Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Хорватия / Курорты / Сплит

Экскурсии и достопримечательности Сплита

    


Дворец Диоклетиана, Dioklecijanova palača, Diocletian's Palace

Комплекс строений является самым хорошо сохранившимся дворцом римской империи, построен во время правления императора Диоклетиана с 295 по 305 год, сейчас также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Площадь дворца некогда окружённого крепостными стенами высотой 20 метров составляет более 3 гектаров, в середине прошлого века на территории дворца проживала пятая часть населения города Сплит. Сейчас во дворце находятся несколько роскошных гостиниц, которые предлагают окунуться с головой в римскую эпоху, однако туристам необходимо смириться с некоторыми бытовыми недостатками, такими как отсутствие лифта, так как это диктует правила защиты наследия ЮНЕСКО.

Как известно сперва был дворец Диоклетиана, а затем вокруг него начал строиться весь город Сплит. В центре дворца сейчас находится мавзолей Диоклетиана перестроенный в Сплитский собор, Собор Святого Дуэ или просто Домнам по имени святого епископа Салина в 3 веке. Город Солин в свою очередь это римские руины в 8 километрах от Спита на адриатическом побережье, где сейчас сохранились развалины римских ворот и городских стен, руины римского форума с храмом и амфитеатром, на территории раскопок находится археологический музей.

Собор Сплита состоит из самого мавзолея построенного в конце 3 века, сам собор построен в 17 веке, а колокольня возведена в 1100 году и достроена в 1908 году. В постройке всех элементов собора принимал участие знаменитый белоснежный камень с острова Брач, из которого кстати построен и Белый дом в Вашингтоне.

Строение собора получилось очень изящным, восьмиугольная коробка храма помещена внутрь римских колон периметра храма, а колокольня выполнена в венецианском стиле. Римские колонны имеют красивые фризы, купол ранее был декорирован мозаикой, которая не сохранилась или была перенесена в соседний археологический музей, однако остался барельеф с изображением императора и его жены Приски, саркофаг римского императора были разграблен или уничтожен в 7 веке. Алтари собора выполнены в готическом и барочном стиле. В соборе сейчас работает музей на религиозную тематику с иконами, ковчегами, имеется собрание рукописей и старинных книг.

Вход в музеи в подвалах платный, обязательно поднимитесь на колокольню, с которой открывается потрясающий вид на город. Во дворце удивительным образом поместились различные кафе, рестораны, сувенирные магазины и гостиницы, которые не мешают восприятию этой достопримечательности. Сплит хорош еще тем, что в отличие от других городов Хорватии он может быть привлекателен не только летом, а и например на зимние каникулы здесь довольно комфортно, а отсутствие толп туристов создаёт совсем другое впечатление, рождественские декорации и вечерняя подсветка во дворце изумительные.

Во дворце Диоклетиана постоянно проходят театрализованные представления, концерты, выступают музыканты и все это бесплатно, в ночное время комплекс очень красиво подсвечивается, можно сидеть в кафе и наблюдать как танцуют влюблённые пары.

Сплитский собор и колокольня Святого Домна

На вершину колокольни ведет лестница, поднимаясь по которой уже можно начинать любоваться окрестностями, если хотите совершить подъем без толкотни и туристов, то подниметесь сюда рано утром, Вы увидите, как переливается к красках рассвета Сплит и марина. Входной билет на колокольню с правом делать фотографии стоит всего 15 кун, что дешевле входного билета в подвалы музея. Однако большее наслаждение принесет бесплатная экспозиция на свежем воздухе в виде гранитных колонн и сфинксов из Египта, кстати к дворцу был специально проведен акведук Диоклетиана длиной в 9 километров от реки Ядро. К сожалению, в Сплите акведук не сохранился, его можно найти в городе Солин и детально рассмотреть около 200 метров строения с высотой в 16 метров, акведук был почти полностью разрушен в 6 веке готами.

За 45 кун можно посетить собор, казначейство, склеп, баптистерий и колокольню, доступ в подвал оплачивается отдельно. На осмотр всего дворца у Вас уйдёт как минимум 2 часа времени.

Двор или дворцовая площадь необычайным образом хорошо сохранилась, она окружена колонами из Египта, в римскую эпоху здесь проводились торжественные мероприятия, сейчас тут проводится знаменитый фестиваль Сплитское лето.

Сохранился и так называемый вестибюль с куполом, который вел в помещения императора, а также храм Юпитера.

На входе в дворец находится статуя епископу Гргуру Нинскому. Возле Сплита можно обнаружить руины древнего города Салона с плохо сохранившемся амфитеатром, участком акведука и различными строениями римской эпохи. 



Археологический музей в Сплите, Archaeological Museum

Живописное здание музея расположено по адресу Zrinsko - Frankopanska 25. Музей маленький, однако дает полное представление как жили люди начиная с бронзового века и римской эпохи до наших дней, здесь собраны находки из города Салона и фрагменты из дворца Диоклетиана, различные украшения и драгоценности, стеклянная и керамическая посуда, мебель, оружие, мозаики, саркофаги, статуи, живописен небольшой внутренний двор. Музей находится в 10 минутах ходьбы от Дворец Диоклетиана, интерна что он малопосещаемый, что создает дополнительное преимущество и некоторый отдых от толп, которые бегают по соседнему дворцу. Входной билет стоит всего 20 кун, при этом коллекция намного более интересная и обширная чем коллекции например, огромного археологического музея в Пуле.

Народная площадь

На главной площади Сплита, находится часовая башня, популярная достопримечательность у туристов, сама площадь привлекательна с точки зрения перспективы посидеть в кафе и оценить центральную площадь города. Народная площадь окружена старинными зданиями, в которых расположились сувенирные и ювелирные магазины, бутики с одеждой и туристическое бюро. Половина гостей покидает площадь уже после восьми вечера, поэтому это самое лучшее время для ее посещения.

Городской музей Сплита, City Museum of Split

Музей находится на Papalićeva 1, на территории дворца Диоклетиана с очень красивым внутренним двориком, с открытыми лестницами, окнами с готическими арками. В музее представлены образцы глиняной посуды, предметы быта, одежды горожан с историей в 1700 лет. Часть здания музея является гостиницей.

Let Me Pass (Pusti me da prodjem) позвольте мне пройти

Одна из самых узких улочек в мире находится на Kraj svetog Ivana по соседству с храмом Юпитера, жилой дом с пиццерией на первом этаже пристроен так близко насколько это возможно. Рекомендуется посещение этой достопримечательности в условиях индивидуального, а не группового тура, иначе Вы будете называть имя улицы каждый свой шаг.

Kresimirova Street

Старинная торговая улица в центре Сплита, ведущая во дворец, местные магазины имеет завышенные цены, однако здесь находятся самые лучшие рестораны в Сплите.

Kastel Gomilica, Каштел Гомилица 

Небольшой пригород Сплита растянулся на 20 километров, половина из которых пляжи, а вторая половина это живописная набережная. В городе великолепно сохранились венецианские крепости и дворцы, в которых сейчас находятся гостиницы, рестораны и магазины. Город расположен по пути от аэропорта в город Сплит. Здесь отметим лишь некоторые из первоначальных 16 крепостей: Дворец Чипико или Каштел Нови, Крепость Стафилео, Дворец Камби или Каштел Камбеловац, Дворец Виттури или Каштел Лукшич, в городе имеется барочная церковь Иоанна Крестителя, Библейский сад с многочисленными скульптурами, поблизости находится оливковое дерево возраст которого полторы тысячи лет.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты