны вообще, достаточно дождливым являются июнь месяц, но самыми дождливыми являются ноябрь и декабрь. Температура воды в Сплите в июле, августе и сентябре около 25 градусов, в июне вода достаточно прохладная 21 градус.

Пляжи в Сплите

В районе города Сплит нет больших пляжей, которые пригодны для семейного отдыха, этот курорт привлекает любителей средневековья, романтические пары, которым нравится история и посиделкам за чашечкой кофе в кафе открытых террасах наслаждаясь прекрасными закатами. В городе имеется небольшой пляж, но большая часть — это каменная набережная пристань для яхт и порт для глубоководных лайнеров. Пляжи имеются у гостиниц, они представляют собой бетонные или каменные участки с входом в море, лежаки стоят на бетоне или вокруг открытого бассейна у отеля.

Отели в Сплите

Отели можно разделить на две группы, первая и самая желанная это отели в исторических дворцах, пристройках к городской стене, в частности очень заманчиво поселиться в отелях, которые находятся непосредственно стенах дворца Диоклетиана, где в номерах создан контраст римской кладки и современного декора. В Турции в современных гостиницах коробках Вы еще успеете побывать, а вот шанс пожить в такой ауре старины вряд ли представится. Стоимость проживания в историческом центре Сплита от 150 евро в сутки за стандартный двухместный номер, еще дороже номера в пляжных семейных гостиницах которые расположились в 20 минутах пешеходной прогулки от Сплита, при этом курорт нельзя рекомендовать для туристов с детьми, так как условия для отдыха тут нет.



Кафе и рестораны в Сплите

В Сплите в ресторанах царствует рыба и вино, подавляющее большинство ресторанов города предлагают хорватскую, средиземноморскую и итальянскую кухню с большим уклоном на морепродукты и широкую карту вин от местных производителей.

Самые лучшие рестораны спрятались в глубине лабиринта узких улочек исторического города Сплит без вида на море и открытых террас. Кормят тут достаточно вкусно и относительно недорого, можно рекомендовать бронировать столики в летний период и в сентябре, по выходным дням вечером в этот период имеется большая вероятность не найти свободное место, так город в целом просто переполнен туристами.

Экскурсии и достопримечательности Сплита

Дворец Диоклетиана — это центральная достопримечательность в Сплите, на территории дворца расположен собор и колокольня, храм юпитера и театральная площадь, здесь удивительным образом расположились не мешая друг другу кафе, рестораны, сувенирные лавки и гостиницы. Вход в собор, в подземный музей и подъем на колокольню с обзорной площадкой платный, однако бесплатно доступен открытый комплекс римского дворца многократно перестроенного. Это место великолепно для вечерних посиделок в кафе, посещения летних концертов и театральных постановок, на осмотр достопримечательности можно потерять более трех часов, раньше это место вряд ли Вас захочет отпустить, поэтому не нужно сопротивляться и поддаться искушению и влиться в очарование средневековья и романтики.

Поблизости находится археологический музей, куда были вывезены все уцелевшие мозаики и находки из дворца, а также из древнего римского города, что находится на окраине Сплита, мы имеем ввиду город Салон где находятся руины форума, амфитеатра, храмов и общественных строений с уцелевшей частью акведука, который вел воду во дворец Диоклетиана.

Стоит погулять по центральной Народной площади Сплита, оценить необычные римские часы и посидеть в кафе и ресторанах, посетить бутики и сувенирные магазины. Однако практически все это находится на многочисленных старых улицах города, каждая из которых уникальна и стоит отдельного внимания.

Также в пригороде Сплита находится Каштел Гомилица город с 16 замками, которые сейчас выполняют функции гостиниц, панорамных ресторанов и кафе с видами на Адриатику.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты