Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Европа / Хорватия / Праздники и фестивали

День независимости Хорватии, Война в Хорватии, Independence Day in Croatia— 8 октября

    


Хорватия получила долгожданную независимость 8 октября 1991 года после трехмесячного моратория, который отложил принятие независимости. Референдум по поводу независимости прошёл 19 мая 1991 года, 93,94% населения высказались за суверенитет Хорватии от Югославии. Парламент Хорватии 25 июня 1991 принял Декларацию о провозглашении суверенитета и независимости Республики Хорватии. Мораторий миссии Европейского сообщества на это решение был наложен 8 июля 1991.

Война в Хорватии

Война в Хорватии проходила с марта 1991 по ноябрь 1995 года и была вызвана выходом Хорватии из состава Югославии. Дело в том, что сразу после объявления независимости сербы, которые проживали на территории Хорватии были не согласны с таким решением и хотели остаться в составе Югославии, но на территории Хорватии. С точки зрения хорватов и правительства Хорватии это обозначало, что территории страны хотят отделить и включить в состав Сербии, самое настоящее посягательство на территориальную целостность республики. Чуть позже в 2007 году было установлено и доказано, что лидер Республики Сербской договорился с лидером Югославии Слободаном Милошевичем о том, что сербская часть Хорватии перейдет в состав Югославии. Уже в 2011 году состоялся суд над генералами хорватской армии, которые были признаны виновными в выполнении приказов военного правительства Хорватии по гонению на сербское население Хорватии, но в следующем году после подачи апелляции комиссия МТБЮ полностью оправдала генералов.

В первые месяцы войны борьба проходила между хорватскими сербами и хорватскими полицейскими, а также войсками Югославской народной армии. После распада Югославии и провозглашения независимости Хорватии на территории республики появилось самопровозглашённое государство сербов — Республика Сербская Краина, что привело к боестолкновениям между армией краинских сербов и военными Хорватии. В 1992 году Хорватия была признана сербами как независимое государство и был подписан договор прекращения огня с вступлением в Хорватию миротворческие войск ООН. Война перешла в вялотекущую фазу, однако через три года войска Хорватии предприняли масштабные наступательные действия, в результате которых территории Республики Сербская Краина перешли по контроль хорватов. Эрдутские и Дейтонские соглашения покончили с войной, в состав Хорватии в 1998 году была включена Восточная Славония.

В хорватской войне по некоторым подсчетам погибло около 20 тысяч людей, одновременно хорватские и сербские селения подвергались этническим чисткам. Военные действия сильно повлияли на экономическую ситуацию в регионе, восточно-европейская Хорватия и Сербия очень сильно отстали от других стран Восточной Европы.

Россия в хорватской войне выступала против независимости Хорватии и даже помогала Сербии, чем хорошо воспользовались западные оппоненты. Германия в самом начале была против распада Югославии, но уже видя, что распад Югославии это дело лишь времени, немцы начали активно поддерживать независимость Хорватии и СловенииСША активно поддерживали Хорватию в военных действиях против Сербской Краины. Великобритания все годы конфликта соблюдала нейтралитет.

Независимость Хорватии между 19 и 23 декабря 1991 года признала ГерманияШвеция и Италия, а Евросоюз признал 15 января 1992. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты